Senin, 29 April 2024

Gulai Jantung Pisang Bikinan Beby Mbul



Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai....hai... Jumpa lagi dengan Shirahoshi Beby Mbul di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua. Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Mbul sendiri alhamdulilah baik. Meski cuaca akhir-akhir ini rada hot, dan kadang angin kenceng pula tapi mudah-mudahan ga mengurangi rasa semangat kita buat beraktivitas ya.





Mbul mau absen dulu nih, sebelum Mbul tinggal libur ngeblog agak lamaan abis ini. Emang mau kemana Mbul? Ga kemana-mana sih. Cuma di sini-sini aja. Sementara emang ngeblognya ga akan sering-sering. Banyak absennya. Ini semua karena Canon G7X mark II aku lagi agak nyamnyun, agak rewelll, padahal dia yang biasa kugunakan buat motret masakan atau kulineran hahahah.... Jadi ya gitu lah, ngeblognya nungguin Canon aku on fire lagie. 

Nah, untuk sekarang update-nya pake apaan? Pake menu masakanku aja ya. Menu masakan hari ini. Fresh from the oven banget. E ga deng, sebenernya hari ini tinggal ngangetin aja, masaknya baru kemaren #taboooook #cubiiid, maklum masaknya seompreng gede. Jadi bisa untuk beberapa hari. Dan ini Mbul masak seorang diri lho. Biasanya kan dikumendani oleh Tamas. Tapi kali ini Mbul masak sendiri, hihihi. Menu masakan yang udah tercetus idenya sejak hari Minggu kemarin lebih tepatnya sebelum Mbul dibikin deg-degan mulu ama seseorang hahaha... Siapakah dia? Jawabannya adalah karena eh karena baru aja balik selama 3 mingguan ke rumah kami yang di perantauan, eh tau-tau dada ini og ya dibikin berdebar-debar lagi ama Tayank Tamas. Gimana enggak, lha diriku mau ditinggal dines luar kota lagie huhu. 







Katanya : "Dedek Mbulku sing paleng jeyeg, besok aku ke Borneo Island ya, diajakin ama Pak Boss karo putrane Pak Boss yang masih kecil red). Nengokin kerjaan di sana." #sambil mode elus-elus Beb Mbul supaya Mbul-nya tuh tetep anteng, sante, selow.... 
"Lha Mbul ditinggal maning pow ceritane Tamas?" 
"Cuma 3 hari doang Ubuuuung...."
"3 hari juga lama." 
"Cup..Cup...ntar abis itu ditumbaske sesuatu deh..."
"Eh benarkah?"
"InsyaAlloh...."
"Ehmmm...tapi ntar beneran ya abis ini Mbul mau jalan-jalan."
"Iyo Cah Ayu". 
" Beneran loh...."
"He em...:*"











"He emmmmmb..." Mbul ber ahm uhm ahm uhmmm aja padahal dalam hati pengen ikoood.
"Tau ga Mbul, personelnya tambah satu lagi dong...coba tebag ada sapa lagi yang mau ikut sama kita?"
"Ehmm sapa ya...Mbul ga bisa tebag?"
"Yaitu Om Eddie bukan Redmayne wkwkwk."
"Ha.....Om Eddie bukan Redmayne wkwkwkw ?"
"Yoi Mbul, dia mau ikut.. kan dia baru pensiun. Jadi pengen jalan-jalan juga." Kemudian kami ngguyu bareng sambil liad-liatan #Adegan Beb Mbul sedang meng-pukpuk Tamas.

Walau dalam hati Mbul pend juga loh kalau diajakin ke sana...Tapi ya ga bisa. Dulu pernah sih Mbul ke sana sekali. Tapi kalau yang berdua ama Tamas belom... Pengennya sih kalau ke sana iya berdua. Atau berempat : Mbul, Tamas, Kakak A, dan Adik J. Paket lengkap gitu loh, hihi. Mbul tuh emang paling 'nguk-nguk' kek terwelu kalau udah disounding Tamas dines luar kota (((terwelu...kelinci mereun Mbul))). Biarpun ga pernah lama sih. Sementok-mentoknya paling cuma 3 hari. Tapi karena sebelumnya ditinggal 40 hari aja bisa, maka kali ini pasti juga bisa lah ya... 







