Assalamualaikum wr wb....
Alhamdulilah udah balik lagi di rumah mungilku di perantauan. MasyaAlloh Tabaroqalloh, bulak-balik kayak setrikaan dari 2 minggu kemarin, lumayan tepar, hehehe. Tapi alhamdulilah seneng, sekarang udah di rumah lagi. Di my home sweet home, biar mungil tapi penuh cinta dan kehangatan, selalu bikin kangen, hehe). Saatnya beraktivitas lagi kayak biasanya apalagi kalau bukan masak-masak. Eh, hari pertama abis nyampe rumah lagi kemaren ga langsung masak deng, tapi ngangetin ayam bacem goreng yang dibeli kemaren dari RM Ayam Margasana, pas kami singgah di daerah Jatilawang Banyumas sebelum kami masuk ke Tol Pejagan, lanjut Tol Cipali, lanjut Tol Cikampek, lanjut Tol MBZ (Tol Mohammed Bin Zayed), terus otewe ke rumah deh.
Ayam Bacem Goreng yang dari RM Margasana yang kami bungkus itu, kami pilih bagian dada beserta swiwi atau sayap, lainnya 10 pcs kepala. Karena Suamiku suka banget ama kepala, jadi pesennya lebih banyakan itu. Udah gitu, aku juga nurun-nurunin beberapa jenis oleh-oleh yang sempat kubeli kemarin. Ini oleh-oleh jilid 2 nih. Soalnya yang pertama kan udah tak-unboxing ya kemaren. Nah, sekarang ada lagi nich. Ada wajik dan bakwan nyempluk beli di Warung Asli Kutowinangun, ada juga hasil bumi lainnya yaitu sayur dan buah. Tadinya bakwan nyempluknya itu kan ada 5, tapi dimaem di jalan 3 (yang maem aku sama Adik sih, hihi) jadi sisanya 2, yang lainnya, bakwan bentuk random kriwil beli di Bumiayu pas ngaso karena ujan deres banget kemaren. Nah, di depannya itu ada bakul gorengan, maka tumbaslah bakwan dan pisang gorengnya. Pisangnya manis deh. Ini jenis pisang ambon lumut dan begitu dibalut tepung lalu digoreng jadinya gurih manis enak.
Lalu ada pula kubis ijo khas pasar tempatnya Tamas, labu atau waluh juga jambu air beli di Wangon. Untuk labu atau waluh, kayaknya kok enak timen Sayankk kalau Mbul bikin kolek. Sayangnya aku lagi ga ada kolang-kaling. Biasanya aku nyetok kolang-kaling, tapi kali ini belom beli. Untuk wajik, ini terbuat dari ketan dan gula jawa jadi rasanya manis legit gitu deh. Khasnya Warung Asli Kutowinangun, bisa buat oleh-oleh juga kalau pas mampir Warung Asli Kutowinangun....Kemarin tuh sebenernya kami mau beli jadah atau ketan/uli-nya juga, tapi ternyata lagi abis. Jadi adanya tinggal wajik ama jenang dan krasikan. Tapi kami lebih senang wajiknya. Jadi belilah kami wajik 10 pcs, aku lupa harganya berapa tapi kalau ga salah ingat Rp 30 ribuan atau berapa gitu ya aku rada lupa. Kalau jambu airnya beli di Wangon. Ini manis gitu seger rasanya. Dicemilih gitu aja seger, kalau ga nanti takolah jadi sesuatu. Tapi tungguin aja ya di next post selanjutnya hehe.
Nah, keesokan harinya baru aku masak. Aku pengen nyobain ngolah kubis yang ijonya ayu sekali buat takbikin jadi sop. Karena Adik paling seneng sayur sop. Lauknya perkedel kentang, sedangkan Kakak minta dibikinkan tempe goreng. Untuk sop, isiannya itu sederhana aja yaitu kentang, wortel dan kubis. Karena belum ke Om Sayur lagi. Bumbu ulegnya itu bawang putih, merica butiran, dan sedikit garam. Ga lupa kugoreng juga irisan bawang merah buat bikin tambah wangi dan wuinak seger sopnya. Abis itu siapkan panci, tuang air, masukkan ulegan bumbunya tadi. Kasih sedikit garam, gula pasir (untuk penyeimbang rasa) dan kaldu jamur. Masukkan sayuran yang keras-keras dulu kayak wortel dan kentangnya. Tunggu beberapa saat sampai empuk dan kuahnya mendidih, baru pas udah menuju mateng, masukkan kubisnya. Masak cepet aja, jangan terlalu lama karena kubis itu cepet mateng ya. Jadi kalau ga lama, kubisnya itu akan tetep ijo serta cantik. Setelah matang jangan lupa kasih irisan bawang merah goreng biar makin wangi sopnya. Setelah siap semuanya tinggal sajikan hangat dalam mangkok saji.
