Sepertinya aku akan menobatkan nasgor sebagai makanan ternyelamatin-able pada saat kelaparan setelah mie instan. Apalagi kalau ada sisa nasi banyak--yang udah dingin ya, dan kalau bisa yang rada pera juga, jangan yang kelembekan ntar malah jadinya kayak bubur goreng lagi (u tatud aku). Terus uda gitu ada telur (yang emang wajib ada dalam kondisi apapun), cabe-cabean (bukan yang bonceng 3), bawang-bawangan, kecap, dan kalau bisa sih ada terasi. Yah, garem mah gosah disebut lah ya. Itu mah wajib ada, gegegegek.
Nasgor ala aku sebenernya gampang aja. Cuma kalau cara makannya sedikit unik, beda dari yang lain, ntar deh aku jelasinnya belakangan. Sekarang mau nerangin cara masaknya dulu.
Bumbu yang diuleg : cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garem. Banyaknya terserah, suka-suka lau aja mau kasih berapa, tapi kalau aku sih rawitnya ga kebanyakan, soalnya ni perut ga bisa kena pedes yang terlampau strong. Jadi rawitnya paling 3, cabe merah besarnya 4-5 biar tu nasgor terasa merah membara seperti cintaku padamu. Oh ya, bawang merah dan bawang putihnya juga terserah, tapi kalau agak banyakan bisa bikin tambah gurih sih. Sediakan juga ijo-ijoannya kayak kubis atau pokcoy, mentimun, tomat, atau kalau mau sekalian bikin acar by tangan sendiri juga boleh--dijamin tambah hauceuk, juga pelengkap telur, apakah mau diceplok atau didadar, terserah.
Jadi cabe, bawang merah, bawang putih diuleg kasar aja. Jangan lupa kasih sejumput garem. Kalau mau kasih kemiri juga boleh. Soalnya itu bisa bikin tambah gurih lagi. Cuma itu opsional aja sih. Yang wajib mah cabe, bawang merah, bawang putih. Terus terasinya diapain? Kalau caraku ditumis di awal setelah minyak panas abis itu osreng-osreng sampai hancur. Nah baru abis itu tumis bumbu yang telah diuleg. Kalau mau campur telur bisa banget, juga biar lebih krunchy-an dikit bisa tambahin irisan kubis atau pokcoy.
Nasinya kapan ? Ya ini ntar lagi...
Jadi begitu bumbu tumisan udah terasa semerbak harumnya, baru deh tuh dituang nasinya. Osreng-osreng sampai nyampur, lalu abis itu kasih kecap. Oh ya, betewe aku termasuk team nasgor yang agak gelap, jadi porsi kecrotan kecapnya agak banyakan. Abis itu diublek sedemikian rupa sehingga bisa nyampur jadi satu sambil sesekali dikoreksi rasa. Kalau misalnya kurang asin, bisa dikira-kira lah ya, mau tambahin garem lagi atau ga. Tapi sebenenya kalau kasih terasinya di awal dan itu agak banyakan, ya otomatis udah bikin asin juga sih.
Nah sekarang giliran cara makannya.
Jadi gini gais, selain nasgor itu identik dengan dimakan pake irisan timun (walau kadang keberadaannya suka dianggap antara penting dan ga penting), tomat, acar, telur ceplok atau telur dadar, juga kerupuk, buatku ternyata ada 1 item lagi nih yang wajib disertakan tatkala menyantap sebuah menu in the name of nasgor. Apalagi kalau bukan mayones yang makna harfiahnya terasa sebelas dua belas ama acar, timun, tomat, dkk-nya itu, hahaha.
Kok bisa makan nasgor pake mayones ? Aneh memang. Tapi nyatanya hasil coba-cobaku ini berhasil membuat rasa nasgorku semakin umami. Aku pakenya merek Mayumi yang pedes sih. Tapi ini ga dibayar loh, hahaha...Ya sekedar info aja bahwa gw pengen ngasi tahu ke kalian semua kalau makan nasgor pake mayones mayumi yang pedes tuh enak rasanya. Uda gitu doang. Walaupun modelannya bukan diublek loh ya, tapi tiep nyendokin nasinya baru deh tuh kasih topping mayonesnya dikit-dikit #penting kali tutorialnya Mbul...#haha, penting dooong....
Sudah dulu ya gaes, sekian update info sebelum malam minggu tiba...dadaah.....
Memang kalo ada nasi sisa kadang bingung. Dibuang sayang tapi dimakan sudah dingin. Enaknya memang dibikin nasi goreng.
