Kamis, 15 April 2021

Ide Menu Buka Puasa atau Sahur ala Mbul Nita





Oleh : Gustyanita Pratiwi

Assalamualaikum...

#dijawab dong salamnya....

April ternyata masih hujan aja di tempatku. Siang tiba-tiba jadi gelap, layaknya akan ada badai. Anginnya kenceng banget. Atep yang masih pada bocor terpaksa ditalangin dulu pake ember :D. 

Oh ya, berhubung masih dalam suasana Ramadhan, aku mau post ide menu buka dan sahur ala diriku aja ya. Mumpung lagi rajin, tar kalau udah pertengahan bulan dan kumat malasnya kan seenggaknya aku uda ancang-ancang ngepost menu buka dan sahur sedari awal #alesyan, hihi..

Ide menu buka dan sahur ala Mbul Nita

Menu-menu Beby Mbul memang sederhana. Istilahnya merakyat sebab memang ku bukanlah horang kayaaaah...#eh kaya sih kaya, tapi kaya tembukur #wokwok...Tapi biarin deh asal tembukurnya manis #lhaaa...#plakk! 

Langsung aja ya, ini dia daftar ide menunya. Terserah mau buat buka boleh, buat sahur boleh. Atau antara sahur dan buka sekali masak juga ga pa pa. Bebash yaaaa... tiada yang melarang. 

1. Ikan Lunjar Goreng dan Sambal Tomat

Ikan lunjar? Wow apaan tuh? Apakah terdengar ndeso sekali. O tida bisyaaa...Ikan itu enak. Apalagi kalau masaknya ga dimacem-macemin. Tinggal goreng, udah kelar! Asal pas mlethetin jeroannya kudu bersih ya. Mlethetin ki boso Indonesiane opo yo? *Uhuk* Maksudnya mbersiin bagian jeroannya. Habis bersih, ikan dikucuri jeruk nipis atau lemon supaya ga amis. Terus dimarinasi pake bumbu ikan racikan sendiri. Bumbunya sing gampil aja : bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, garem. Tungguin tuh sampe meresep. Lalu goreng dalam minyak sampai tenggelam daln kemriuk. Nanti kalau udah kecokelatan angkat dan tiriskan. Dimaem bareng nasi dan sambal tomat aja enak.


Sambelnya terdepan

Cuma sama ikan goreng aja enak


Sambel tomat itemnya itu ada cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, sedikit garam, sedikit gula, dan sedikit penyedap rasa (tapi ini opsional saja). Nah, kesemuanya itu lalu diuleg. Ulegnya masih ada tekstur aja biar mantab gitu. Abis itu biar awet bisa ditumis sebentar sampai berminyak.

2. Sambel Sereh Pete, Lalap timun, Tempe Goreng

Yang ini udah pernah aku jabarin panjang resepnya di post terdahulu. Sengaja aku ikut sertakan lagi biar listnya tambah panjang. Ya, minimal kalau ke depan aku mentok ga nemu ide masakan lagi, bisa recook masakanku yang ini. Asal...ya kudu ada item pentingnya yaitu pete, sereh, dan lengkuas. Sementara itu tempe dan lalapan timunnya buat pelengkap aja.


Sambel serehnya ditambahin pete biar makin maknyus

Sambel sereh pete, tempe goreng, dan lalap timun



3. Cah Kangkung, Bebek Goreng, Pete Goreng, Sambal Jengkol, Sambal, Peyek Rebon

Sebenernya ini kombinasi menu yang udah pernah aku post sebelumnya, tapi biarin aja lah aku sertakan lagi. Soalnya aku suka fotonya #lha alasan opo iki? Alesan yang sungguh tidak make sense, hihihi. Bebek goreng modal ngungkep sendiri beli di Prima Food, abis itu digoreng garing. Ditemenin sama si ijo nan cantik cah kangkung polosan. Aku emang kalau kangkung sukanya mah polosan aja #bukankah yang polos-polos itu biasanya lebih nikmat? Uhummmbb...Maksudnya ga pake embel-embel tambahin seafood macam cumik lah, udang lah atau apa. Paling kasih sensasi belacan atau terasi abc aja dikit supaya lebih maknyus. Ditumisnya juga bentar aja biar tetep ijo cantik, ga gelap. 

