Assalamualaikum wr wb...
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang malam minggu dan mingguku kemaren bareng my beloved one, dan juga the two of little hearts, Kakak dan Adik hehe. Sabtu, Malam Minggu saatnya leyeh-leyeh sore, sambil rebahan di kasur, sambil liad acara masak-masak di tipi. Begitu Ayank Beib pulang kerja, beliau langsung ngglebag di kasur, lalu menyodorkan 2 kaki jenjangnya untuk aku belai lembut dengan menggunakan minyak tawon wakakakak, lanjut baca komik dan beberapa menit kemudian mendawuhi diriku supaya membikinkeun dirinya mie sedaap goreng baked rasa bayam. "Dek Nita Sayang!" panggilnya padaku. "Dalem Mas?" tanyaku. "Ngene Dek, takkandani." Waduh Mbul mau dikandani apa yabbb? Mbul bertanya-tanya dalam hati.
"Kengeng nopo Tamas?" Mbul pun memastikan. "Mie goreng kayake enak lho Dek. Udan-udan ngene iki lho. Bikin yang baked enak, ngelih ki loh Nduk, arep meng sate Mas Gino kok yo mager,....mie goreng ae ya. Dedek sing gawe tapiene." Ow maksudnya Embul gituw yang disuruh bikin? Iyo nuw, kan Mbul pinter bikin mie...Waduw didawuhin Ndoro Kakung mailafff ya diriku langsung ebot-ebot-ebot kayak kelinci gembil putih menuju ke dapur. Saatnya Beby Mbul masagh. Oiya, emang sengaja beli yang baked beliau tuh jadi mienya dipanggang ga digoreng. Lalu varian rasa mienya juga yang rasa bayam jadi nanti warnanya itu ijo. Udah beli stok pas kami ke Lotte Mart kemaren, walau sebagian lagi tetep beli yang indomie rasa soto mie kesukaanku. Itu tuw yang bungkusnya ijo.
Jadi sore-sore aku langsung tandang ke dapur karena Kangmasew nyuwun dibikinke mie goreng sedaap baked rasa bayam, begitu pula dengan Kakak dan Adik. Mumpung ada kailan jadi nanti toppingnya itu kailan dan juga telor nyempluk as request. Tapi khusus Kakak dan Adik itu nanti kumaemin lagi pake nasi gegeggek. Jadi mie pake nasie ggegeggek. Sekali-kali ga pa pa lah ya. Ga sering kok. Sementara untukku sendiri, aku akan bikin indomie rebus pake telor, kailan juga irisan cabai rawit dikit. Hmmm...yummy!!! Nah, ga pake lama, aku pun langsung menggoyang panci di dapur, pake celemek berpita atau bahasa Inggrisnya apron, kubikinke buat Kangmasew, Kakak dan Adik dulu, baru kemudian aku. Oiya, untuk mie sedaap baked rasa bayam ini mienya punya tipikal mie yang lurus ya jadi kayak mie ayam. Bukan mie keriting kayak mie pada umumnya. Teksturnya pun menurutku lebih kenyal jadi nanti direbusnya agak lama dari biasanya supaya kekenyalannya itu pas. Bumbu bawaannya itu ada bumbu bawangnya + cabai + minyak sayur sama koya rasa rumput laut.
Pertama, aku akan panaskan air dalam panci terlebih dahulu. Setelah airnya mendidih, baru aku masukkan telor dan aduk sebentar air dengan menggunakan sendok lalu kecilkan api. Ini bertujuan supaya telornya tetep nyempluk sesuai dengan requestnya Kangmasew hehhe. Tunggu beberapa saat sampai telurnya itu matang dan bagian putihnya itu membungkus penuh bagian kuningnya, baru kemudian kubesarkan lagi api tungkunya dan masukkan mie serta kailannya. Rebus mienya sampai bertekstur kenyal dan matang juga kailannya berwarna ijo cantik. Setelah itu angkat mie, kailan dan telurnya, tiriskan. Di piring sudah ada perbumbuan yang ada yang aku blend jadi satu. Nah itu akan aku campurkan sama mie, telur, dan kailannya. Jadi deh mie goreng sedaap baked bikinan Beby Mbul Nita siap dinikmati heheh...
