Kamis, 16 Oktober 2025

Menu Masakan Mbul Oktober 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita di sini. Kali ini aku mau ngrekap 2 menu masakanku di awal Oktober ini. 2 Menu sederhana tapi MasyaAlloh nikmat rasanya. Pertama, masakanku kemarin, Jumat 10 Oktober 2025. Kedua, masakanku di Hari Kamisnya, 9 Oktober 2025. Semua kumasak sendiri pas pagi-pagi banget buat nyiapin sarapan, alhamdulilah setelah jadi rasanya mantab. 







Sayur mayur dan lauk pauknya sendiri udah dibeliin a Tamas di Om Sayur, jadi aku tinggal masakinnya aja. Untuk sayuran hijaunya, kemarin tuh aku distokin suring, bayam, kangkung, dan juga labu blonceng. Lauk pauknya ada ayam marinasian, telor asin, tempe, dan telor. Buah-buahannya ada semangka merah, nanas, dan mangga harum manis. Yang mau aku masak duluan itu suring, bayam dan labu blonceng. Sementara kangkungnya nanti belakangan. Suring dan bayam adalah sayuran favoritku. Direbus aja menurutku udah enak. Padanan lauknya, mau jenisnya apapun masuk. Nah, kali ini akan aku masak yang di keluarga aku juga suka jika aku bikinkan ituw. 








Ayam Goreng Lengkuas, Suring Rebus, Sambel Roa, Telor Asin

Yang pertama, adalah suring yang akan aku rebus dan nanti lauk padanannya itu ada ayam goreng lengkuas (bagian dada dan juga paha), serta telor asin. Suring aku pitilin dulu dari tangkainya, abis itu aku cuci bersih, dan tiriskan. Panci lalu aku siapkan dan aku isi dengan air. Air kemudian aku rebus sampai mendidih, jika udah mendidih, baru suringnya aku masukin dengan kukasih sedikit garam. Tunggu sampai beberapa saat dan tekstur suring menjadi empuk, baru angkat dan tiriskan. Setelah tiris, taruh suring rebusnya ke dalam piring saji.























































Untuk sambal pendamping suring rebusnya, aku sandingkan dengan sambal roa yang aku bikin kapan hari (aku sengaja bikin agak banyakan jadinya sambel roa homemadeku itu bisa kutaruh dalam kulkas dan sebelumnya udah kumasukkan dalam toples). Sambel roa yang baru keluar dari kulkas, aku angetin lagi beberapa menit dalam microwave, nah setelah anget sambel kusandingkan bareng suring rebus ini... ternyata setelah dicowelin mantab loh. Karena aroma wangi ikan roa di sambalnya itu khas banget, bikin pegen nyowel terus...





















Untuk lauknya aku bikinkan ayam goreng lengkuas yang sudah dibumbu marinasi sebelumnya dan aku tinggal menggorengnya saja. Ayamnya bagian dada dan juga paha, digoreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Setelah tiris, kusajikan hangat-hangat dalam piring saji. Karena ayam goreng lengkuas ini adalah lauk favoritku. Aku sukanya bagian paha. Dagingnya lebih pulen, dan luarnya bertabur kremesan lengkuas. Tambahan lauk lainnya ada telor asin yang kuningnya masir. Walaupun tinggal dikit (penghabisan telor asin), tapi taksajikan aja soalnya enak sih. Alhamdulilah maem ginian rasanya nikmat banget, hehehe...



















Bening Bayam + Blonceng, Tempe Goreng Tepung, Telur Dadar Sayuran, Sambal Bawang, Semangka, Nanas

Selanjutnya adalah mundur 1 hari dari sebelumnya. Yaitu masakanku di Kamis, 9 Oktober 2025. Aku bikin masakan sesuai dengan request Suamiku tercintah yang paling seneng kalau kumasakin bening blonceng. Tapi biar ga cuma blonceng aja isiannya, maka beningnya kutambahin lagi dengan bayam dan wortel. Perpaduan ini udah paling pas di sayur beningan kesukaan keluargaku. Soalnya cucok miong ama bumbu dasarnya yaitu kencur dan bawang merah. Beberapa ruas kencur aku uleg dengan masih ada tekstur dan aku pake agak banyakan karena di keluargaku sukanya kalau di sayur bening tuw kencurnya agak banyakan berasa seger katanya seger), nanti bawang merahnya diiris aja. Abis itu tambahin lagi dengan sedikit gula pasir, garam dan kaldu jamur. Pas udah matengnya rasanya tuh seger banget. Di rumahku, semua antusias kalau aku masakin ini, terutama Tamas dan juga si Adik hehe.








































Untuk sambal pendamping bening bayam bloncengku ini, aku bikinkeun sambal bawang aja. Beberapa siung bawang putih aku uleg dengan masih ada tekstur bareng cabai rawit. Kasih sedikit garam juga penyedap rasa. Nanti dimaem bareng bening bayam blonceng tu enak seger banget.

Untuk lauknya sendiri, aku bikinkan tempe goreng tepung karena masih ada sepapan tempe fresh dan Kakak A sangat suka tempe bikinanku ini. Tempe aku iris tipis-tipis dulu. Abis itu aku siapkan wadah. Taruh beberapa sendok terigu (aku pake ilmu kira-kira aja, ga pake ilmu pasti hehe), terus sedikit tepung beras, Masako rasa kaldu sapi bubuk, garam dan sedikit bumbu racik tempe. Abis itu dikasih air dan aduk sampai adonan agak sedikit ngental, tapi jangan terlalu ngental banget. Juga jangan terlalu encer banget. Tekstur kekentalannya ada di tengah-tengah. Abis itu panaskan minyak. Celupkan satu persatu irisan tempe ke adonan tepung dan goreng ke dalam minyak panas, tunggu sampai warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat tiriskan. Setelah tiris, sajikan dalam piring saji. 















Lauk selanjutnya adalah telur dadar sayuran. Aku kasih irisan sayuran kubis dan wortel agak banyakan biar makin nyammy dan kranci rasanya. Pertama, aku iris bentuk kecil memanjang untuk wortelnya, lalu iris tipis kubisnya. Abis itu aku kopyok beberapa butir telur campur dengan ulegan bawang merah, kemiri, garam, dan penyedap rasa. Abis itu barulah dimasukin sayurannya. Goreng sebentar sampai menjadi telur dadar bulet dan nyempluk, setelah matang, angkat tiriskan sajikan hangat dalam piring saji. 



















Buahnya ada nenas dan semangka, kutaruh dalam piring sebagai dessertnya/snack buah potong. Snack lainnya ada sepiring tahu isi sayuran yang anget, dicepluk pake cengek ijo akan lebih mantab lagi. Tapi isian di dalamnya juga udah ada sedikit irisan cengeknya deng jadi agak slemet-slemet pedes juga atau biasa orang sini bilang namanya gehu apa gitu, MasyaAlloh Tabaroqalloh...enak pokoknya.


Oiya, akhir-akhir ini kalau siang tuw cuaca panas banget ya. Kayak panasnya yang semromong banget. Walau kalau di tempatku kadang abis panas banget tau-tau bisa ujan lebat. Nah, biar kita selalu terjaga kesehatannya, aku juga mulai memperhatikan lagi untuk sering minum air putih. Pokoknya jangan sampai kurang minum. Biar tubuh terhidrasi dengan baik. Makanya aku banyak stok air putih...

Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya...

See you and bye bye...