Selanjutnya ada pelengkap sambel jengkol dan pete goreng. Jengkolnya uda beli yang kupasan aja di pasar biar ga ada PR mleteki kulitnya yang sungguh sangat ribet sekali itu, hwehe. Nanti dia digoreng dulu, abis itu baru dipakein cabe ijo yang diuleg. Juga diuwuri teri medan. Wuih maknyus! Kalau mau sisain yang digoreng aja juga bisa! Buat dicemilin enak tauk. Kayak makan daging, hahaha!


Cah kangkung polos si Mbul Nita yang polos (sifatnya)

Sambelnya menggelegar!!! Dwarrr!!

Gemana, cah kangkungnya Gustyanita Pratiwi ijo cantik kan?

Bebek gorengnya bisa diganti ayam goreng kok

Siapa yang fokus sama sambelnya?

Siapa yang fokus sama peyek rebonnya?


Sambelnya sama kaya sambel tomat yang di atas. Kuncinya biar sedep tuh ditumis lagi. Selain tentu saja biar awet karena ada minyaknya. Ya bentaran aja sih. Yang penting mateng gitu. Nah, sisanya itu baru ada tambah-tambah peyek rebon yang rasanya lebih gurih ketimbang peyek kacang. Ini enak deh dimakan bareng nasi thok. Tapi ya karena ndilalah ada barengannya bebek oleng....eh mangsudku bebek goreng, sambel jengkol, cah kangkung, pete goreng dan sambel tomat... maka yauda kombinasikan aja...

4. Bening Bayam, Tempe Goreng, Sambal Terasi

Menu selanjutnya adalah bening bayem, tempe goreng, dan sambel terasi. Bening bayem emang masakan paling puenak sing aku iso, hihi. Asal di dapur ada bawang merah, kencur, ya udah jadi deh tuh bumbu beningan. Ya tentunya tambahin dikit ama garem dan gula ya. Biar makin sedep. Terus selain item bayamnya, aku juga selalu menyertakan jagung manis dan juga wortel. Gambas (oyong) sih ga gitu suka jadi biasanya skip aja. Kalau jagung manisnya memang biasanya kupotong gede-gede gitu. Kalau dipipilin ga gitu kerasa, hihihi...

Bening bayam, tempe goreng, sambal terasi Gustyanita Pratiwi

Sambel terasinya Cuy!


Untuk sambal terasinya, bahannya masih ajeg kayak resep sambal terasi pada umumnya yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit, garam, sedikit gula, juga terasinya. Terasinya biasa aku bakar dulu sebelum diuleg bersama yang lain. Ulegnya model kasar aja. Ga usah kelembutan.

5. Daun Singkong Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan, Tempe Goreng, Pisang Goreng

Tiba-tiba ada yang keidean bikin sayur khas Medan sana. Apalagi kalau bukan Daun Singkong Tumbuk Rencah Kencong. Btw, aku baru tau kencong itu ternyata nama lainnya kecombrang lho, hihi. Terus khasnya lagi karena dia pake leunca ya. Leunca sama dengan cepokat ga sih? Aku masih ga ngeh euy. Jadi, daun singkongnya itu dicuci bersih dulu di atas air mengalir untuk selanjutnya ditumbuk di atas lumpang. Abis itu kencong atau kecombrangnya diiris-iris untuk tambahan nanti. Bumbunya itu mirip-mirip gulai daun singkong sih sebenernya. Ada bawang merah, bawang putih, sereh, kemiri, garam, gula, jahe. Oh aku tau! Berarti yang membedakannya itu jahe ama serehnya! Terus bumbu halusnya ini ditumis dulu ya. Untuk santennya sengaja pake santen kelapa segar biar lebih enak gitu loh. Kalau santan dalam kemasan kan pasti ada bedanya ya ketimbang meres sendiri ((meres sendiri))...meres santen maksudnya, hohoho. Santennya ada santen kentel dan santen encer. Nanti ditiming aja pas masukinnya. 

