Oleh : Mbul
Perasaan admin blog ini uda khatam banget ya ngepost tentang tape ketan. Dulu pernah ngepost tentang cara bikin tape ketan ijo, nah sekarang giliran tape ketan itemnya. Soalnya kurang afdol kan kalau belum dicobain semua, wekekek. Ini semua karena habis libur lebaran aku dan Tamas bikin prakarya tape yang sebelumnya selalu kami nikmati pada saat lebaran di kampung halaman. Tapi berhubung kami ga mudik dan tetep ndekem aja di rumah kayak kucing, akhirnya jadilah ide-ide gila buat bebikinan apa gitu kek, dan salah satunya adalah tape ketan hitam.
Sebenarnya bikin tape ketan ini lagi-lagi karena diajarin Pak Suami. Soalnya seperti yang aku bilang sebelumnya, emang dia lebih jago sih urusan masak ketimbang aku yang jagonya bagian finishing alias bersih-bersihnya doang #waduw. Jadi.... aku mah tinggal merekonstruksi ulang masakannya aja. Lalu berdua uplek di dapur sebelum new normal dan kemarenan udah masuk kantor lagi. Jadi beliau mentraining gua duluan buat bebikinan apa kek yang berfaidah dikit, wakkakak... Okey lah, daripada berpanjang-panjang kata langsung saja ya, ini dia cara-caranya.
Bahan-bahan :
Beras ketan item 1 kg
Ragi 1/2 butir
Resep Tape Ketan Hitam :
Pesusi (bersihkan) dulu beras ketan hitamnya dengan air bersih
Rendam sampai 2 jam
Kukus ketan hitam di dalam soblok, kira-kira setengah jam kemudian guyur air, dan setengah jamnya lagi angkat.
Taruh di nampan sampe dingin
Kalo uda dingin, kasi ragi 1/2 butir yang sudah ditumbuk halus lalu diuwur-uwuri di atas ketan hitamnya
Pada saat proses ini, buat bagian tape dalam beberapa lapisan. Satu lapis pertama uwuri ragi, lalu abis itu timpa lapisan ketan berikutnya, terus uwuri ragi lagi, begitu seterusnya sampai ketannya habis
Ga usah dikasih gula ga pa pa (karena udah manis kok)
Karena aku punya wadahnya seadanya, jadi aku pakenya kotak makan gitu deh yang mirip-mirip tupperware. Dari situ, tutup rapat-rapat wadah/tupperware dengan tutupnya, abis itu didouble wrap
Tunggu kira-kira sampai 3 hari sampai tapenya jadi
Kalau sudah jadi bisa disajikan dingin dengan cara disimpan di dalam kulkas
Setelah jadi, wow kutakjub bangaaad. Soalnya biarpun ga pake gula, tapi tapenya alhamdulilah jadi, manis, dan berair. Padahal tadinya sempet eyel-eyelan juga tuh ama Tamas aka si Mas atawa Pak Su soal mau dikasi gula apa ga. Tadinya pas mau aku kasih gula, eh ama cintakuw ayank Suami malah ga boleh. Kataku : "Ih kan kalau resep mamih (mertua red) kan dikasih gula, Zeyenk !". Terus doi bilang : "Uwes, ra sah keyel Bulll, wong Mamih yang ngajarin bikin tape aku kok, weeek !". Isssh..,tapi bener deng, ga usah dikasih gula juga uda manis itu tapenya ahaha..