Selasa, 09 Juni 2020

Resep Tape Ketan Hitam


Oleh : Gustyanita Pratiwi

Perasaan admin blog ini uda khatam banget ya ngepost tentang tape ketan. Dulu pernah ngepost tentang cara bikin tape ketan ijo, nah sekarang giliran tape ketan itemnya. Soalnya kurang afdol kan kalau belum dicobain semua, wekekek. Ini semua karena habis libur lebaran aku dan Tamas bikin prakarya tape yang sebelumnya selalu kami nikmati pada saat lebaran di kampung halaman. Tapi berhubung kami ga mudik dan tetep ndekem aja di rumah kayak kucing, akhirnya jadilah ide-ide gila buat bebikinan apa gitu kek, dan salah satunya adalah tape ketan hitam. #GustyanitaPratiwi_Recipe

Sebenarnya bikin tape ketan ini lagi-lagi karena diajarin Pak Suami. Soalnya seperti yang aku bilang sebelumnya, emang dia lebih jago sih urusan masak ketimbang aku yang jagonya bagian finishing alias bersih-bersihnya doang #waduw. Jadi.... aku mah tinggal bantu doa aja merekonstruksi ulang masakannya aja. Lalu berdua uplek di dapur sebelum new normal dan kemarenan udah masuk kantor lagi. Jadi beliau mentraining gua duluan buat bebikinan apa kek yang berfaidah dikit, wakkakak...


Okey lah, daripada berpanjang-panjang kata langsung saja ya, ini dia cara-caranya.

Bahan-bahan :

Beras ketan item 1 kg 
Ragi 1/2 butir

Resep Tape Ketan Hitam : 

Pesusi (bersihkan) dulu beras ketan hitamnya dengan air bersih
Rendam sampai 2 jam
Kukus ketan hitam di dalam soblok, kira-kira setengah jam kemudian guyur air, dan setengah jamnya lagi angkat.
Taruh di nampan sampe dingin
Kalo uda dingin, kasi ragi 1/2 butir yang sudah ditumbuk halus lalu diuwur-uwuri di atas ketan hitamnya
Pada saat proses ini, buat bagian tape dalam beberapa lapisan. Satu lapis pertama uwuri ragi, lalu abis itu timpa lapisan ketan berikutnya, terus uwuri ragi lagi, begitu seterusnya sampai ketannya habis
Ga usah dikasih gula ga pa pa (karena udah manis kok)
Karena aku punya wadahnya seadanya, jadi aku pakenya kotak makan gitu deh yang mirip-mirip tupperware. Dari situ, tutup rapat-rapat wadah/tupperware dengan tutupnya, abis itu didouble wrap
Tunggu kira-kira sampai 3 hari sampai tapenya jadi
Kalau sudah jadi bisa disajikan dingin dengan cara disimpan di dalam kulkas














Setelah jadi, wow kutakjub bangaaad. Soalnya biarpun ga pake gula, tapi tapenya alhamdulilah jadi, manis, dan berair. Padahal tadinya sempet eyel-eyelan juga tuh ama Tamas aka si Mas atawa Pak Su soal mau dikasi gula apa ga. Tadinya pas mau aku kasih gula, eh ama cintakuw ayank Suami malah ga boleh. Kataku : "Ih kan kalau resep mamih (mertua red) kan dikasih gula, Zeyenk !". Terus doi bilang : "Uwes, ra sah keyel Bulll, wong Mamih yang ngajarin bikin tape aku kok, weeek !". Isssh..,tapi bener deng, ga usah dikasih gula juga uda manis itu tapenya, tentu saja semanis admin blog ini hueek,deng kagak lah bercanda zeyenk...hahaha.. (Gustyanita Pratiwi)

16 komentar:

  1. Justru kalau di sini emang ga ditambah gula, emang dari ketannya udah manis. Kalau ditambah gula malah jadi giung atau kemanisan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya ya mas arif, aku baru ngeh kan beras ketannya uda adaa kandungan gulanya ya, xixixx...

      Hapus
  2. Panduan step by step nya sangat jelas dan pastinya tidak bikin bingung nanti bagi first time tape maker. Kapan kapan coba ah.

    Thanks for sharing mbak. Tape ini salah satu favorit saya, apalagi kalau abis dimasukin kulkas. Yummsss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhahhaha, makasih mas cipu, sengaja dibikin rada singkat biar ga terlalu muter2 kayak tulisanku biasanya wahahhaha

      Sami sami, moga berhasil, soalnya aku juga baru pertama kalinya bikin, sebelum-sebelumnya cuma bantu bungkusin ke plastik mikanya doang >______<

      Hapus
  3. saya jarang - jarang makan tape ketan hitam. Kalaupun makan tape ketan hitam, biasanya ketemu pas lebaran, itupun dirumah orang yang bersuku Jawa.