Setelah daun singkong lumayan halus segera masukkan ke dalam air rebusan yang sudah ditambah tumisan bumbu halus. Habis itu tambahkan irisan kencong atau kecombrang, leuncan, dan juga santan. Tambahkan pula sejumput garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai matang.

Daun singkong tumbuk kencong rencah khas Medan

Ni yang namanya bunga kecombrang

Daun singkong

Sengaja pake santan kelapa asli...bukan santan dalam kemasan

Ada sensasi leuncanya loh

Tambahannya tempe goreng...nyaaammmm!


Temennya itu pake lauk tempe goreng biasa (tanpa tepung). Tempenya kudu cepet diolah begitu beli dari pasar. Sebab kalau nunggu sehari biar kata dimasukin kulkas, tetep aja rasanya beda. Mungkin karena udah terlalu jadi. Kalau masih fresh kan fermentasi kedelenya juga masih enak. Nanti sebelum digoreng celap-celup dulu pake bumbu ulegan bawang putih garem yang direndem air. Abis itu digoreng deh sampai kuning keemasan. Tapi jangan terlalu garing juga. Biar masih kerasa 'tempenya' gitu. Kalau terlalu garing bukannya lauk tempe, malah kayak keripik yang tempenya pun setipis kartu ATM~~yang mirip-mirip gorenan tempe yang biasa dijual di depan Indomaret, hihihi.

Ada juga camilan pisang goreng. Coba-coba goreng pisang yang panjangnya bukan main itu ...pisang tanduk, wkwkwkwk... Nanti adonannya pake tepung terigu yang dikasih vanili bubuk dikit dan juga gula pasir. Biar mirip sama tepung pisang siap saji itu loh. Bedanya kalau yang ini naker sendiri gula pasir dan vanili bubuknya. Habis itu, pisang yang sudah dipotekin digoreng di atas minyak sampai tenggelam ya...biar matang merata di semua sisi. Pakenya api kecil aja.

pisang tanduk

Bikin adonan tepungnya ditambahin vanili dan gula pasir

Balut pisangnya dengan tepung

Goreng deh!!! Sreeeeeng!!

Fried banana aka pisang goreng :D


5. Pecak Mujair

Ikan lagi? Hore biar makin sehat ya? Ikan kan bergizi tinggi. Kali ini dimodel pecak. Makanan khas Betawi sih katanya. Pakenya mujair. Resepnya kubikin step-step aja ya. Ngikutin fotonya, hihi.

Resep Pecak Mujair

4-5 ekor ikan mujair ukuran sedang
beberapa siung bawang putih 
beberapa siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
garam 

Bumbu pecak :

beberapa siung bawang merah
beberapa siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kencur
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
beberapa buah cabai rawit hijau
2 buah jeruk limau
air panas secukupnya
garam dan gula 

Cara membuat :

Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam. Marinasi ikan mujair dengan bumbu halus tadi kurang lebih 30 menit. Goreng ikan hingga kuning keemasan, tiriskan.
Sangrai bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, jahe dan kencur hingga matang. Ulek bumbu sangraian dengan tekstur kasar.
Tuang dengan air panas, campur dengan gula dan garam. Aduk rata.
Tuang bumbu pecaknya ini di atas ikan mujair goreng yang telah digoreng.


Dapat ikan mujair ukuran sedang

Bumbunya digongso dulu

digongso itu maksude disangrai, Sayyyy

Uda agak gosong sebagian permukaannya kan?

