Ketika
ditanya masakan apa yang paling effort,
jawabanku pasti bergedel *kebiasaan lidah Jawa nglafalinnya begitu. Ralat. Maksudnya
perkedel. Tadinya
sih mau sok-sok-an bikin yang ala-ala kornet, tapiiiih kenyataannya syusah.
Kedengarannya sepele ya. Tinggal cemplung-cemplungin ke adonan kentang. Eeee.....lha....pas dijajal, kok susah hehhe..
Baiklah,
karena kebetulan siang tadi Beby Mbul masak perkedel, jadi aku bagi dikit deh
resepnya. Ceritanya biar kelihatan gito lho kalau aku bisa masak, masak isinya
jajan muluk di restoran...bhahahangkai...memang ini pencitraan.
Bahan baku :
4
buah kentang ukuran besar
Bawang
merah
Merica
Royco
rasa ayam
Garam
Kornet
Telur,
pisahkan kuning dan putihnya
Tepung
roti.
Cara Membuat :
Cuci
bersih keempat kentang
Potong
tipis lalu digoreng setengah mateng
Iris
tipis bawang merah, goreng sebentar
sampai harum
Irisan
kentang yang sudah digoreng kemudian diuleg sampai halus
Tambahkan
irisan bawang merah goreng, merica, garam, dan Royco dalam adonan kentang
Tambahkan
kuning telur, aduk rata.
Bikin
adonan satu lagi untuk yang dicampur kornet
Bentuk
bulet-bulet untuk yang original lalu celupkan ke putih telur yang sudah dikocok
Bentuk
lonjong-lonjong untuk yang rasa kornet, celupkan ke putih telur, gulingkan ke
tepung roti.
Goreng
dalam minyak panas sampai tenggelam dan berwarna keemasan.
Angkat,
tiriskan.
Untuk
melengkapi lauk yang satu ini akupun harus membuat sayur yang sekiranya cocok
untuk dipadu padankan. Dan...tiba-tiba terlintas tumis pare. Yeah....kalo
tumis-tumisan semua pada faseh kaaahn? Ya udah la ya, step stepnya dijelasin
lewat foto aja.
Paling yang jadi point pentingnya adalah cara menghilangkan
esense pahit pada pare. Daaan yang aku lakukan adalah merendamnya beberapa
menit ke dalam air garam panas. Habis itu diremas-remas, dan saring. Lalu pas
ditumis, campurkan gula Jawa yang lumayan banyak. Ya emang sih, mungkin
pengaruh lidah Jawa yang demennya ama yang manis-manis.
Bagaimana pemirsa? Mudah bukan membuatnya? *tiba-tiba backsound suara Ibu Sisca Soewitomo mengendalikan bibir inih...
36 komentar:
wah enak nih...perkedel...di tpt saya namanya bergedel
nang kebumen namane bergedel.
bergedel makanan kesukaanku setelah tempe, sayur pare juga sayur kesukaanku sebelum terong, sayur pare bagiku ibarat artis dia ini ralin shah.
besok buat ahh dirumah ada kentang.
nice post.
iya donk masak hobiku setelah baca, nulis, nonton film, denger lagu.. *hmm..
iyo mbak bergedel jenenge, ngapak kebumen.. sebelah wetan ra ngapak koyo kulon.
hahaha aku juga nyebutnya bergedel :D
Tumisan pare dioseng pedas kasih teri, wuahhh sedappp
bikiniiiinnnnn!!!!
Aku sekarang masih numpang emak jadi ndak pernah masak. Ntah apa jadinya kalau nanti sudah tinggal di rumah sendiri terus tetep males masak :)
Harus belajar belajar belajar :)
Kayanya enak tuh, boleh donk dicoba. Lumayan buat nyoba rasa baru, biasanya kan makan perkedel yang isinya jagung sama pelengkapnya.
kenapa kentange digoreng NIt? ndak direbus aja tho...
anyway...pare is my favorite lauk...wkkwkwkw..ecieeyyy udah berani share resep-resep nih si ubu muda..semangaaatt
owalah gustyanita dari kebumen ya...saudara sy juga ada di kebumen...rumahnya d ponpes al-islam kawedusan... (namanya aneh, wedus)... :D
iya kaya kuwe... :D
pas banget mau sarapan pagi disedian perkedel sama oseng pare
mumpung saya lagi lapar, apapun tu namanya perkedel atopun kornet saya bersedia menerima dengan tangan terbuka xixixi..
yg penting namnya bukan bergudal ... :D hehe
bisa bahaya itu rasanya ,,,
Baru tau buat perkedel kentangnya di goreng, kalo aku biasanya di kukus atau rebus. Yang penting setengah mateng lah.. hehehe.. dan biasanya juga aku bumbu bawang putihnya dihaluskan. Boleh deh nyoba bikin pake resep kak Nita..