    Enaknya makan ketan hitam ini pas suasana sedang dingin, sebab efeknya itu loh, bikin badan jadi huangeetttt rekkkk....!!! sehangat senyum Pepsodent, hahahay....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kang nata orang sumatera ya? Takirain di sumbar juga ada tape ketan hitam kang, ituloh lemang tapai xixi

      Iya klo dingin serasa minum wine #eeeeetdah

      Hapus
  4. khatam lebih dari satu kali sunnah mbak gak apapa hehehe
    aduh sayang aku masih GERD jadi ga berani makan ini
    padahal dulu pas ke cangar tempat pemandian air panas suka banget makan ini
    hawanya adem kena tape ketan jadi anget

    wkwkwk iya ga banyak gula sudah manis, sudah ada reaksi anaerob jamurnya wkwk (jadi bahas kimia)

    yang penting enak dimakan mbak
    hmm ngelap iler jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakkaka, nyerah deh aku klo dah yang komen mantan peserta olimpiade kimia hahhahaha

      E iya juga ya, persis kata kang nata tape adem dimakan jadi bikin anget ternyata ya,baru nyadar ini masa aku hahahha

      Hapus
  5. Akohhh save saayyyy, btw raginya bisa pakai yang ragi kering buat roti nggak? atau khusus?

    Mama saya dulu sering bikin tape tapi pakai ketan merah sih.
    Dan memang manis meski nggak pakai gula.
    Apalagi kalau pakai beras ketan ladang, itu rasanya lebih enak, beda dengan ketan yang ditanam di sawah.

    Aaahhh kangen mama dong saya, tape ini semacam makanan pengikat kami huhuhu.
    Eh btw tape bisa bikin mabuk nggak sih? saya seringnya ngantuk kalau abis makan tape :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan kak rey, xixixix

      Ragi yang bulet gitu kak, ga tau deh sama dengan ragi roti apa ga #ketahuan ga jago baking deh eykeh wkwkwkk


      Wah ngebayangin ketan hasil tanam sendiri dari ladang, serasa kayak malika si dele hitam yang dirawat penuh cintah, pasti rasanya enak hihihi

      Iya lumayan, bisa bikin kembung karena banyak gasnya kan ahhahah

      Hapus
  6. Aku belum pernh nih nyoba bikin tape. Waah resepnya ternyata cukup 2 ya Mba Nita. Tinggal nunggunya harus sabar 3 hari. Jd ga bisa dadakan bikin kalau lg kepengen ya. Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba thessa, musti sabar menunggu demi tapenya jadi jadi kata orang jaman dulu, jangan dibuka buka karena takutnya ga jadi hihihi

      Hapus
  7. nit, nanya doang, itu ragi 1/5 maksudnya 1 per lima alias seperlima yaaa? kecil dunk...ato memang raginya sebutir itu gede?

    aku tuh blm berani mau bikin tape krn takut gagal ;p. sayang bener itu ketan... kalo lebaran, mama selalu masak tape.. dan dia aja yg udh ahli, pernah juga gagal bikin tapenya, ga manis samasekali. kalo mama bilang itu raginya ga bgs.. trus dia kalo bikin tape ini pasti deh ga akan mau bicara samasekali. dia bilang bisa gagal kalo sampe bicara.

    pernah sih memang ga sengaja ngomong, dan tapenya beneran ga jadi huahahahahahaha.

    aku bingung, emgnya kualitas ragi juga beda2 yaaa? lah yg bagus yg mana dunk ;p. si mama kalo bikin tape, raginya dia pesen dari solo. lumayan jauh tuh ordernya ;p. soalnya di aceh ato medan dia jrg nemu yg bagus katanya.. kamu pake ragi merk apa nit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhahhahaha seketika itu juga aku ngeh dong mba faaaaan aaaaak, tadinya aku mau nulis setengah ternyata malah seperlima...ya Alloh ketahuan biji matematikaku sering remed hahahhaha, setengah itu 1/2 yah bukan 1/5, thanks mbaaa aku edit bentar lagi gaghahahhaha


      Whoaaa
      Ternyata ada mitos begitu yak hihi, lucu sih...ga boleh ngomong biar tapenya jadi hahaha, sumpah aku baru denger hihi
      Tapi terbukti nyata ga mba

      Aku pake ragi beli di pasar mba, ga ada merek, bentuke bulet2 gitu hihi
      Ga tau juga kualitas yang bagus atau ganya kayak apa, pakenya ilmu feeling ahhahahhaha

      Hapus
  8. beberapa minggu lalu, dirumah bikin bubur tape item ini mbak
    biasanya kalau makan tapi sama ketan putih atau bahasa jawanya tetel disini. nah ini malah dibuat bubur, tapi enak juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh aku jugag suka banget bubur ketan item, malah dibanding burjo atau bubur cangijo aku lebih suka ketan item hihihi

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^