Ketika
ditanya masakan apa yang paling effort,
jawabanku pasti bergedel *kebiasaan lidah Jawa nglafalinnya begitu. Ralat. Maksudnya
perkedel. Tadinya
sih mau sok-sok-an bikin yang ala-ala kornet, tapiiiih kenyataannya syusah.
Kedengarannya sepele ya. Tinggal cemplung-cemplungin ke adonan kentang. Eeee.....lha....pas dijajal, kok susah hehhe..
Tapi
ya tetep ae dikerjakan. La wong malu ama status. Pan udah jadi Stay at
Home Wife ceritanya. Bukan lagi single
yang tinggal cidukin baskom punyaknya warteg. Masa pola maem nda berubah juga. Jadi
kudu diniatin dari dalam hati biar bisa mengolah segala bahan yang ada di dapur.
Baiklah,
karena kebetulan siang tadi Beby Mbul masak perkedel, jadi aku bagi dikit deh
resepnya. Ceritanya biar kelihatan gito lho kalau aku bisa masak, masak isinya
jajan muluk di restoran...bhahahangkai...memang ini pencitraan.
Bahan baku :
4
buah kentang ukuran besar
Bawang
merah
Merica
Royco
rasa ayam
Garam
Kornet
Telur,
pisahkan kuning dan putihnya
Tepung
roti.
Cara Membuat :
Cuci
bersih keempat kentang
Potong
tipis lalu digoreng setengah mateng
Iris
tipis bawang merah, goreng sebentar
sampai harum
Irisan
kentang yang sudah digoreng kemudian diuleg sampai halus
Tambahkan
irisan bawang merah goreng, merica, garam, dan Royco dalam adonan kentang
Tambahkan
kuning telur, aduk rata.
Bikin
adonan satu lagi untuk yang dicampur kornet
Bentuk
bulet-bulet untuk yang original lalu celupkan ke putih telur yang sudah dikocok
Bentuk
lonjong-lonjong untuk yang rasa kornet, celupkan ke putih telur, gulingkan ke
tepung roti.
Goreng
dalam minyak panas sampai tenggelam dan berwarna keemasan.
Angkat,
tiriskan.
Untuk
melengkapi lauk yang satu ini akupun harus membuat sayur yang sekiranya cocok
untuk dipadu padankan. Dan...tiba-tiba terlintas tumis pare. Yeah....kalo
tumis-tumisan semua pada faseh kaaahn? Ya udah la ya, step stepnya dijelasin
lewat foto aja.
Paling yang jadi point pentingnya adalah cara menghilangkan
esense pahit pada pare. Daaan yang aku lakukan adalah merendamnya beberapa
menit ke dalam air garam panas. Habis itu diremas-remas, dan saring. Lalu pas
ditumis, campurkan gula Jawa yang lumayan banyak. Ya emang sih, mungkin
pengaruh lidah Jawa yang demennya ama yang manis-manis.
Bagaimana pemirsa? Mudah bukan membuatnya? *tiba-tiba backsound suara Ibu Sisca Soewitomo mengendalikan bibir inih...
wah enak nih...perkedel...di tpt saya namanya bergedel
BalasHapusiya kang bener...di kampungku bumen juga disebute bergedel hahaha
Hapusowalah gustyanita dari kebumen ya...saudara sy juga ada di kebumen...rumahnya d ponpes al-islam kawedusan... (namanya aneh, wedus)... :D
Hapusyg penting namnya bukan bergudal ... :D hehe
Hapusbisa bahaya itu rasanya ,,,
bergundal or begundal ni kang fiu? ;D
Hapusnang kebumen namane bergedel.
BalasHapusbergedel makanan kesukaanku setelah tempe, sayur pare juga sayur kesukaanku sebelum terong, sayur pare bagiku ibarat artis dia ini ralin shah.
besok buat ahh dirumah ada kentang.
nice post.
wahh keren banget ya dhi..bisa masak juga
Hapusiyo e jenenge kiye bergedel mbok hahahha
dadi ngapak ngene enyong lah..
iya donk masak hobiku setelah baca, nulis, nonton film, denger lagu.. *hmm..
Hapusiyo mbak bergedel jenenge, ngapak kebumen.. sebelah wetan ra ngapak koyo kulon.
hidup wong bumen !!!