"Wah saiki Dek Nita pinter juga bikin telur sing bentuke nyempluk ngene. Telurnya cantik dek." Iya dunk sopo disit sing nggawe gegeggek. Canda. "Mienya mantab...enak tenan Dek..." Alhamdulilah....kata Mbul dalam hati. "Ngelih-ngelih langsung dibikinke mie sing wuinak karo Dek Nita, masyaAlloh tambah sayang lan cinta diriku padamu." Asyik...asyik. Masakan Mbul akhirnya dinilai 9 ama Tamas wakakkak.... Kalau yang punya Kakak sama Adik karena berdua juga lagi pengen mie goreng kailan+telor, jadi takdulangin mereka pake nasi. Baru, setelah Kakak dan Adik rampung maem, diriku bikin mie sendiri buatku tapi kali ini pengennya mie rebus. Aku pake indomie rasa soto mie yang bungkusnya ijo, nanti takkasih kailan juga, telor nyempluk dan irisan rawit dikit. Kuahnya ga usah terlalu banyak agak nyemek aja, dan ga pake air rebusan awal. Jadi air rebusan awalnya takbuang. Pakenya air rebusan anyar untuk kuah mie rebusnya ini. Nah, pas udah jadi atasnya takkasih sedikit irisan cabai rawit biar makin seger. Rasanya bener-bener nikmat hoowwwtttt nyruput dan nyedot kuah mie bikinan Beby Mbul Nita pas cuaca lagi ujan di luar sana. Bikin suasana makin syahdu euy heheheh.. Terus kailannya juga kranci banget. Belum lagi telur nyempluknya yang pas diceplus kuningnya berasa melted banget di lidah iniw. Uhmmm...nyum...nyum banget.
Nah, karena sore sebelum magrib dah pada ngemie, jadi malem tinggal nyemil aja. Tamas ajakin aku beli martabak awe yang udah jadi langganan sejak awal-awal kami tinggal di sini. Kami beli yang martabak manis ama telor. Yang martabak manis rasa keju, yang telor beli yang paling mantab. Alhamdulilah abis kami sholat Isya, ga lama kemudian martabaknya datang. Malem-malem, maem martabak manis dan telor beghhhh....berasa enakeun pisan, ditambah suasana malam juga duinind-duinind syahdu, jadi makin mantab nyemil martabaknya #ingat itu pipi makin tembeemmm Mbul hahhaha #tabokien si Mbul. Oiya, yang martabak manis, kejunya ngeprul dan berserat banget. Mana martabaknya tebel dan padat pulen lagi...Legit rasanya ketambahan ama gurih kejunya...Emhmmm mantab tenan di lidah Mbul. Kalau yang martabak telor rasanya renyah kranci pada bagian luar, lalu gurih dan lembut pada bagian dalam. Soalnya penuh sama isian daun bawang dan daging sapinya jadi berasa banget gurihnya. Nah, martabak telor ini paling nikmat dinikmati bareng acar ketimun sama saus sambalnya. Aku suka banget martabak. Pokoknya recomended pisan Martabak Awe ini.
Keesokan harinya adalah Hari Minggu, 16 November 2025. Cuaca lumayan hangat. Tamas pagi-pagi dah kupaskan mangga aromanis mateng yang berair seger. Sebagian dimaem sebagai buah potong aja, sebagian lagi dijus, nanti jusnya ditaruh dalam termos (tempat minum) yang kalau dikasih es itu awet anyesnya. Mantab nih bubuk-bubuk menikmati hari sambil mimik jus Dek, begitu kata Tamas yang dengan semangat 45 mengajakku rebahan sepanjang siang karena cuaca beneran panas bangad. Untung aja ada jus mangga sebagai pelepas dahaga "Nanti keluarnya itu abis dzuhur aja Dek. Sekalian jare Dedek arep tumbaske Kakak sepatu." He em banget. Soalnya sepatunya Kakak kemaren agak mangap dikit, jadi hayuklah tumbas sepatu buat Kakak nanti setelahnya tinggal ngiter kemana hehehhee. Nah, beli sepatunya itu di bakul sepatu dekat danau. Sambil Tamas mbekel jus mangga yang tadi dibuat juga bawa termosnya hihi. Nanti sepatunya kakak ditandain pake love love ya Yah, biar ga ketuker sama Kancane hihi. Iya, jadi kami itu tiap ngebeliin sepatu Kakak pasti kami kasih love-love di bagian belakangnya biar ga ketuker sama temannya. Soalnya tiap masuk kelas sepatunya dilepas hihi.
