Jumat, 03 Juli 2020

Cara Makan Nasgor Ala Kuw...



Sepertinya aku akan menobatkan nasgor sebagai makanan ternyelamatin-able pada saat kelaparan setelah mie instan. Apalagi kalau ada sisa nasi banyak--yang udah dingin ya, dan kalau bisa yang rada pera juga, jangan yang kelembekan ntar malah jadinya kayak bubur goreng lagi (u tatud aku). Terus uda gitu ada telur (yang emang wajib ada dalam kondisi apapun), cabe-cabean (bukan yang bonceng 3), bawang-bawangan, kecap, dan kalau bisa sih ada terasi. Yah, garem mah gosah disebut lah ya. Itu mah wajib ada, gegegegek.

Nasgor ala aku sebenernya gampang aja. Cuma kalau cara makannya sedikit unik, beda dari yang lain, ntar deh aku jelasinnya belakangan. Sekarang mau nerangin cara masaknya dulu.  





Bumbu yang diuleg : cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garem. Banyaknya terserah, suka-suka lau aja mau kasih berapa, tapi kalau aku sih rawitnya ga kebanyakan, soalnya ni perut ga bisa kena pedes yang terlampau strong. Jadi rawitnya paling 3, cabe merah besarnya 4-5 biar tu nasgor terasa merah membara seperti cintaku padamu. Oh ya, bawang merah dan bawang putihnya juga terserah, tapi kalau agak banyakan bisa bikin tambah gurih sih. Sediakan juga ijo-ijoannya kayak kubis atau pokcoy, mentimun, tomat, atau kalau mau sekalian bikin acar by tangan sendiri juga boleh--dijamin tambah hauceuk, juga pelengkap telur, apakah mau diceplok atau didadar, terserah.

Jadi cabe, bawang merah, bawang putih diuleg kasar aja. Jangan lupa kasih sejumput garem. Kalau mau kasih kemiri juga boleh. Soalnya itu bisa bikin tambah gurih lagi. Cuma itu opsional aja sih. Yang wajib mah cabe, bawang merah, bawang putih. Terus terasinya diapain? Kalau caraku ditumis di awal setelah minyak panas abis itu osreng-osreng sampai hancur. Nah baru abis itu tumis bumbu yang telah diuleg. Kalau mau campur telur bisa banget, juga biar lebih krunchy-an dikit bisa tambahin irisan kubis atau pokcoy.

Nasinya kapan ? Ya ini ntar lagi...

Jadi begitu bumbu tumisan udah terasa semerbak harumnya, baru deh tuh dituang nasinya. Osreng-osreng sampai nyampur, lalu abis itu kasih kecap. Oh ya, betewe aku termasuk team nasgor yang agak gelap, jadi porsi kecrotan kecapnya agak banyakan. Abis itu diublek sedemikian rupa sehingga bisa nyampur jadi satu sambil sesekali dikoreksi rasa. Kalau misalnya kurang asin, bisa dikira-kira lah ya, mau tambahin garem lagi atau ga. Tapi sebenenya kalau kasih terasinya di awal dan itu agak banyakan, ya otomatis udah bikin asin juga sih.

Nah sekarang giliran cara makannya.

Jadi gini gais, selain nasgor itu identik dengan dimakan pake irisan timun (walau kadang keberadaannya suka dianggap antara penting dan ga penting), tomat, acar, telur ceplok atau telur dadar, juga kerupuk, buatku ternyata ada 1 item lagi nih yang wajib disertakan tatkala menyantap sebuah menu in the name of nasgor. Apalagi kalau bukan mayones yang makna harfiahnya terasa sebelas dua belas ama acar, timun, tomat, dkk-nya itu, hahaha. 