BalasHapusTinggal kasih telor, sosis atau bakso, cabe rawit, bawang, kecap dan terasi kalo ada. Kalo mayones mah belum pernah nyoba.ð
Bener binggow mas
Hapusð
Yak walaupun nasgor ala aku bloman seenak bikinannya kang nasi goreng tektek itu sih huhu
Tapi makan pake mayonais ini berlaku juga kalau aku habis beli nasgor tektek loh, ga diublekin, cuma dicocol2 aja enak ahhahah #cara makan apa ini ya hahah
Etapi nasgor menurutku kalau dikasih sosis dan bakso rasanya kok kurang begitu nasgor ya mas, duh gimana ya ngejelasinnya, pokoknya kalau ada sosis dan baksonya itu rasanya jadi kurang joss (menurutku), jadi kalau pesen nasgor aku no baso atau sosis...eh wong suiran ayam aja aku kurang suka deng, sukanya kalau ada telornya ajah ð. Ya polosan ama dijasih dadar yang kruwil-kruwil itu mantab
Eh salah nulis, yang dikasih sosis atau bakso itu telor gorengnya yang diatas nasgor bukan nasi gorengnya. Kalo nasi goreng ya enaknya kasih kecap sama telor plus cabe rawit.ððð
HapusLah inovasi baru dong mas, telornya dikasih sosis ama bakso ð
HapusMayones itu apa, saya kok tampak asing sekali
BalasHapussaya kalau makan nasi goreng biasanya telur mata sapinya tiga, irisan timun dan tomat. Dah cukup itu :D
Mayones itu makanan dari produk mayora yang manes manes kang, makanya disingkat mayones.ð
HapusMayumi tuh ajinomoto mas bukan mayora wkwkkwkw, e klo yang manes2 mah itu gw ya as adminnya #tabok
HapusMas djangkaru : beli aja mas yang sachetan atau yang botolan di indomaret atau alpaaa, tapi klo bikin sendiri bisa sih cuma ribet aja
HapusJadi mayones tuh jenis saus yang dibuat dari minyak nabati, telur ayam dan cuka mas...tapi lebih praktis sih beli aja yang uda jadi hueheh
Iya tahu sih, yang saosnya warna putih itu kan? Saya sering beli soalnya.ð
HapusIya mas itu aku njawab katanya mas djangkaru blom tau yang namanya mayones ðð
HapusSaya juga tim nasi goreng kecap gelappp mba ð apalagi dengan irisan cabe merah ijonya, jadi cakep deh tuh nasgor yang saya makan ð tapi sampai saat ini saya belum pernah coba makan nasgor pakai mayones. Jadi nggak bisa membayangkan rasanya, terus langsung mau cek dapur masih ada sisa nasi apa nggak hahahahaaha ðĪŠ
BalasHapusBesok saya coba masak ya, mba ð
Thank you resepnyah ðð
Sama yeay toast kitah mbaaaaa ððð
HapusEh tapi kalau pake lombok ijo aku blom pernah pake, seringnya rawit, komposisinya rawit : cabe merah besar1:3, dan jangan lupa kusuka yang dikasih terasi banyak, jadi guriiiiiih, abis itu dikasih kecap yang membanjir dan dibijin yang rada gosongan hihi
Wah unik juga nih nasi goreng pake mayones, rasanya kayak apa tuh Mba Nita? Tadinya aku kira mayonya dicampur ke nasi, ternyata tiap kali nyendok dikasih di atasnya ya hahaha
BalasHapusSama dong Mba, aku juga tim nasgor gelap alias banyak kecap! Terus hal penting lainnya buatku kalo bikin nasgor, nasi putihnya harus yang sisaan semalam yang udah diinepin di kulkas. Soalnya aku suka nasgor yang butiran nasinya kepisah-pisah gitu, entah kenapa lebih enak XD
Btw Mba Nit, kalo suka pedas cobain bumbu nasi goreng sambal matahnya Rempah Nusantara deh. Itu bisa dibeli di Shopee. Tinggal tambahin kecap manis aja plus bumbunya itu. Endesss ❤
Hu umb mba jane, hihi, ditaruh di sendok
HapusKalau dicampur mah syeyem ahhahahahha
Hahaha, tuh kan nasgor gelap emang hauceuk
Iya aku juga suka yang misah ga lengket satu sama lain bulir2nya, lebih enak lagi kalau dapet yang panjang-panjang kayak nasi briyani mba ahahahha itu mah mancaaab
Wah makasih mba jane, terus terang jadi penasaran ama bumbu nasgor rekomendasinya mba jane, capcus ke shopee duluk akkk ðð
adekku pernah coba mayones mbak tapi dijadiin satu enggak pas makannya
BalasHapusahahah coba si mbak kayaknya enak
klo aku sukaan banyakan kecap
apa kelamaan di YK ya jadi nasgornya pakai kecap enggak pakai saos
kemiri emang bikin gurih
aku juga suka
Wah adekmu yang versi diublek kah, aku wedi je nek diublek mbi nasine hahahahhaha
HapusIya ya mas, klo di yk kan identike manis manis
Eh, btw aku baru tau lho nasii goreng itu bisa enak kalau pake mayones pedesnya Mayumi. Hehe, boleh aku cobain deh ntar! Soalnya aku penasaran banget rasanya apa bener seenak yang Mba Nita ulas? Kira-kira ada trik lain ga mba kalo mau bikin mie instan makin nikmat juga? Hehe kali aja ada pengen langsung praktekin! Mantap infonya Mba Nita!