Gongsonannya tadi direbus sampai mbulak-mbulak airnya

Kuahnya kecium wangi...hmmmm

Setelah dimarinasi ikan siap di...dicemplungin

dicemplungin ke sini maksude hahaha

Jadilah ikan goreng, sebenernya ginian aja uda enak...cz asin

Ikan disiram bumbu pecaknya

Pecak mujaer yang dah ditata


Yang aku suka dari pecak adalah, kuahnya itu seger banget. Kerasa anget karena mungkin efek jahenya kali ya. Ndilalah pas bikin sendiri ini lumayan mirip ama pecak ikan yang biasa beli di warung makan langganan. Jadi ga sia-sia rerempongan ngolahin ikan plus bumbu-bumbunya. Beda sama mangut sih. Karena kalau mangut kan ada santennya. Sedangkan ini ga. Intinya, pecak ikan dimakan pake nasi, dijamin joz gandos mantab jaya!

Nah, kan....ga kerasa uda panjang aja daftar list ide menu buka dan sahur ala Beby Mbul. Harapannya sih supaya pemirsa sekalian bisa nambah referensi menu karena kan biasanya pada bingung ya kalau mikirin menu makan harian...atau aku aja? Hahaha...Namanya udah punya dapur sendiri, memang udah gaweanku tiap hari masak-masak gini. Kalau dulu pas masih unyuk-unyuk dan ngekos lah bola-bali beli wkwkwkwk...eh sekarang masih unyuk-unyuk juga sih...walau unyuk-unyuknya tanpa huruf 'm' di depan tapie...wakakkak..#ojok tega lah sampean karo diriku Qaqa... :D.


Admin Mbul (Gustyanita Pratiwi) mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa buat teman-teman yang menjalankan ☺☺😚 (mukena sponsored by Naziha Collection from Tokopedia


Terakhir, karena ini masih suasana Ramadhan, jadi aku cuma pengen mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi teman-teman kesayangan Blog Mbul Nita yang menjalankan. Semoga puasanya lancar jaya dan goal sampai Lebaran tiba. Tak lupa, sering intip-intip blog aku juga ya...jangan sampai tega engkau melupakanku ketika sudah mempunyai konco-konco blogger baru, hwaaaa...siapa tahu nemu pencerahan maksudnya (walau pencerahannya cuma dalam bentuk gambar makanan, hihihi). 

Pokoknya teh aku cuma mau mengucapkan...

"Selamat berbuka kalau uda bedug magrib..."
"Selamat tarawih kalau udah ba'da Isya"
"Selamat sahur kalau uda jamnya burung celepuk bada nangkring di atas dahan pohon sambil berbunyi....kuk...kuk...kuk!"

Wokey...see you semua. 

Nantikan updateanku ntah minggu depan atau minggu depannya lagi atau minggu depannya lagi...begitu seterusnya sampai aku tak tahu kapan...hehehe

Sudah ah...sudah panjang soalnya postingannya.

Akhir kata, wassalamualaikum wr wb...










135 komentar:

  1. Mba Mbul. Kalau di tempat saya nggk pernah hujan. Tapi seringnya tiba2 mendung terus geluduk besar2. 🀣 tapi nggk hujan2.. haha alias cuma permisi lewat..

    Waahhh Enak.. untung bacanya Pas sahur jadi nggk tergoda. Wkwkw
    Btw Mba aku bru dnger sambal sereh dan agak penasaran sama rasanya.. seandainya kita tetanggaan mungkin aku bakal sering bolak balik ke rumah Mbak Mbul buat minta lauk.. wkwk 🀣🀣🀣

    Akhir2 ini aku yah lagi sering belajar masak. Tapi yah gtu suka bingungan orangnya kalau rasanya agak aneh2 soalnya nggk tau cara ngebenerinnya gimna. Kaya contoh sayur asem kemarin yg asemnya aseeeemm banget.. πŸ˜…πŸ˜…

    Mantul mba.. aku ngileerr sama masakan mba Mbul. Itu kangkungnya ijoo banget.. seger. Mba kalau masak kangkung di tambah saori nggk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipehape ama gludugnya dong Bayu 😱🀣

      mending ujan sekalian apa cuma gludug thok...#jawab si mbul apa aja dah boleh asal biar gludug atau ujan jaringan internet aka wifi kesayangan ga ikut mokad wkwkkwkw

      Untung aja pas sahur ya Bay....hahhahaha...

      Coba kalau dibukanya pas siang bolong jem 12 wkwkwk..