Nah, supaya Beby Mbul tetep anteng, maka sehari sebelum Suami dines ke Pulau Borneo, Mbul pun diajakin Beliau jalan-jalan dulu sekalian nyari stok sayur dan lauk untuk 3 hari ke depan. Stoknya buat Hari Selasa-Rabu ama Kamis. Soalnya Senin siang Beliau berangkatnya, dan baru balik lagi InsyaAlloh Kamis. Mudah-mudahan sih ga pake delay ya hihi. Tauk sendiri kan Mbul itu paling paranoid ama yang namanya perjalanan via udara atau ketinggian hoho. Dan salah satu cara agar Mbul ga ada kepikiran nunggu pesawat landing iya ngeblog itulah, huhuhu. Jadi Mbul masih tetep ngeblog sampai kini. Mbul ngeblog juga buat seru-seruan aja, dari dulu hingga kini konsepnya ga pernah berubah. Buat hiburan, sehingga Mbul tuh sedikit demi sedikit bisa mengurangi kecemasan (saat ditinggal dines ke luar kota). Tak lain dan tak bukan ya supaya itu. Tapi abis di-cep-cep-in supaya anteng, akhirnya Mbul manut aja. Bismilah nackle-in A dan J selama 3 hari ke depan. Sendirian hahahha...Sebenernya pengen ngrapikeun taman atas dan kembangan, tapi ntar aja ah sama-sama ama Tamas aja hahahha...Ga sanggub Mbul kalau sendiri tuh.

Singkat kata singkat cerita, kami pun cabcus jalan ba'da Dzuhur, biar sholat dulu karena kan kalau dah sholat hati tenang ya. Mau ngapa-ngapain juga enak, ayem aja rasanya. Next-nya ya paling ngiter-ngiter aja deket rumah. Tujuan utama sih kedai sayur, soalnya ada yang tercetus ide agar dimasakin sayur ontong pisang garis miring jantung pisang garis miring kembang pisang, sayur kesukaan Suamiku. Nanti katanya suruh tambahin dengan tetelan. Dimasakinnya ama siapa? Ya ama Dedek Mbul Tertjinta lah hahahha...

























"Noh, Dek...siro sing tumbas jal....Jajal biso nawar ga cah iki?"

Aduuuuh Mbul disuruh nawar, yang ada ya ga bisa lah Tamaaaas hahaha...Mbul itu punya rasa ga enakan tinggi, jadi udah bisa dipastikan Mbul ga akan bisa nawar. Abis balik dari kedainya Mbul utuk utuk utuk, tau-tau udah bawa 2 buah ontong pisang ukuran sedang dan langsung itu pula ditanyain ama Ramane berapa harganya.

"Piro Nduk segitu?" tanya Tamas.
"Emmmmmmmm...emmmmhbb..." Mbul mencoba mengingat-ingat sesuatu.
"Jangan-jangan bocah iki lupa lagi..."
"O nda dunk...Ini....yang ini Rp Rp 10 ribu. Mbul beli 2 jadi Rp 20 ribu."
"Ditawar nda?"
Mbul menggeleng. 
"Kirain regane Rp 2000, Sayang...wkwk"
"Uuu butaaaand lah. Memange di kampung tinggal metil gratis wkwk..."
"Iki sing paling gede po Yem?"
"Sanes Tamas. Ini yang sedeng. Yang gede satunya Rp 15 ribu. Gede banget...Mbul ga kuad bawanya, biar Dylan aja..."
"Owalah Mbul...Mbul. Yo wes ayo mlebu."
"Ah tapi payah lah masaaa mauk Mbul masakin gulai jantung pisang kesukaan Tamas, Tamasnya malah mau dines luar kota."
"Yo wes masake ntar aja, abis aku pulang aja ya." #elus-elus biar Shirahoshi Beby Mbulnya anteng.
He em he em...


































































































































