Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Mbul dan Tamas udah balik lagi ke rumah mungil kami tercinta di perantauan. Alhamdulilah. Udah sedari Rabu minggu lalu sih. Balik tanggal 30 September 2025 dan nyampe sini pas tanggal 1 Oktober 2025 dan disambut kucing Staythis di depan pintu sambil lari-lari ngeong-ngeong, lucu deh. MasyaAlloh Tabaroqalloh, semua diparingi sehat. Jadi dapat oleh-oleh cerita buat blognya banyak deh. Nah, karena kemaren udah cerita-cerita waktu liburan singkatnya di desa, maka untuk sekarang saatnya Mbul balik lagi ke rutinitas kayak biasanya yaitu masak-masak....
Mbul paling suka kalau di blog itu nulis tentang masak-masak. Selain bisa buat nyatat resep biar ga lupa (step-step dan bumbu-bumbunya), Mbul juga jadi ada range-range-an kalau misal pas lagi bingung mau masak apa. Makanya Mbul nulis blog emang beneran buat jurnal diri sendiri hehe. Buat ngisi waktu luang pas lagi santai atau hanya sekedar hobi. Nah, jadi untuk sekarang ini Mbul ada catatan masak untuk tanggal 3 Oktober 2025 dan 5 Oktober 2025. Masakan semalam, berarti fresh from the oven banget tulisannya gegeggek. Tapi masak-masaknya dimulai dengan yang sederhana aja ya. Soalnya masih agak tepar dari kemaren balik dari desa, lanjut Sabtu Minggu ada acara. Jadi dimulainya dengan masakan simpel dulu.
Sarapan Oseng Kembang Turi + Tempe Anget + Telor Dadar
Pertama, untuk tanggal 3 Oktober 2025, pagi-pagi Mbul bikin sarapan berupa oseng kembang turi putih dan lauk tempe anget + telor dadar. Soalnya Tamas udah belikan Mbul di Om Sayur kembang turi beberapa bungkus juga tempe fresh jadi langsung aja besokannya Mbul bikin oseng kembang turi dan tempe goreng anget buat sarapan. Tambahannya telor dadar. Biar ada gurih-gurihnya.
Ngomongin kembang turi, ini adalah sayur favorit Mbul sedari kecil. Soalnya diapain aja enak, baik itu dioseng maupun direbus sebagai pelengkap pecel. Tapi Mbul paling seneng kalau dioseng. Soalnya lebih simpel sih cara masaknya. Bumbu-bumbunya itu gampil. Kadang turi dioseng sendiri ga pake campuran apa-apa, kadang pake campuran sayuran lain misalnya kulit melinjo, daun so, atau lainnya. Dan, kembang turi yang paling Mbul suka itu adalah yang warnanya putih ketimbang yang warnanya merah. Kembang turi yang warnanya putih pabila udah mateng setelah dioseng warnanya itu cantik, hehehe. Malah jadi ijo udahannya. Terus dia juga ga ada pait-paitnya sama sekali kalau bagian kuning-kuningnya itu diilangin alias dipotekin. Jadi sebelum dioseng, kelopaknya dibukain dulu, lalu yang bagian kuning-kuningnya dipuntesin deh.
Nah, jadi pada kesempatan kali ini, Mbul akan masak kembang turinya sebagai oseng-oseng atau tumisan. Bumbu dasarnya pake sambel bawang aja. Biasanya Mbul pake bumbu iris, tapi ga tau kenapa kemarin Mbul lagi pengen pake sambel bawang sebagai bumbu dasarnya. Jadi beberapa siung bawang putih Mbul uleg bareng cabai rawit, kasih garem dikit dan penyedap rasa, tumis bentar sampai wangi, kasih sejumput gula pasir dan kaldu jamur lalu masukkan kembang turinya. Oiya ini sebelumnya udah Mbul buangin bagian kuning-kuning di dalam kelopaknya ya, juga Mbul cuci bersih jadi insyaAlloh aman. Abis itu dioseng-oseng deh. Tapi jangan kelamaan ya biar masih ada kranci-krancinya, hehe...
Untuk lauknya, favorit kami di rumah adalah tempe goreng anget polosan aja. Tempenya masih fresh jadi ga haceum. Ini disigarin kotak-kotak lalu digarit-garit permukaannya, en then dicelup atau dimarinasi ke dalam bumbu marinasian tempe. Kali ini pake yang praktis aja yaitu bumbu racik tempe tambah garam, Masako rasa kaldu sapi bubuk, serta air. Nanti tempenya diusek-usekin ke bumbunya. Biar meresap sampai ke dalam rasa gurihnya. Setelah meresap, tempe lalu digoreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Setelah berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan hangat dalam piring saji. Jadi deh, menu sarapan nikmat oseng kembang turi putih dan tempe goreng anget bikinan Mbul. Oiya ama satu lagi deng akhirnya Mbul ndadar telor juga. Biar tambah nikmat maemnya, soalnya di rumah Mbul pada suka telor.
