Selasa, 09 Juni 2020

Resep Tape Ketan Hitam


Oleh : Mbul

Perasaan admin blog ini uda khatam banget ya ngepost tentang tape ketan. Dulu pernah ngepost tentang cara bikin tape ketan ijo, nah sekarang giliran tape ketan itemnya. Soalnya kurang afdol kan kalau belum dicobain semua, wekekek. Ini semua karena habis libur lebaran aku dan Tamas bikin prakarya tape yang sebelumnya selalu kami nikmati pada saat lebaran di kampung halaman. Tapi berhubung kami ga mudik dan tetep ndekem aja di rumah kayak kucing, akhirnya jadilah ide-ide gila buat bebikinan apa gitu kek, dan salah satunya adalah tape ketan hitam.

Sebenarnya bikin tape ketan ini lagi-lagi karena diajarin Pak Suami. Soalnya seperti yang aku bilang sebelumnya, emang dia lebih jago sih urusan masak ketimbang aku yang jagonya bagian finishing alias bersih-bersihnya doang #waduw. Jadi.... aku mah tinggal merekonstruksi ulang masakannya aja. Lalu berdua uplek di dapur sebelum new normal dan kemarenan udah masuk kantor lagi. Jadi beliau mentraining gua duluan buat bebikinan apa kek yang berfaidah dikit, wakkakak...




Okey lah, daripada berpanjang-panjang kata langsung saja ya, ini dia cara-caranya.

Bahan-bahan :

Beras ketan item 1 kg 
Ragi 1/2 butir

Resep Tape Ketan Hitam : 

Pesusi (bersihkan) dulu beras ketan hitamnya dengan air bersih
Rendam sampai 2 jam
Kukus ketan hitam di dalam soblok, kira-kira setengah jam kemudian guyur air, dan setengah jamnya lagi angkat.
Taruh di nampan sampe dingin
Kalo uda dingin, kasi ragi 1/2 butir yang sudah ditumbuk halus lalu diuwur-uwuri di atas ketan hitamnya
Pada saat proses ini, buat bagian tape dalam beberapa lapisan. Satu lapis pertama uwuri ragi, lalu abis itu timpa lapisan ketan berikutnya, terus uwuri ragi lagi, begitu seterusnya sampai ketannya habis
Ga usah dikasih gula ga pa pa (karena udah manis kok)
Karena aku punya wadahnya seadanya, jadi aku pakenya kotak makan gitu deh yang mirip-mirip tupperware. Dari situ, tutup rapat-rapat wadah/tupperware dengan tutupnya, abis itu didouble wrap
Tunggu kira-kira sampai 3 hari sampai tapenya jadi
Kalau sudah jadi bisa disajikan dingin dengan cara disimpan di dalam kulkas














Setelah jadi, wow kutakjub bangaaad. Soalnya biarpun ga pake gula, tapi tapenya alhamdulilah jadi, manis, dan berair. Padahal tadinya sempet eyel-eyelan juga tuh ama Tamas aka si Mas atawa Pak Su soal mau dikasi gula apa ga. Tadinya pas mau aku kasih gula, eh ama cintakuw ayank Suami malah ga boleh. Kataku : "Ih kan kalau resep mamih (mertua red) kan dikasih gula, Zeyenk !". Terus doi bilang : "Uwes, ra sah keyel Bulll, wong Mamih yang ngajarin bikin tape aku kok, weeek !". Isssh..,tapi bener deng, ga usah dikasih gula juga uda manis itu tapenya ahaha.. 


8 komentar:

  1. Justru kalau di sini emang ga ditambah gula, emang dari ketannya udah manis. Kalau ditambah gula malah jadi giung atau kemanisan.

    BalasHapus
  2. Panduan step by step nya sangat jelas dan pastinya tidak bikin bingung nanti bagi first time tape maker. Kapan kapan coba ah.

    Thanks for sharing mbak. Tape ini salah satu favorit saya, apalagi kalau abis dimasukin kulkas. Yummsss

    BalasHapus
  3. saya jarang - jarang makan tape ketan hitam. Kalaupun makan tape ketan hitam, biasanya ketemu pas lebaran, itupun dirumah orang yang bersuku Jawa.

    Enaknya makan ketan hitam ini pas suasana sedang dingin, sebab efeknya itu loh, bikin badan jadi huangeetttt rekkkk....!!! sehangat senyum Pepsodent, hahahay....

    BalasHapus
  4. khatam lebih dari satu kali sunnah mbak gak apapa hehehe
    aduh sayang aku masih GERD jadi ga berani makan ini
    padahal dulu pas ke cangar tempat pemandian air panas suka banget makan ini
    hawanya adem kena tape ketan jadi anget

    wkwkwk iya ga banyak gula sudah manis, sudah ada reaksi anaerob jamurnya wkwk (jadi bahas kimia)

    yang penting enak dimakan mbak
    hmm ngelap iler jadinya

    BalasHapus
  5. Akohhh save saayyyy, btw raginya bisa pakai yang ragi kering buat roti nggak? atau khusus?

    Mama saya dulu sering bikin tape tapi pakai ketan merah sih.
    Dan memang manis meski nggak pakai gula.
    Apalagi kalau pakai beras ketan ladang, itu rasanya lebih enak, beda dengan ketan yang ditanam di sawah.

    Aaahhh kangen mama dong saya, tape ini semacam makanan pengikat kami huhuhu.
    Eh btw tape bisa bikin mabuk nggak sih? saya seringnya ngantuk kalau abis makan tape :D

    BalasHapus
  6. Aku belum pernh nih nyoba bikin tape. Waah resepnya ternyata cukup 2 ya Mba Nita. Tinggal nunggunya harus sabar 3 hari. Jd ga bisa dadakan bikin kalau lg kepengen ya. Hehehe.

    BalasHapus
  7. nit, nanya doang, itu ragi 1/5 maksudnya 1 per lima alias seperlima yaaa? kecil dunk...ato memang raginya sebutir itu gede?

    aku tuh blm berani mau bikin tape krn takut gagal ;p. sayang bener itu ketan... kalo lebaran, mama selalu masak tape.. dan dia aja yg udh ahli, pernah juga gagal bikin tapenya, ga manis samasekali. kalo mama bilang itu raginya ga bgs.. trus dia kalo bikin tape ini pasti deh ga akan mau bicara samasekali. dia bilang bisa gagal kalo sampe bicara.

    pernah sih memang ga sengaja ngomong, dan tapenya beneran ga jadi huahahahahahaha.

    aku bingung, emgnya kualitas ragi juga beda2 yaaa? lah yg bagus yg mana dunk ;p. si mama kalo bikin tape, raginya dia pesen dari solo. lumayan jauh tuh ordernya ;p. soalnya di aceh ato medan dia jrg nemu yg bagus katanya.. kamu pake ragi merk apa nit?

    BalasHapus
  8. beberapa minggu lalu, dirumah bikin bubur tape item ini mbak
    biasanya kalau makan tapi sama ketan putih atau bahasa jawanya tetel disini. nah ini malah dibuat bubur, tapi enak juga

    BalasHapus