Kok bisa makan nasgor pake mayones ? Aneh memang. Tapi nyatanya hasil coba-cobaku ini berhasil membuat rasa nasgorku semakin umami. Aku pakenya merek Mayumi yang pedes sih. Tapi ini ga dibayar loh, hahaha...Ya sekedar info aja bahwa gw pengen ngasi tahu ke kalian semua kalau makan nasgor pake mayones mayumi yang pedes tuh enak rasanya. Uda gitu doang. Walaupun modelannya bukan diublek loh ya, tapi tiep nyendokin nasinya baru deh tuh kasih topping mayonesnya dikit-dikit #penting kali tutorialnya Mbul...#haha, penting dooong....

Sudah dulu ya gaes, sekian update info sebelum malam minggu tiba...dadaah.....

22 komentar:

  1. Memang kalo ada nasi sisa kadang bingung. Dibuang sayang tapi dimakan sudah dingin. Enaknya memang dibikin nasi goreng.

    Tinggal kasih telor, sosis atau bakso, cabe rawit, bawang, kecap dan terasi kalo ada. Kalo mayones mah belum pernah nyoba.😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener binggow mas
      😄
      Yak walaupun nasgor ala aku bloman seenak bikinannya kang nasi goreng tektek itu sih huhu

      Tapi makan pake mayonais ini berlaku juga kalau aku habis beli nasgor tektek loh, ga diublekin, cuma dicocol2 aja enak ahhahah #cara makan apa ini ya hahah

      Etapi nasgor menurutku kalau dikasih sosis dan bakso rasanya kok kurang begitu nasgor ya mas, duh gimana ya ngejelasinnya, pokoknya kalau ada sosis dan baksonya itu rasanya jadi kurang joss (menurutku), jadi kalau pesen nasgor aku no baso atau sosis...eh wong suiran ayam aja aku kurang suka deng, sukanya kalau ada telornya ajah 😁. Ya polosan ama dijasih dadar yang kruwil-kruwil itu mantab

      Hapus
    2. Eh salah nulis, yang dikasih sosis atau bakso itu telor gorengnya yang diatas nasgor bukan nasi gorengnya. Kalo nasi goreng ya enaknya kasih kecap sama telor plus cabe rawit.😂😂😂

      Hapus
    3. Lah inovasi baru dong mas, telornya dikasih sosis ama bakso 😂

      Hapus
  2. Mayones itu apa, saya kok tampak asing sekali
    saya kalau makan nasi goreng biasanya telur mata sapinya tiga, irisan timun dan tomat. Dah cukup itu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mayones itu makanan dari produk mayora yang manes manes kang, makanya disingkat mayones.😊

      Hapus
    2. Mayumi tuh ajinomoto mas bukan mayora wkwkkwkw, e klo yang manes2 mah itu gw ya as adminnya #tabok

      Hapus
    3. Mas djangkaru : beli aja mas yang sachetan atau yang botolan di indomaret atau alpaaa, tapi klo bikin sendiri bisa sih cuma ribet aja
      Jadi mayones tuh jenis saus yang dibuat dari minyak nabati, telur ayam dan cuka mas...tapi lebih praktis sih beli aja yang uda jadi hueheh

      Hapus
    4. Iya tahu sih, yang saosnya warna putih itu kan? Saya sering beli soalnya.😂

      Hapus
    5. Iya mas itu aku njawab katanya mas djangkaru blom tau yang namanya mayones 😂😂

      Hapus
  3. Wah unik juga nih nasi goreng pake mayones, rasanya kayak apa tuh Mba Nita? Tadinya aku kira mayonya dicampur ke nasi, ternyata tiap kali nyendok dikasih di atasnya ya hahaha

    Sama dong Mba, aku juga tim nasgor gelap alias banyak kecap! Terus hal penting lainnya buatku kalo bikin nasgor, nasi putihnya harus yang sisaan semalam yang udah diinepin di kulkas. Soalnya aku suka nasgor yang butiran nasinya kepisah-pisah gitu, entah kenapa lebih enak XD

    Btw Mba Nit, kalo suka pedas cobain bumbu nasi goreng sambal matahnya Rempah Nusantara deh. Itu bisa dibeli di Shopee. Tinggal tambahin kecap manis aja plus bumbunya itu. Endesss ❤