Maem Malem (Pecel Lele Langganan + Oseng Tempe, Mangga Harum manis)
Untuk malemnya, begitu Tamas pulang kantor, Beliau ngebeliin Mbul pecel lele langganan dengan tambahan lauk berupa pecel bebek (bebek gowyenkk /bebek goreng atuch Mbul....he em he em), juga satu lagi sate kulit, sambelnya ada sambel ijo dan sambel merah atau sambel tomat. Lalapnya timun dan kemangi. Rasanya mantab banget.
Oiya, Mbul juga sebelumnya udah ngonseng tempe atau sayur tempe sebelum magrib. Bumbu dasarnya pake bumbu iris aja. Mbul pake cabai + bawang merah + bawang putih. Nanti dikasih garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Oseng-oseng bentar. Udah deh jadi. Hmmm wanginya menggoda iman. Pas keluar aroma wangi ongsengannya sampe pengen bikin hacim-hacim gegeggek. Rasa oseng tempe bikinan Mbul mantab banget. Enak lho dimaem sama nasi pulen... Kalau untuk buahnya, kebetulan Tamas beliin Mbul mangga harum manis di Om Bakul buah mobil losbak yang ada di deket Om Pecel Lele langganan. Pelem atau mangganya ama Tamas dijus. Rasanya seger tenan. Ditaruh di tempat minum masukin kulkas...Segerrrr...
Unboxing Oleh-Oleh dari Desaku (Endog Bledeg + Lanthing)
Oiya, Mbul juga mau meng-unboxing beberapa jenis oleh-oleh yang Mbul beli kemarin abis dari desa dan menuju balik ke perantauan sini. Ada endog bledeg isi gula merah/gula jawa, nama lainnya nopia atau mino, juga lanthing pink putih rasa original. Keduanya manis dan gurih. Yang manis itu endog bledegnya, nah yang gurih itu baru lanthingnya. Lanthingnya ini renyah banget...ga patio keras sih.
Maem Malem Bebek Goreng Lengkuas, Daun Singkong Rebus, Sambel, Terung Goreng, Nangka
Selanjutnya menu masakan kami 5 Oktober 2025. Lauk utamanya Tamas yang bikin yaitu bebek goreng lengkuas. Malem-malem kayak biasanya Suamiku ngajakin aku masak yang rada lumayan ya prosesnya, dan ujung-ujungnya aku juga yang kebagian asah-asah segala peralatan masak yang dipake suamiku di dapur wakakkak. Ya, dia emang hobinya ngajakin aku uplek di dapur malem-malem. Kalau masak semua peralatan dikeluarkan, tapi yang ngebersiin akuh hahhaha ฅ(^・ω・^ฅ). Tapi ga pa pa, soalnya masakan Beliau enak.
Kali ini bahan utamanya adalah bebek potong yang dibeli di Prima Food. Itu tinggal direbus aja pake bumbu racik ayam goreng. Tunggu sampai beberapa menit supaya empuk. Ga lupa Suamiku juga kasih condement lengkuas juga biar kayak ada serundeng-serundengnya gitu deh. Cuma kali ini serundengnya adalah serundeng lengkuas. Lengkuasnya masih agak kasar karena ama Tamas ditumbuk bukannya diparut geggek. Tapi tetep enak kok, udah nuju empuk juga bebeknya, ga keras. Sementara Mbul bantu pithilin daun singkongnya buat direbus sebagai cowelannya. Nanti sambelnya pake sambel ijo aja (ini sambel pecel lele kemaren masih nyisa, tinggal dipanasin aja di microwave ama Tamas) karena kan enak ya maem cowelan daun singkong rebus bareng sambel. Ketambahan lagi karena Suamiku suka sayur terung, maka ia goreng terung 1 buah sebagai pelengkap. Terung dipotong kotak-kotak kecil lalu digoreng, dimaem bareng cowelan sambel dan rebus daun singkong, hmmm... nikmat.
Untuk buahnya, kebetulan kemarin Mbul beli nangka beberapa bungkus di Bapak Bakul nangka yang ada di pinggir jalan. Jadi Mbul sajikan aja bareng menu lainnya sebagai buahnya. Rasa nangkanya manis meski bentuknya mungil imut-imut. Alhamdulilah nikmat maem bareng keluarga dengan menu-menu favorit ฅ(^・ω・^ฅ)
Oiya untuk review tempat maem di Kaliori setelah Banyumas dan Purwokerto, pas neduh bentar karena ujan waktu otewe balik lagi ke rumah kami yang di perantauan nanti kutulis menyusul ya, tapi taktaruhnya di bawahnya post ini. Tapi itu nanti. Sekarang saatnya kuakhiri dulu tulisanku kali ini.
See you and bye bye...






















