      Iya sereh ternyata bisa diolah jadi sambel ginian bay...dia diiris tipis tipis gitu...eh ujung ujungnya malah kayak rasa sambel matah khas Bali loh wkwkwk...Walau yang ini kutambahin spesial pake stink bean alias petaaaaiii 😜🀭

      iya ya kalau tetanggaan sama si mbul uda mbul bagi semangkok semangkok sayur hihi

      Iya aku barusan baca yang post masakan sop sosismu auto kemlecer aku wkwkwkw...rajin pantengin cookpad aja bayu hihi...Sayur asem malah keahlianku banget. Katanya yang oernah ngicip sayur asemku kagak ada yang ngalahin #dih pede beud si mbul #tabokkk

      Aku kalau tumis kangkung ga pake saori. Bumbu dasar tumisan sih bawang merah, bawang putih, terasi bakar, garam, gula, tomat, kalau mau lebih hauceuk lagi bisa tuh tambahin indofood bumbu tumisan. Enak lho
      (^Ο‰^)

      Hapus
  2. Halo Kak Nita. Apa kabar? Maaf baru mampir sini.
    Saya barusan baca ini, yg teringat langsung beberapa masakan si Bayu pas kemarin ke rumah dia. Wkwkwk. Sayur asamnya keasaman. Terus dia tambahin airnya, bumbunya jadi kurang nampol, tambahin garam lagi, terus tambahin ini, tambahin itu. Hahah Kocak!πŸ˜…

    Kak Nita cantik ya, mukanya baby face.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Andrew, wah akhirnya dapat tamu kehormatan dari klusternya bayu....welcame to this blog yang ala kadar ini ya Andrew wekekekek...

      ah iya aku baru aja baca post bayu yang masak bareng kalian (toni dan andrew) ngesop sosis dan bakso semua wkwkkwkwkw...trus ada asem-asem yang dijag jog jag jog aer hahahahah...Eh aku kalau sayur asem sukanya dominan manis sih...slamat-slamat pedes manis...trus jagung manisnya banyak...ada daun melinjonya juga (so), wortel, dan labu siam...itu uda pas banget ma ikan peda goreng lho Ndrew πŸ˜„☺

      Wahahha...bisaan aja nih πŸ˜ƒπŸ˜Š☺

      Hapus
  3. menu sahurnya terlihat wow banget nih mba Gus, sayurnya memang sederhana tapi pasti enak, karena dari penampilannya aja udah kelihatan, hi-hi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Koh Kuan Yu...sederhana malah ujarku ala-ala ndeso...tapi nikmat tenan...maknyus #pinjem slogane Alm Pak Bondan πŸ˜„

      Hapus
  4. Waaaah enak enaak, kesukaanku semua. Makan apapaun saat buka puasa pasti enak. Btw, makasih resepnya ya mbaaa coba nanti aku praktekin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantab Mba Amirotul..langsung bungkus dan praktekkan di rumah. Sami-sami Mba...semoga bermanfaat πŸ˜ƒπŸ˜„

      Hapus
  5. whahaha... jadi ngiler mbak. eh, btw itu masak bebeknya gimana ya biar empuk? kadangkan alot gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku ungkepnya agak lamaan mas, kalau misal punya presto sebenarnya cepet, mungkin 15 menit empuk. Tapi karena di rumah ga punya presto, terpaksa kurebus biasa cuma emang agak lamaan sampe betul-betul bumbunya meresap πŸ˜„☺

      Hapus
  6. Aduuh bacanya pas jam-jam makan siang lagi. Haha. Bikin ngiler semua masakannya kak Gusty. πŸ˜‹πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk Kak Nandar tahan...tahan dikit lagi bedug magrib ☺πŸ˜ŠπŸ˜„, ntar kalau uda magrib bisa ke sini lagi #😁

      Hapus
  7. So many delicious treats! I miss kangkong...love them stirfried with lots of garlic :-))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow...you like kangkong? Me too..from all the vegetables that i know, kangkong is the best ones, i can cook them with simple technic like boiled them or stirfried method 😍☺😊