    BalasHapus
  4. adekku pernah coba mayones mbak tapi dijadiin satu enggak pas makannya
    ahahah coba si mbak kayaknya enak
    klo aku sukaan banyakan kecap
    apa kelamaan di YK ya jadi nasgornya pakai kecap enggak pakai saos

    kemiri emang bikin gurih
    aku juga suka

    BalasHapus
  5. Eh, btw aku baru tau lho nasii goreng itu bisa enak kalau pake mayones pedesnya Mayumi. Hehe, boleh aku cobain deh ntar! Soalnya aku penasaran banget rasanya apa bener seenak yang Mba Nita ulas? Kira-kira ada trik lain ga mba kalo mau bikin mie instan makin nikmat juga? Hehe kali aja ada pengen langsung praktekin! Mantap infonya Mba Nita!

    BalasHapus
  6. Dan tengah malam gini aku lgs lapeeeeeerr hahahhaha.. tp udh telanjur males bikinnya :p.

    Eh aku pernah makan nasgor pake mayones, tpmemang enak yg pedeees drpd yg original. Kalo original bikin eneg. Cm Krn aku jrg nyetok mayo, secara yg doyan cuma aku hahahhaha. Jd sayang biasanya selaluuuu aja berakhir expired. Pdhl udh beli yg kecil.

    Kebalikan kita nit, kalo aku justru ga suka banyak kecap. Krn di otak lgs bilang ini ga pedes hihihi... Aku LBH suka malah nasi goreng putih, jd cuma ngandelin bumbu2nya itu dan cabe :D.

    BalasHapus
  7. Akuu jugaaa pecintaa mayonnaise mbaaak tp belum pernah cobaaiin dimakan sama nasi goreng, menarik buat dicobaa nih hehehe oiyaa btw baguuss mbaak gambarrnyaa, lucuuu hehehe keren mbaak bull 😁👍

    BalasHapus
  8. Mbak Gusti, aku belum pernah makan nasi goreng pake mayonaise. Boleh dicoba nih kombinasi uniknya hahahah. Comfort food saya cuma dua: mie instan sama nasi goreng hahaha

    BalasHapus
  9. gw juga suka banget nih nasi goreng, biasanya kalo malem menu makanan gw ya nasi goreng, tapi gw lebih suka beli, soalnya kalo buat sendiri kadang rasanya gak enak :D.. kalo makan nasi goreng gw malah lebih suka apa adanya, gak pake timun kerupuk atau macem-macemnya, karna menurut gw nanti rasa nasi gorengnya jadi kecampur.. tapi kalo di tambahin ayam dan telor sih masih oke lah :D

    BalasHapus
  10. Enakan makan pas malam hari.. habisitu langsung ngantuk trus ngajak bobo deh..

    BalasHapus
  11. wahh ide yang bagus tuh mencampur mayonaise ke dalam nasi goreng. nanti kalo beli nasi goreng di abang" yang lewat aku request pake mayonaise ahh hehehe.. :D

    BalasHapus
  12. Astaga Mbul, sungguh kungiler membayangkan nasgor pedas, saya jarang banget bisa makan pedas, saking males masak, jadi sekali masak buat dimakan semuanya dan nggak boleh pedas deh.

    Btw baru tahu saya makan nasgor sama umami, kayak apa tuh rasanya say? :D
    Diriku jadi kepo mau cobain deh, tapi nggak punya umami sih, saya kalau ada mayonaise, rasanya mau ngemilin buah sama gorengan mulu jadinya :D
    Makanya nggak pernah deh bertahan lama si mayonaise meski itu pedas :D

    BalasHapus
  13. Makan nasi goreng ala GW? GW itu siapa? kalau saya pernah sih makan nasi goreng ala KADARNYA. :)

    BalasHapus
  14. kalau makan nasgor sama mayones belum aku cobain, seringnya sama salad buah hahaha
    ngebayanginnya kayaknya kayak nasi rice bowl ala-ala gitu ya, yang ada mayonesnya.
    jadi penasaran makan nasgor sama mayo :D

    BalasHapus