Jumat, 04 September 2020

Resep Kacang Bawang




Oleh : Mbul Kecil

"Mas kasih tau dunk cara bikin kacang bawang ala panjengenan waktu itu."
"Mau tau caranya Mbul?"
"Yo hu umb laaa...kan mauk aku tulis di blog biar Teman-Teman jadi tau cara bikin kacang bawang yang enak dan renyah."
"Caranya yaitu, bukak lodonge (toplesnya), abis itu serog kacange (ambil kacange), terus dimaem deh."
Haduuuw....
#Beby_Mbul_spaneng_to_the_rescue

Baiklah...baiklah...



Kali ini aku serius. Maapkeun ya pemirsa yang cantik-cantik dan ganteng-ganteng. Maklum uda tanggal 1 jadi kita orang hawanya harus banyakin senyum. Daaaaan....kebetulan karena hari ini udah Hari Jumat jadi rasanya aku pengen tereak : horeeeeeey besok uda weekend lagi dan aku ultah #e lha kok pengumuman ya hahha...(becanda). Kado dunk, Pak Suamik, mie ayam atau bakso langganan mau kok saiaaah (kode morse).

Ya, biarpun ini bukan moment lebaran yang biasa tersedia kacang bawang di atas meja, tapi karena kami ada kepengenan buat bikin penganan yang bisa disanding agak lamaan--ga langsung habis kayak kue basah atau gorengan, maka malem-malem gedubrukan lah kami di dapur tercintah untuk melakukan sesuatu. Lha ngapain itu? Bukan..bukan untuk berburu tijus clurut ya pemirsa, tapi salah satunya adalah nyicil mraktekin salah satu list penganan yang ada dalam agenda masak kami yaitu kacang bawang. Lumayan kan soalnya kalau yang gurih-gurih begini bisa ditabur di atas nasi, jadi berasanya kayak  lauk deh, hahhaha. 

Okey deh, daripada kelamaan...langsung aja. Ini dia resepnya..

Bahan-bahan :

1,5 kg kacang tanah
Air
Beberapa siung bawang putih (banyaknya sesuai selera)
Garam
Santan kara (cari praktisnya aja sayaaaa pake santen dalam kemasan hasil beli di indomaret, soalnya pasarnya jauh...haha)
Minyak goreng

Cara Membuat :

Cuci kacang tanah di atas air yang mengalir sampai bersih
Didihkan air ke dalam soblok
Setelah air mendidih, matikan api lalu rendam kacang tanah ke dalamnya. Nanti setelah agak hangat tinggal kupasin kulit arinya. Kalau mau praktis dan ga bikin jari cepat keriput karena kelamaan kena air, pada saat ngupasin kulitnya, kami pake teknik masukkan beberapa butir kacang tanah di atas leyeh atau cobek. Abis itu uwer-uwer pake jari sampai kulit arinya lepas. Memang agak pegel sih. Tapi ini lebih cepat ketimbang diplicetin (dikupasin) satu-satu. 
Setelah kacang tanahnya bersih, rendam kacang dalam air yang sudah dicampur dengan santan, garam, dan juga bawang putih yang telah digeprek. Tunggu sampai 1 jam.
Iris-iris bawang putih
Goreng irisan bawang putih sampai kuning keemasan (sisihkan)
Panaskan minyak yang agak banyakan
Masukkan kacang yang sudah dibumbuin tadi ke dalam minyak sampai tenggelam 
Goreng kacang sampai kuning keemasan dan matang (tandanya adalah kacangnya mengambang)
Angkat, sisihkan
Setelah minyaknya tiris, campur dengan irisan bawang putih yang telah digoreng.
Masukkan ke dalam toples.



Memang sih secara visual kacang bawang versi kami agak sedikit gosyong, haha. Sebab waktu itu gorengnya uda kemalaman. Abis itu kelar mlicetinnya kira-kira ada kali sampai beberapa jam, gegara ya itu...paling riweuh emang bagian mlicetin kulit arinya ini. Ya, begitulah kalau bersuamikan Pak Su yang agak idealis masalah kacang bawang ini. Karena beliau lebih senangnya yang hasil mlicetin sendiri dan kerasanya lebih klethuk-klethuk gitu lah. Agak keras memang, tapi karena seleranya yang begitu, okey deh hihihi.





Nah, segitu dulu Mbak-Mbak dan Mas-Mas semuanya updateanku kali ini. Silakan kalau mau dipraktekkan caranya gampang banget, walau sekali lagi kalau mlicetin ndiri bikin pegel adanya hihihi. 