Yang tumisan pare enak banget ditambah tempe sama udang.. huu nyammy.. laper deh..
Oh gitu ya menghilangkan pahit pare. Aku mah pobia sama paitnya pare, pokoknya kalo disomay pake pare, ga jd makan deh
sippp..sekarang udah jadi chef..salut deh mbak soalnya saya nggak bisa masak kecuali mi instan...
* mbak dulu waktu single waskomnya warteg nggak kebawa pulang kan... :)
wuih mantep... saya malah blum pernah nyoba masak pare :D
Whoaaaaa... kebetulan belum makan, liat ini langsung laper. Eh, kalau nggak liat juga tetap laper sih. Eh apa dah, Cha.
Tapi serius Mbak Nit. Jadi laper dan pengen makan itu, Lucu juga diliat, perkedel pake kornet. Ngenyangin banget buat aku yang kalau makan selalu porsinya sedikit udah kenyang. Trus juga, aku kira pare itu nggak bisa dimasak tumis. Hahaha. Ketahuan banget nggak tau masak-memasak ya aku, Mbak. Huhuhu.
Tanggung jawab nih jadi pingin makan bergedel lho, enak banget rasanya. Penasaran sama yang digoreng pake tepung, jadinya perkedel crispy ya.
Kalo dirumahku perkedelnya biasa dimakan bareng sayr sop.
nyontek tipsnya yg ngilangin rasa pahitnya pare Mbak.
SEcara saya pernh bikin tumis pare, rasa pahitnya masih terasa banget meski sdh saya remas2 pake garam. Ternyata kudu di kasih air hangat juga ya
wah mbah kalo ak tak bisa buatnya, tau nya cuma makannya aja hehehe
mampir rumahmu ach, aku bikin perkedel kentang juga kemarin, tapi gak pakai tumis pare...
wiih, nikmatnya ya mb perkedelnya :)
menurut saya perkedel terenak di dunia itu buatan ibu saya :)
he he he
ya iyalah, orangtua sendiri
eh tapi kalo di rumah makan padang sederhana (tapi harganya ga sederhana) itu paling enak selain telor dadar sama rendangnya, ya perkedel yang bikin nagih he he he
enak bener,, kok bentuknya beda ya saat saya buat,hehe yg ini lebih rapi :D
menawan juga perkedelnya. kalau gue mah perkedel asal jadi, tinggal cemplungin kecap manis... ajib dah
Saya juga Mba dari kecil tahunya nyebutnya itu bergedel (semua orang di rumah bilangnya bergedel soalnya :p) eh, ternyata disebut "perkedel". Yang perkedel kornet itu pasti enak banget, ngeliat dari fotonya aja udah nimbulin selera makan sendiri haha.
Ngga pa pa kok Mba irisan kentangnya abstrak, yang penting rasanya kan enak, ga abstrak :D
Sampai sekarang masih belum bisa suka kentang. Tapi daging sih doyan. Hehe. Cakep banget nih ibu rumah tangga bisa nyobain macam-macam resep.
Sampai sekarang masih belum bisa suka kentang. Tapi daging sih doyan. Hehe. Cakep banget nih ibu rumah tangga bisa nyobain macam-macam resep.
kok perciss sama yg suka kubikin di rumah *ngomot atu*
waaa..sayur pare favorit banget,sayangnya kalo masak pare cuma saya yg doyan..jadi jarang di masak deh..mau coba ahh bikin perkedel pakai tepung roti #barutau.
yg gw suka dari perkedel cuma 1
bisa dimakan
ngiler lg j dah
ko keliatannya kaya ayam goreng yah
Perkedel kentang itu masakan andalan saya, nyaamiii..
Katanya pare dimasak pedes juga enak, pahitnya bisa tersamarkan :D
Klo saya lbh suka kentangnya direbus trus dihancurkann deh, tp sama aja koq digoreng stgh matang dl ama direbus intinya bisa dihancurkan :D
syalalalala, aku sudah lama tak bikin perkedel....
sebenarnya capek euy ngulek kentangnya ituuhh, hiihih
Komentar baru tidak diizinkan.