      Hapus
  8. Waalaikum Salam SElamat Berpuasa Nita mohon maaf lama nggak aktif ngeblog soalnya banyak banget kerjaan di sekolah
    btw kalau masakan seperti ini bisa lupa berhenti enak banget bikin berselera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat menunaikan ibadah puasa juga Mas Rusdi :) Dan welcome back again nulis blognya (yang paling kutunggu update resep masakannya loh kalau di blog Mas Rusdi) di tengah kesibukan mengurus sekolah ☺😊

      Hehehe iya nih, sengaja kutulis idenya biar kalau pas mentok mau masak apa aku uda ada range-range-an tinggal cari bahan aja di pasar atau kedai sayur...πŸ˜ƒπŸ˜„

      Hapus
  9. How I wish I could read your text. Those dishes look delicious.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Next time dear, i'm still learning in English...so at that time i use one language :)

      Thank's a lot 😊

      Hapus
  10. Waalaikum salam, wr.wb.

    Aduhh siang-siang gini baca postingan mbak Nita yang penuh dengan foto-foto menu buka dan sahur, bikin saya jadi lemes 😁

    Lho koq lemes, iya, soalnya foto-foto nya begitu indah dan ciamik serta menggoda selera, hahaha...

    Moga-moga aja puasa saya aman jauh dari godaan untuk membayangkan menu menu masakan mbak Nita πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh jadi enak nih foto masakan saya ada yang nyanjung πŸ˜„πŸ€­, nuhun Mang Maman lumayan kurang kerjaan juga sih saya motretin hasil masakan ndiri hihihi, biasaaa buat konten di blog biar ada update post yang berkaitan dengan Ramadhan...

      Alhamdulilah kalau tahan iman dan godaan..Berarti puasa Mang Maman lulus..πŸ˜„.

      Hapus
    2. Yang fotonya indah dan ciamik itu foto masakannya apa adminnya yang lagi pakai mukena kang.πŸ˜„

      Hapus
    3. foto masakannya mas agus...πŸ™ˆ
      (✪Ο‰✪)/
      🀭

      Hapus
    4. Oh kirain foto admin nya pakai daster lagi nangkring di pohon.🀭

      Hapus
    5. waduuuch...bahaya atuh mas...kalo si mbul nangkring di atas pohon cuma pake daster 😱😳

      ΰΈ…(ΰΉ‘⊙Π΄⊙ΰΉ‘)ΰΈ…!!

      (*・Ο‰・οΎ‰οΎ‰οΎž☆゚゚

      Hapus
  11. Kelihatan enak² makanannya.. πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe..iya nih sekalian belajar eksperimen masakan πŸ˜ƒ☺😊

      Hapus
  12. Ohh ..woue wouw .. woouwsw .. itu peteeee .., menggoda sekali seeeh ..!.
    Pengin kusikat abis tuntas semuanya, kak Nita ngga kebagian, wwkkkk ��.

    Ikan linjar kuwinopo sih?.
    Sing bentuke dowo, kulite silver mwngkilat dan bodynya tipis kayak bodyne pragawati bukan ya �� ?

    Mo skalian mampir ngasi tau, komen berbalas dari kak Nita di kolom komentarnya mas Agus di blogku , ngga bisa ku replay atawa kubalas, nih ..
    Sepertinya kolom berbalas sama template bawaannya cuma dibatasi sanggup 2 komentar tok
    So, ojo salah persepsi yo kok ndeloke komentar dari kalian kok ora ku balas, hiiikz �� *sad*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Welahdalah...Mas Him ternyata kerso petai juga..takirain huraaaak hahahhahaha

      sikat Mas Him? tapi jangan lupa cuci piringnya ya wakakkaka #just guyon mas hahahha

      Loh sing silver kayak peragawati bukane sing bahasa Inggrise eel ya mas him alias nek di kartun si Jenius Bakabon yang jadi unagiinu wkwkwkkw...weluuut..hahhaha

      dudu mas...tapi iwak lunjar sing cilik. Biasane ada di kalen-kalen. Bapakku dulu sering mancing sih. Koncone bethik wkwkwkw

      Oiya mas him hahaha...kudunya ditraining kang satria sik sing gawe template kon ngajari pengoperasian kolom reply komen mas hahahaahh πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  13. Ku datang kembaliiii ...wwkkkk ..., Kali ini dengan cmungud to telling you ..., kalau ..., aku dah nemu cara bals komentar berbalas ...hahaha ��.