Sampai jumpa lagi di resep-resep simple ala blog ini yaaa...dadaa...


27 komentar:

  1. Kalo saya belinya yang sudah dikupas kulitnya mbak, jadinya ngga ribet ngupasinnya hihihi.

    Kalo banyak bawang putih itu biar rasanya gurih dan wangi ya mbak? Tapi kok pakai santan juga, kalo aku paling hanya kacang tanah, bawang putih, garam, Masako, sama minyak sayur.

    Btw, kenapa harus dimasukkan ke kaleng biskuit sih, ntar pada kecele, mau ambil biskuit eh tahunya kacang bawang.😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nas memang uda ada yang dikupas di pasar, cuma kurang kemlenthis istilah jawane, jadi bar digoreng agak lunak, kalau yang mlicetin ndiri kan keras hahahha

      Wah boleh juga nih resepnya mas, pake masako ya? Oke deh catet duluk

      Ng..biar koyo tragedi rengginang dalam kaleng khong guan mas
      Kalau iki cang bawang dalam kaleng biskuit arnots wekekek

      Hapus
    2. menipu anak-anak hehehe karena biscuite pasti disukai anak-anak hehehe giliran di buka eeeeeeeeeeeeeeeeelahdalah di tutup lagi :D tp klo kacang biasanya tetep di ambil juga karena asik buat nyemil

      Hapus
    3. isi kacang masih mending, biasanya kalo lebaran toples biskuit isi rengginang :D

      Hapus
    4. iya sih enak krenyah krenyah :D, cuma iya itu menipu, biasanya keluarnya pas lebaran sering banget di tempat gw :D

      Hapus
    5. ada satu rengginang yg gw suka mbak, biasanya beli di wisata religi wali songo banyak yg jual :D

      Hapus
    6. Bukan menipu namanya mas, tapi misteri biskuit kaleng gitu, biar pada nebak isinya beneran biskuit, rengginang, kerupuk apa kacang bawang.

      Btw, kok belum ada juga lanjutan cerpennya ya? :D

      Hapus
    7. Ngga tahu abazosora mba apa mas, coba tanya langsung sama orangnya mbak, aku ngiranya itu laki, soalnya kan Abas gitu.😂

      Seingatku sih yang bilang cuma tetangga sebelah, yang lain sepertinya ngga ada. Udah lanjutin saja.

      Semangat...🙂

      *Biar ditraktir bakso.🤣

      Hapus
    8. Beneran ih, kenapa ngga pede amat sih. Cerpenku juga jelek jelek tapi pede saja di publish. Untunglah ngga ada yang nimpukin.😆

      Oh sudah lama ditulis sebenarnya ya, itu juga tidak apa-apa kok, bisa juga dibuat kekinian dengan Tim atau Rui main WhatsApp gitu lalu video call bareng. Eh pas lagi vc si Aprilia Paijo nimbrung gitu.

      Tim bul lalu marah marah gitu, akhirnya lalu ia berantem dengan April di puncak menara Eiffel gitu. Tim bul mengeluarkan jurus dewa topan menggusur gunung sedangkan April memakai jurus kamehameha gitu eh...🤣


      Jadi yang menurutku agak kurang yaitu konflik di cerbung mbak mbul. Memang sih, karakter Tim bul itu ceritakan cool, tapikan ngga harus dingin terus seperti coolkas.😁

      Hapus
  2. Cuma mau tanya, soblok itu apa ya? Lihat-lihat fotonya sepertinya soblok ngga ada di fotonya dah? Apa soblok itu cuma figuran?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh soblok itu ternyata panci, benar-benar baru tau saya.. hihihi

      Hapus
    2. Oh ternyata beda sama panci biasa, kalau panci yang seperti itu saya menyebutnya langseng.
      Btw biar kacang bawang disimpan agak lama ngga terasa apek gimana caranya ya?

      Hapus
    3. Disini juga ada yang nyebutnya langseng mas, dalemnya juga ada saringan buat nanak nasi.😀

      Hapus
    4. Bisa jadi langseng itu bahasa Sunda, bahasa Betawi kan bahasanya campur bahasa daerah mana aja di ambil..hihihi

      Di sini yang dibilang langseng itu ada dua jenis, panci yang ada saringan yang buat ngukus nasi sama panci besar yang biasa dipakai tukang bakso atau mie pangsit.