Lauk perkedelnya, kuhabiskan semua kentang yang ada karena belinya juga dikit. Jadi aku kupas kulit kentangnya, cuci bersih, iris-iris dan goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Abis itu angkat tiriskan. Sembari nungguin kentangnya tiris, aku bisa bikin bumbunya dulu yaitu bawang putih takuleg bareng merica butiran kasih garem dikit dan Masako rasa kaldu sapi bubuk. Udah gitu aku uleg lembut kentang yang tadi digoreng. Setelah lembut, kucampurkan bareng bumbu ulegannya tadi, campur bareng telor. Setelah nyatu, bentuk bulat-bulat pipih celupkan lagi dalam adonan kocokan telor. Lakukan sampai adonan habis. Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak, setelah panas, goreng satu persatu perkedelnya ke dalam minyak panas, tunggu sampai bagian luarnya berubah menjadi kuning keemasan. Setelah semuanya matang, angkat tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji.
Untuk sambelnya, Suamiku request minta aku bikinkeun sambel kecap aja karena sop emang cocoknya ama sambal kecap kalau kata dia, gegegek. Jadi aku cincang halus bawang putih, goreng sebentar sampai kuning, angkat tiriskan. Lanjut, aku uleg beberapa siung bawang merah, cabai rawit, sedikit garam dan penyedap rasa, abis itu tumis bentar sambal ulegannya. Setelah wangi dan tanek, taruh dalam wadah. Kasih cincangan bawang putih gorengnya tadi, campur dengan kecap manis. Aduk sampe rata. Jadi deh sambel kecap yang mantabbbb abis...Sambel disandingkan bareng sop dan juga perkedel kentang. MasyaAlloh lezat dan hangat hehe...
Untuk buahnya, biar kerasa anyes, aku kupaskan pula mangga harum manis dan kupotong kotak-kotak dalam piring. Kebetulan Paksuami kemarin belikan mangga di Om Bakul Buah losbakan, dan dapatnya mayan...Manis-manis. Ujungnya itu udah wangi itu tandanya mangganya manis. Dan btw, Aku suka banget mangga harum manis yang udah matang gitu. Manisnya itu bikin seger dan kayak ngilangin dahaga aja cause buahnya berair sekali. Warnanya pun cantik jadi seneng aja aku ama mangga tuw....Cuma kali ini agak lutjuw deh, soalnya udah kukupasin sepiring, yang ngabisin Paksuwamiku tercintah atau Ayank Mbeb sambil ndulang Mas Montowgh atau si Adik yang maem mangganya jlamut-jlamut bibirnya wakakkakak...kalau Kakak lagi pengen jus wortel jadi nyetok wortel agak banyakan.
Selain itu, aku juga baru sempet nyuci sekarang. Sebelumnya tepar, jadi sesampai rumah 2 hari setelahnya baru bisa aku nyuci, soalnya sebelumnya aku bawa kerudungnya itu agak banyakan, jadi balik ke sini tinggal nyucinya aja. Nyuci pake detergen favorit aku yang wanginya lembut seger yaitu So Soft, sesekali juga aku nyobain Detergen Sayang. Itu juga enakeun wanginya. Cuma aku paling sukanya itu So Soft yang warna biru. Kalau pake itu nyucinya berasa betah. Baju, celana, kerudung, semua aku cuci pake So Soft saat udah kering, aku setrika pake Kisspray jadi makin enakeun wanginya. Dipakainya juga rapi, hehe. Dan untuk kerudung, tetep favorit aku kalau yang segiempat adalah Bella Square, karena bahannya lembut, enak dipenitiin di bagian dagunya, terus dipakein bross disampirkeun di pundak juga enak, gampil, luwes gitu ga kaku. Jadi aku favoritnya iya itu kerudung segi empat Bella Square. Kalau bergonya, kapan-kapan aku review di post lainnya. Tapi ntar kapan-kapan, hehe...
Okey, kiranya sekian dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya.
See you and bye bye...





