    Saking hepine sampe durubg balas komentar dari kak Mbul & mas Khanif, langsung nyasar kesini .. uwwuuwwu .. , wokokokwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. horaaaaay...wkwkkw #e lha kok eyke ikutan heboh πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      selamat sudah nemu carane #piye iki kang satria kudune ditraining sik yang pake templatemu loh kang ahhahahhaha

      Hapus
    2. otw ke blognya mas him ah, mau lihat komenan gw di bales apa :D

      Hapus
    3. awas tiati auto ngguyu ngakak tar mas nif liat replyane wakakkakakak

      Hapus
  14. Wa'alaikum salam. Hai Mbul, apa kabar? Hihihihi...itu gambar masakan buat buka puasa sangat menggoda selera. Petenya mannnnaaa? Hahaha sambal, tumis kangung udah lama temenan ga bisa dipisahkan :D Duh, itu ikan kesukaanku dan anak2. Bisa nambah deh nasinya gawaaaaatttt :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah dijawab salamnya 😍 #plaaak si Mbul caper ke Mba Nurul hihi

      (´✪Ο‰✪`)♡

      Alhamdulilah kabar baik Mbak Nurul meski Ramadhan makin rempong 🀭

      Petenya ada di nomor....yak jeng jeng jeeeng..nomor 3, tinggal dionceki saja dan lep lep lep itu biji ijo mengkilat yang bagai permata mba...gawats...memang...bahaaayaaaa 😜🀭😱🀣

      Hapus
  15. Itu yg masakan medan pasti lama banget ya bikinnya mba nit.. secara masak singkong aja lama, apalagi masak kecombrangnyaa,, aku belum pernah sama sekali nih. Tapi lihat masakannya mba nita enak banget kayaknyaa...

    ini masaknya butuh berapa lama mbak?? itu menunya banyak yaa... aku yg hanya bisa bikin tumisan aja, bikin beginian itu udah ngebayangin ribetnya nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhahahaha tauk aja mba ghina 😜🀭

      agak ribet numbuk tapi alhamdulilah hasile mantab mba....ada sensasi leunca yang getir sedikit ditambah bumbu halusnya yang gurih kemiri plus santan...terus ada semriwingnya si kecombrang wkwkwkw

      Ribet sih..tapi abis itu puas...bisa diphoto sih abis itu ditaruh di blog...tetep ya Mbul khonnntennnn wkwkwkkwkwk

      Hapus
  16. Walaikumsalam ww.. Selamat puasa Mba Nita dan keluargaa 😊
    Wuaa salah nih aku buka blog mba nita jam segini. Mana bedug masi lama lg. Hehehe.. Btw, mba nita n suami doyan pete kayakny yaa? Bbrapa kali aku liat postingan yg ada petenya πŸ˜πŸ˜† Aku jugaa, apalagi klo dibikin sambel pete, atau ga nasi goreng pete teri medan 😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah salamnya dijawab 😝😍

      nasi goreng pete teri medan. Wuih...kok aku langsung terbayang pingin mengeksekusinya ya? Hahahah...

      aku nasi goreng kalau belum ada pete, ati, ampela, rasanya kurang nampol...seminimal minimalnya harus ada itu. Kalau dikasih teri medan entah kenapa dalam bayanganku nasi gorengnya lebih terang gitu warnanya...Sebenere selain nasgor ikan asin or teri, satu yang belum lernah kubuat, nasi goreng kambing 🀭

      Hapus
  17. Mbak, mbok aku njadul dang goreng karo sambele :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arep mbok pangan versi pisang goreng ala Makassar atau Maluku toh Feb..sing dikei sambel πŸ˜„πŸ€£