      Hapus
  3. kacang bawang ini nagihi mbak
    dibanding yang lain pas lebaran kayake engga begitu menarik
    tapi....
    begitu makan beberapa biji kayaknya ini mulut males berhenti

    ahahahaha

    aku biasae beli atau dapet dulu dari skeolah yang udah kupasan jadi ga perlu ngupas
    entah berapa ya harganya sekarang soale udah 2 taun ini ga goreng kacang

    kalo aku sukaan yang agak gosong dan garing biar lebih crunchy
    tapi ya tergantung selera sih

    yang penting makan kacang hehe

    BalasHapus
  4. Matanya masih sewweeeeemmm 😵😵😵😵😵

    Kalau ingat kacang bawang ku jadi kangen ibu Mbul. Inget dari kecil tiap lebaran kerjaanku ngupas kacang terus ikutan goreng ..pas dah gede aku yang jatah goreng..

    Cuma dah dua tahun nggak ada lagi kacang bawang buatan ibu.. #kangeenn

    Kirim ke aku napa Mbul itu kacang..😁😁

    btw matamu itu mbok ya ganti gaya mbul..kasihani aku seweemm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang matanya kenapa pak Anton, apa ingat matanya Suketi kalo liat mata mbak mbul ya pak? 😁

      Hapus
  5. kacangnya bulet-bulet kaya wajahmu mbul :D.. di tempat gw namanya pelintis, biasanya mrmang munculnya pas lebaran :$

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cie, mas khanif mulai nih.🤭

      Hapus
    2. kue donat juga manis kok mbak, cocok juga kayak mbak mbul Nita hahaha :D

      Hapus
    3. jiahaha.. boleh juga tuh baksonya, sama es teh nya juga ya sekalian :D

      Hapus
  6. Duuuh malah kangen mama kalo liat kacang bawang gini nit:). Makanan yg gak akan absen pas lebaran. Dan aku paling suka kalo irisan bawang putihnya banyaaaaaaak hahahahah.

    Mau bikin sendiri, kok ya belum ada mood mau buat hihihi, bilang aja males memang. Apalagi pas digoreng, pernah liat mama bikin, dan aku ngerasa ngaduknya ga bisa brenti supaya ga gosong. :D.

    Mamaku tuh suka nanyain kadang2 mau dimasakin apa yg awet, biar ntr dikirim ke Jakarta dari Medan. Biasanya sih aku jawab terserah mama, yg berakhir ngirimin rendang. Padahal sbnrnya aku pengen kacang hahahahahaha.

    BalasHapus
  7. Bhwuakaka .. marai ngguyuu deh istilah cindil-cindil kuyyy kak 🤣🤣🤣 ..
    Kok yo ono wae istilah Jowo dicantumke 😅

    Bisa ngga ya aku mraktekin nggoreng kacang bawang ..,kayaknya kok memang lebih enak bikin dewe kayak kreasi kak mbul & paksunya ini 🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wedi lak gosong hasile kak ��
      Ntar kalau sampe gosong gorenganku bakal dibully karo adik2ku ��

      Eh iya betul juga dicantumin lelucon ben kita ora spanneng ngadepi kerasnya kehidupan di dunia fana ini ckckkck ..

      Hapus
  8. Kacang bawang itu menu yang selalu ada di meja pas lebaran. Biasanya habisnya paling akhir dibandingkan dengan menu lainnya.
    Dulu sering bantu mlecetin kacangnya. Tahapan ini paling melelahkan, jadi mesti sabar...hahhaaha

    Makan kacang bawang paling enak sambil nonton film. Ambil kacang kemudia ditaruh di mangkok. Jadi ambilnya sekalian banyak :D

    Kalau ibuku, biasanya ditambahi dengan bumbu masako. Rasanya biar lebih sedap. Kualitas kacang juga pengaruh, kalau yang bagus pas sudah matang biasanya ga keras. Jadi sangat aman kalau dimakan anak-anak dan orang tua :D

    BalasHapus
  9. Emang cemilan andalan buat lebaran ini mah, tapi habisnya kalau udah satu dua bulan. Tapi harus dikasih peringatan soal efek samping cemilan ini, awas jerawatan hihi.

    BalasHapus
  10. Makan kacang bawang gitu, ingat masa masih jadi anak kecil. Tiap2 lebaran ibu dn nenekku membuat kacang bawng itu hehehhe

    BalasHapus