Kami juga beli Chicken Montok yang deketan ama Rujak langganan. Rujaknya lagi sepi euy, pengen rasanya Mbul beli, tapi karena susah parkir akhirnya bablas aja, ga jadi beli huhu. Padahal enak loh rujaknya. Bumbunya medok. Paling tar beli buah aja. Pisang lumut, pepaya atau kan masih ada jeruk sunkis wkkwkw. Buah sih belinya ga di sini melainkan di Abang Buah yang biasa ngetem di depan sana. Oiya kalau jalan ke pasar tuh Mbul jadi inget penganan masa kecil deh. Itu loh yang namanya cenil ama lopis. Mbul kangen banget pengen maem itu. Cenil dan juga lupis yang ditum (dibungkus pake daun pisang dan disematkan lidi atau biting). Pas mbukanya kudu pelan-pelan ya, soalnya ada juruh atau gula merahnya jadi biar ga sampai netes atau mleler nanti tangan bisa lengket-lengket hehehe. 

Cenil itu bentuknya bulat pipih kayak ilat. Warnanya ada yang pink, pink muda, sampai putih. Yang merah juga ada. Rasanya kenyal. Nah, biar makin lengkap biasanya ada klepon dan lupisnya juga walau pas kemarin beli adanya yang terakhir yaitu lupis/lopis yang warnanya ijo dari beras ketan (kotak panjang). Juga gatot yang warnanya item kotak. 

Abis itu Ramane juga pengen ngajakin Mbul bikin tape. kami pun beli bahan-bahannya yaitu beras ketan putih, beras ketan item dan ragi. Pas Mbul bilang ntar tapenya pake pasta pandan kayak yang biasa Mamih bikin waktu Lebaran ya Tamas. Tapi Tamas bilang mosok warnane ijo Mbul. Putih dunk. wkwkwk...Ah tapi kalau tape Mbul sih kiblatnya tape ketan hijau lebaran aja hahhahah... itu kan udah ciri khas itu. Meski ga tau ini tape mau dibikin kapan. Tapi yang paling utama sih beli ontong pisangnya.









Memang bisa dikatakan bagian dari pisang yang satu ini adalah masakan kegemaran Suamiku. Selain bisa dipecel dengan cara direbus doang dan dimaem bareng menu sayur pecel lainnya, ontong atau jantung pisang juga paling enak dibikin gulai. Gulainya ditambah dengan tetelan daging sapi jadi tambah nikmat. Santennya pake santen kelapa fresh, Tamas belikan 2 buntel plastik gede ntar ditaruh difreezer dulu karena masaknya nungguin Beliau pulang hari Kamis.

Malam Selasa ama malam Rabu, Mbul dag dig dug nih karena dewasanya cuma Mbul seorang, nacklein A dan J yang masih imut-imut, mudah-mudahan ga pada krengkie hahhaah...Kalau biasanya ada Tamas, pas A ama J udah bobok, Mbul berani nonton channel youtube Bang Badru Capslock edisi ceritanya Bang Bolang yang pengalaman sopir truk itu dan diulang-ulang (karena seru berasa lagi didongengin), tapi kalau pas lagi dewekan, Mbul nda berani. Ntar kalau ada bagian yang bikin bulu romaku meremang, nda ada yang bisa buat tutupan lagi hahahha. Kan biasanya tinggal tutupan pake bahunya Tamas. Jadinya kalau pas lagi kayak gini Mbul liatin aja tontonan yang adem ayem aja, yang masak-masak dan suasana pedesaan. Meski Mbul ga pernah komen sekalipun karena kalau liat youtube Mbul cuma tinggal nonton aja sebagai hiburan. Mbul cuma pengen nonton karena pengen tau resep-resep masakan dan suasana desanya aja yang indah dan syahdu hihi. Terutama yang masih banyak area sawahnya, itu tu bikin candu ngliatnya huhu.....Yang area pegunungan.....terus paling senang emang bagian masak-masaknya sih. Ngliatnya aja bikin seneng gitu terus terinspirasi jadi pengen masak juga. Seperti halnya gulai ontong atau jantung pisang yang dah dibelikan ama Tamas ini.