Nah, abis dapet sepatu yang dipengen lalu aku diguyu Tamas karena ga bisa nawar ama bakule hedew...tau gitu tadi yang beli ama si Om Bakul Sepatunya Tamas aja yang pinter nawar. Kalau Beby Mbul kan tiyep kali berhadapan ama bakul kayak bingung gitu, kayak loading ฅ(^・ω・^ฅ) Jadi yaudah deh akhirnya diriku dipukpukin Tamas abis diliatin harga di onlen sebenernya ga nyampe segitu hwahahaha. Soalnya Mbul kemana-mana jarang bawa hape, jadi kudet deh. Tapi ga pa pa yang penting udah dapat sepatunya, huhu. Oiya, biar Mbul, Kakak dan Adik semangad lagi, akhirnya Tamas ajakin kami maem aja di rumah makan langganan yang ada di Jl Ki Samaun Pasar Lama. Apa lagi kalau bukan di Nasi Timbel Khas Cianjur atau Pawon si Kakang. Biasa kami lagi kangen ama bacem iso sapinya. Nanti lauk lain tinggal menyesuaikan ama apa yang ada.
Tiba di RM Nasi Timbel Khas Cianjur, sekitar pukul 15.00 WIB-an. Area ber-AC lagi penuh, jadi kami langsung melipir ke area lesehan yang di luar ruangan ber-AC. Kami pesan bacem iso sapi, kepala ayam, tempe, jengkol goreng uwur garam, rendang jengkol, kluban, lalap dan sambel. Nasi udah dalam bentuk bakul nasi, jadi nanti tinggal ambil sesuai selera. Minumnya aku sama Adik air putih kasih es batu, Tamas teh Tawar, Kakak es teh manis. Ga lama kok makanan dimasaknya. Kurang lebih itungan 10 menitan langsung satu persatu menunya diantarkan sama Mas-Mas Pramusajinya.
Ada bacem iso sapi goreng, kepala ayam, jengkol goreng uwur garam, rendang jengkol, tempe, kluban, lalap, sambel dan nasi. Minumannya udah datang sebelum makanannya. Bismilahirohmabirohim saatnya kami santap bareng-bareng. Terfavoritku adalah bacem iso sapi gorengnya. Kami beli 3 lenjer digoreng mengkilat dengan tekstur rasa yang kenyal legit gurih. Ini enak banget dan paling kurekomendasikan kalau pas mampir di RM Nasi Timbel Khas Cianjur ini. Terus kepala ayamnya juga gurih dengan bagian kulit yang kenyal meresap bumbu-bumbu marinasiannya. Jengkol goreng uwur garamnya juga gurih banget, sedangkan rendang jengkolnya medok bumbu. Keduanya ditaruh di tatakan yang bentuknya imut-imut, jadi pas ama lambung yang maemnya hehe. Uda gitu ada tempe goreng, lalap ketimun, kol, kemangi dan terung gelatik kesukaan Tamas, juga sambel dadak yang uham banget tapi seger....Dimaem bareng nasi...uhmmm...mantab dan nikmat. Tak lupa kluban sayuran yang juga ditaruhnya di tatakan imut. Recomended sih menurutku mrnu-memu di RM Nasi Timbel Khas Cinjur atau nama lainnya sekarang Pawon si Kakang. Lokasinya ada d i Jl Ki Samaun deket Pasar Lama. Udah sering kami maem ke sini kalau pas lagi libur masak, karena lauk bacem iso gorengnya enak tenan.
Keesokan harinya, atau Senin, 17 November 2025. Baru aku masak lagi. Masaknya sesuai ama stok yang ada di kulkas. Pertama bikin sop ikan buat Gantengku si Adik yang doyan sop ikan. Lalu aku juga bikin sambel goreng tongkol juga mie goreng jawa. Untuk sop ikannya, aku pake ikan kerapu yang aku potong jadi beberapa bagian nanti kuahnya pake bumbu minimalis aja dan ketambahan isian lainnya berupa sayuran. Ada potongan tomat dan daun bawang, bikin Adik lewag-leweg maemnya, lahap alhamdulilah. Terus aku juga bikin mie goreng jawa juga. Dikasih topping sayuran wortel, kol, kailan sama kopyokan telur. Terus ada sambel goreng tongkol juga. Semuanya aku masak sendiri, homemade by tangan Beby Mbul Nita gegeggek. MasyaAlloh Alhamdulilah maem bareng keluarga kecilku, rasanya nikmat tenan hehhee..
Okey, segitu aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di kulineranku selanjutnya atau menu masakanku di kesempatan yang akan datang. See you and bye bye...

























