Hapushidup bahasa ngapak !!!
iya kaya kuwe... :D
Hapussing penting pada guyub kaya kuwe lahhh bhahahha
Hapushahaha aku juga nyebutnya bergedel :D
BalasHapusTumisan pare dioseng pedas kasih teri, wuahhh sedappp
hihiii jatim n jateng beda tipis ya mb cara penyebutannya?
Hapusbikiniiiinnnnn!!!!
BalasHapussiniii hihihii :)
HapusAku sekarang masih numpang emak jadi ndak pernah masak. Ntah apa jadinya kalau nanti sudah tinggal di rumah sendiri terus tetep males masak :)
BalasHapusHarus belajar belajar belajar :)
wahhh asyiknya dimasakin hihihi
HapusKayanya enak tuh, boleh donk dicoba. Lumayan buat nyoba rasa baru, biasanya kan makan perkedel yang isinya jagung sama pelengkapnya.
BalasHapuscobain mas arif, bikin ndiri di kosan..
Hapuskenapa kentange digoreng NIt? ndak direbus aja tho...
BalasHapusanyway...pare is my favorite lauk...wkkwkwkw..ecieeyyy udah berani share resep-resep nih si ubu muda..semangaaatt
aku baru tahu lho in kalo ada yang dikukus :))
Hapuspas banget mau sarapan pagi disedian perkedel sama oseng pare
BalasHapusbon menanti di kasir kikikikik
HapusMak, mbak, pengen nyobain dong kayaknya ueeenak banget nih
BalasHapusboleh..jangan lupa sepiring 5 rebu ya mas bimo hahhaha
Hapusmumpung saya lagi lapar, apapun tu namanya perkedel atopun kornet saya bersedia menerima dengan tangan terbuka xixixi..
BalasHapussini teh...:D
HapusBaru tau buat perkedel kentangnya di goreng, kalo aku biasanya di kukus atau rebus. Yang penting setengah mateng lah.. hehehe.. dan biasanya juga aku bumbu bawang putihnya dihaluskan. Boleh deh nyoba bikin pake resep kak Nita..
BalasHapusYang tumisan pare enak banget ditambah tempe sama udang.. huu nyammy.. laper deh..
oooowalah ada juga ternyata yang dikukus ya ru, terus terang aku baru tahu ini
Hapusayo rum, kamu kan pinter bikin makanan hihihi
Oh gitu ya menghilangkan pahit pare. Aku mah pobia sama paitnya pare, pokoknya kalo disomay pake pare, ga jd makan deh
BalasHapusiya mb ratu, terutama pas ditumis gula merahnya diperbanyak, insyaalloh ilang paitnya
Hapussippp..sekarang udah jadi chef..salut deh mbak soalnya saya nggak bisa masak kecuali mi instan...
BalasHapus* mbak dulu waktu single waskomnya warteg nggak kebawa pulang kan... :)
wah justru aku kalo bikin mie instan masih kurang jos lho mb anjar heheheh
Hapuskayaknya aku bawa pulang *eh..
wuih mantep... saya malah blum pernah nyoba masak pare :D
BalasHapusayo mb cobain :)
HapusWhoaaaaa... kebetulan belum makan, liat ini langsung laper. Eh, kalau nggak liat juga tetap laper sih. Eh apa dah, Cha.
BalasHapusTapi serius Mbak Nit. Jadi laper dan pengen makan itu, Lucu juga diliat, perkedel pake kornet. Ngenyangin banget buat aku yang kalau makan selalu porsinya sedikit udah kenyang. Trus juga, aku kira pare itu nggak bisa dimasak tumis. Hahaha. Ketahuan banget nggak tau masak-memasak ya aku, Mbak. Huhuhu.
tumben cha laperan? musim ujan ya? biasanya paling malas icha kalo disuruh maem. hahah
Hapusiya ni mash memanfaatkan kornet kalengan sebelum expired..biasanya lama ngendon di kulkas pas dicek tau tau uda uzur huhu
Tanggung jawab nih jadi pingin makan bergedel lho, enak banget rasanya. Penasaran sama yang digoreng pake tepung, jadinya perkedel crispy ya.
BalasHapusKalo dirumahku perkedelnya biasa dimakan bareng sayr sop.
iya,...klo di luar lebih mirip risol mayo ya ki..hahha
Hapussayur sop juga bisa, semua bisa kalo lidahnya cocok sih heheh
nyontek tipsnya yg ngilangin rasa pahitnya pare Mbak.