BalasHapusHihi, menurutku sih enak mba yani, tapi ga tau klo orang lain yang cobain gimana wakakkaka
HapusMie instan uda aku post di tulisan mie instan yang kukasih warna lain mba yani, linknya bisa diklik ð
Dan tengah malam gini aku lgs lapeeeeeerr hahahhaha.. tp udh telanjur males bikinnya :p.
BalasHapusEh aku pernah makan nasgor pake mayones, tpmemang enak yg pedeees drpd yg original. Kalo original bikin eneg. Cm Krn aku jrg nyetok mayo, secara yg doyan cuma aku hahahhaha. Jd sayang biasanya selaluuuu aja berakhir expired. Pdhl udh beli yg kecil.
Kebalikan kita nit, kalo aku justru ga suka banyak kecap. Krn di otak lgs bilang ini ga pedes hihihi... Aku LBH suka malah nasi goreng putih, jd cuma ngandelin bumbu2nya itu dan cabe :D.
Mba faaaaaaan aaaak
HapusKok kita sehati gini sik hahahahaha
Iya yang pedes ga bikin eneg
Wah mba fan suka nasgor terang yang kayak nasgor oriental yak hihihi
Akuu jugaaa pecintaa mayonnaise mbaaak tp belum pernah cobaaiin dimakan sama nasi goreng, menarik buat dicobaa nih hehehe oiyaa btw baguuss mbaak gambarrnyaa, lucuuu hehehe keren mbaak bull ðð
BalasHapusHihi, makasih lucky...tapi klo ga cucok di lidahmu jangan teruskan yak ahahhaha #becanda
HapusMbak Gusti, aku belum pernah makan nasi goreng pake mayonaise. Boleh dicoba nih kombinasi uniknya hahahah. Comfort food saya cuma dua: mie instan sama nasi goreng hahaha
BalasHapusWakakkaa, makanan terpraktis ala mantan anak kos yak mas cipu wekekek
Hapusgw juga suka banget nih nasi goreng, biasanya kalo malem menu makanan gw ya nasi goreng, tapi gw lebih suka beli, soalnya kalo buat sendiri kadang rasanya gak enak :D.. kalo makan nasi goreng gw malah lebih suka apa adanya, gak pake timun kerupuk atau macem-macemnya, karna menurut gw nanti rasa nasi gorengnya jadi kecampur.. tapi kalo di tambahin ayam dan telor sih masih oke lah :D
BalasHapusApal kok gw nif, kan dirimu sering bilang malem sukanya nasgor wakakka
HapusIya sih kadang kalau pake perintilan macem-macem kurang berasa nasgornya yak ahhahah
Enakan makan pas malam hari.. habisitu langsung ngantuk trus ngajak bobo deh..
BalasHapusJyahahhaha, tapi jangan langsung merem bang ancis, ntar njembluk perutnya wekekekek
Hapuswahh ide yang bagus tuh mencampur mayonaise ke dalam nasi goreng. nanti kalo beli nasi goreng di abang" yang lewat aku request pake mayonaise ahh hehehe.. :D
BalasHapusTapi ditaruhnya dikit2 disendok, jangan diublek yak ahhahaha
HapusAstaga Mbul, sungguh kungiler membayangkan nasgor pedas, saya jarang banget bisa makan pedas, saking males masak, jadi sekali masak buat dimakan semuanya dan nggak boleh pedas deh.
BalasHapusBtw baru tahu saya makan nasgor sama umami, kayak apa tuh rasanya say? :D
Diriku jadi kepo mau cobain deh, tapi nggak punya umami sih, saya kalau ada mayonaise, rasanya mau ngemilin buah sama gorengan mulu jadinya :D
Makanya nggak pernah deh bertahan lama si mayonaise meski itu pedas :D
Kak reu, wakakakk, aku pakenya merek mayumi kak ðð
HapusRasanya gurih pedes kak, tapi menurut lidahku cucok, walau kata pak suami aku kok yo aneh aneh aja hahhahaha
Eh aku gegara vocah ya gini seringe masak berbagai versi yang super duper ribet wkwkwk
Makan nasi goreng ala GW? GW itu siapa? kalau saya pernah sih makan nasi goreng ala KADARNYA. :)
BalasHapusWakakakkak, aku ampe mules nahan ngguyu iki loh pak dokter tubagus wkwkwkw
Hapuskalau makan nasgor sama mayones belum aku cobain, seringnya sama salad buah hahaha
BalasHapusngebayanginnya kayaknya kayak nasi rice bowl ala-ala gitu ya, yang ada mayonesnya.
jadi penasaran makan nasgor sama mayo :D
Hihihi, cobain aja mba ai, tapi klo cucok teruskan klo nda jangan ahahhahah
HapusIya jadi kek model model ricebowlnya resto hihihi