Lalu bagaimana resepnya? Mbul bagi di sini aja ya, siapa tau lain hari Mbul masak lagi kan udah hapal resep dan bumbu-bumbunya. 

Resep Gulai Ontong atau Jantung Pisang ala Beby Mbul Shirahoshi

Bahan-Bahan :

2 buah ontong atau jantung pisang
Santan kelapa segar
Garam
Air untuk merebus
Tetelan daging sapi

Bumbu-Bumbu :

Cabe merah keriting atau cabe merah besar
Kemiri yang disangrai
Beberapa siung bawang merah
beberapa siung bawang putih
ketumbar
Seruas jahe
Seruas kunyit
Seruas lengkuas
Daun salam
Minyak goreng
gula pasir
gula jawa
garam
kaldu bubuk (ku biasanya pake Masako)
Penyedap Rasa (Ajinomoto)





























Cara memasak :

Buang kulit ontong atau jantung pisangnya, ambil bagian pisangnya yang kecil-kecil itu karena ternyata ini juga bisa dimasak loh, tapi bagian putiknya dilepas
Setelah bagian kulit merahnya lepas dan tersisa bagian yang warna merah muda, maka bagian itu diiris-iris. 
Rebus air, dan masukkan irisan ontong/ jantung pisang plus pisang kecil-kecilnya tadi yang dah dilepas bagian putiknya.
Kasih garam sedikit
Rebus hingga lunak, angkat, sisihkan
Cuci bersih tetelan daging sapi
Siapkan air rebusan baru
Rebus tetelan sampai empuk, angkat sisihkan
Blender cabe merah keriting/cabe merah besar, kemiri sangrai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar bubuk, dan sedikit air
Panaskan minyak, tumis bumbu ulegan sampai harum, osek-osek, masukkan daun salam dan lengkuas yang udah digeprek. Tambahkan irisan ontong atau jantung pisangnya.
Tambahkan santan
Tambahkan sejumput garam, gula pasir, gula jawa, kaldu bubuk, Penyedap rasa
Tambahkan tetelan, masak sampai tetelannya empuk
Koreksi rasa
Masak sampai matang dan sajikan hangat

Nah, pas Hari Kamis sorenya, beberapa jam sebelum Kakanda kondur, Mbul udah beres masak gulai ontong/ jantung pisangnya. Rasanya sedep deh. Wanginya membuat pengen segera menyeruput kuahnya. Ontong /Jantung pisangnya juga empuk dan wenak. Tetelannya juga banyak. Pas banget. Lauknya sore itu Mbul bikinkeun pindang goreng balut tepung beras. Wangiiii banget ikan pindang tuh digoreng kayak gini ngegelitikin idungku yang bujel iniw. Nah, pas segala hidangan dah ready, alhamdulilah Kakandanya sampun ketok-ketok pintu, bilang "Assalamualaikum, Adek Mbul, buka pintu dong Sayang..." Alhamdulilah perjalanan lantjar....Mbul pun langsung membuka pintu dan diketjup basah....deng ga...maksudnya disodorin tangan buat salim abis itu dikasih oleh-oleh keripik kesukaan Mbul, yaitu keripik kulit ayam. Horeeee....Malamnya gulai jantung pisang dan ikan pindang tongkolnya diicipin katanya enak. Ga lupa pake kerupuk uyel juga dong biar tambah mantab lagi. Kalau Jumat sore baru dibeliin Chicken Montok bagian paha atas yang mana bagian itulah yang paling Mbul suka hehhe.

































































Nah, dikarenakan Mbul bikin gulai jantung pisangnya seomprengan gede (wajan gede), jadi bisa untuk sampai keesokan harinya. Mbul angetin bisa buat sarapan. Tapi kali ini lauknya pake ayam goreng basah. Buahnya pake jeruk sunkis. Aaaahhh...nikmat tenan pokoknya hihihi...

Okey, segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. See you and bye bye...