BalasHapusSEcara saya pernh bikin tumis pare, rasa pahitnya masih terasa banget meski sdh saya remas2 pake garam. Ternyata kudu di kasih air hangat juga ya
iya mb..sejauh ini itulah kiat-kiat tuk ngilangin pahitnya
Hapuskalo ngefeknya sih pake air panas, trus banyakin gula pas ditumis..
wah mbah kalo ak tak bisa buatnya, tau nya cuma makannya aja hehehe
BalasHapusmbah ?????
Hapusmampir rumahmu ach, aku bikin perkedel kentang juga kemarin, tapi gak pakai tumis pare...
BalasHapus*sodorin satu piring..
Hapuswiih, nikmatnya ya mb perkedelnya :)
BalasHapustentu...heheh
Hapusmenurut saya perkedel terenak di dunia itu buatan ibu saya :)
BalasHapushe he he
ya iyalah, orangtua sendiri
eh tapi kalo di rumah makan padang sederhana (tapi harganya ga sederhana) itu paling enak selain telor dadar sama rendangnya, ya perkedel yang bikin nagih he he he
masakan ibu memang ga ada yang ngalahkan ya mas irul ;D
HapuswAwah..klo di masakan padang kremesan telor (yang ada di kulitnya) itu yang bikin balik lagi dan balik lagi ya hahhaha
enak bener,, kok bentuknya beda ya saat saya buat,hehe yg ini lebih rapi :D
BalasHapusada juga yang abstrak kok hhohoho
Hapusmenawan juga perkedelnya. kalau gue mah perkedel asal jadi, tinggal cemplungin kecap manis... ajib dah
BalasHapusperkedel yang sangat menawan..bisa tersanjung kalo dia dengar hahahha
HapusSaya juga Mba dari kecil tahunya nyebutnya itu bergedel (semua orang di rumah bilangnya bergedel soalnya :p) eh, ternyata disebut "perkedel". Yang perkedel kornet itu pasti enak banget, ngeliat dari fotonya aja udah nimbulin selera makan sendiri haha.
BalasHapusNgga pa pa kok Mba irisan kentangnya abstrak, yang penting rasanya kan enak, ga abstrak :D
nah kan? bener ada yang nyebut begitu (asyik ada teman)
Hapussejujurnya yang ori lebih enak bay daripada yang kornet...huhuhu
Sampai sekarang masih belum bisa suka kentang. Tapi daging sih doyan. Hehe. Cakep banget nih ibu rumah tangga bisa nyobain macam-macam resep.
BalasHapusdaging apa ni yang doyan kang haris?
HapusSampai sekarang masih belum bisa suka kentang. Tapi daging sih doyan. Hehe. Cakep banget nih ibu rumah tangga bisa nyobain macam-macam resep.
BalasHapuspadahal sebagian ada yang gagal lo hahhahah
Hapuskok perciss sama yg suka kubikin di rumah *ngomot atu*
BalasHapusaaasyiikk ada yang sehati dengankuw ;D
Hapuswaaa..sayur pare favorit banget,sayangnya kalo masak pare cuma saya yg doyan..jadi jarang di masak deh..mau coba ahh bikin perkedel pakai tepung roti #barutau.
BalasHapusiya aneh ternyata ya mb nunu klo dari tepung roti, ini juga resep yang pengawuran bisa dibilang gegegek
Hapusyg gw suka dari perkedel cuma 1
BalasHapusbisa dimakan
ngiler lg j dah
Hhaha...tinggal ciduk ciduk aja tu panci
Hapusko keliatannya kaya ayam goreng yah
BalasHapusBukannya kayak risol hahaha
HapusPerkedel kentang itu masakan andalan saya, nyaamiii..
BalasHapusKatanya pare dimasak pedes juga enak, pahitnya bisa tersamarkan :D
Klo saya lbh suka kentangnya direbus trus dihancurkann deh, tp sama aja koq digoreng stgh matang dl ama direbus intinya bisa dihancurkan :D
HapusWahh mantab, udah master...kayaknya aku perlu berguru pada dirimu nih mb diah hehhe
HapusKalo kepedesan, aku lebih seneng diimbangi ama gula jadi kerasa pedas manis gurih yang nyatu gitu
wah kalo direbus aku malah baru tau loh, otomatis irit minyak ya ...heheh
syalalalala, aku sudah lama tak bikin perkedel....
BalasHapussebenarnya capek euy ngulek kentangnya ituuhh, hiihih
embyerrr hihiiii, bgulegnya bikin cenat cenut jari ya mb eka
Hapus