      #nyoooh terimalah 🍌🍌🌢🌢

      Hapus
  18. Waahhh mantap mbul buat sahur semua menu makanannya..😊😊


    Kalau untuk buka puasa aku jarang dirumah karena buka dijalanan terus...πŸ€£πŸ€£πŸ˜‹πŸ˜‹ Maklum orang sibuk Berkarier...Eeh salah Berkelir maksudku.πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‹


    Aku kalau sahur suka luh makan timun baik yang direbus atau yang tidak...Habis itu minumnya cendol hitam...Eeehh salah Cincau kalau nggak salah. Karena Cincau hitam mampu menahan haus selama seharian kalau lagi puasa makanya ready terus cincau hitam dirumah.😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sahur sama buka kadang masak sekali kang, kadang kalau lagi rajin masak twice a day aka ping pindo aka 2 kali πŸ˜‚πŸ€£

      mantab kang satria urusan bisnis lancar nih sepertinya lagi ngumpulin THR-an karyawan makanya ngider terus 😜🀭🀭 timun thok apa dibikin es mentimun kang? Seger emang timun..dulu aja pas masih bocah aku termasuk gragas Kang...dolan di sawah bareng konco sepermainan trus ngunduh timun di sawah orang wkwkwkk...selain timun biasanya yang panennya samaan itu semangka, jadilah pulang main malah njinjing oleh-oleh mentimun dan semangka wkwkkwk

      iya kang cincau aku suka juga. Kalau camcau baru aku ga patio doyan...kalau cincau ujarku lebih wangi dan kalau dicampur sirup atau santen manis wkwkwkkw

      Hapus
  19. sama di tempat gw kwrja di depok, kalo siang mendekati jam dua langut langsung gelap, angin kenceng terus petirnya juga ngeri, hampir empat harian sih gitu terus..

    inini masakan sederhana ala mbak mbul yang bikin ngiler pas puasa gini, paling suka kangkung biar dikata kelinci :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaaan kaaaannn...bener kan...berarti
      pertanda emang masih musim ujan kali ya mas khanif πŸ€”πŸ€­

      cuaca berangin, hawa pengennya slimutan hahhaha tapi kerjaan menumpuk..klo uda bedug magrib auto pengen teriak horeeeeee!!

      di perantauan bukanya mas khanif jajal taktebak pasti sama gorengan bala-bala ? πŸ˜†πŸ˜‚

      asyikkk ada yang muji kangkungnya...tu kangkungbauto kembang kempis deh wkwkwkkwkwk...

      hahahha kayak kelinci ya mas khanif empane kangkung 🀭🀭🀭 🐰🐰

      Hapus
  20. Aduh tolong.. mulutku berair baca postingan ini.. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dekat udah nita masakin ☺πŸ˜ŠπŸ˜„

      Hapus
  21. udan bledeg masak sing pedes2 hmmmm adalah nikmat tiada tara
    etapi aku lebih banyak makan sayur bening atau sop kalau pas puasa gini mbak
    sekalian isi cairan dalam tubuh biar engga dehidrasi
    sama sih kasih wortel jangan sampai lupa

    tapi kalau masalah lalap timun, cah kangkung ya mana bisa nolak
    apalagi kalau sambelnya dar der dor hmmm alamat iso imbuh ping 4 (astaghfirullah eling weteng sing wis njemblung)

    gedang goreng ya enak gae takjil
    tapi saiki aku nggae cilok ala ala mbak
    soale mengurangi gorengan (hahahaha diet mode on)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiada tara yo mas ikrom qiqiqiqi

      iya bener banget kalau sop sopan anget utamane sop ayam emang bagus buat penombo dehidrasi πŸ˜„
      bener wortel is a must..senajan sajake koyo hiasan thok wkwkwk

      bwahahhaha tetep yo mas nek kangkung ki ibarate sebuah sayur yang tak bisa ditolak, wes gampang masake, rasane juga wuenak ditambah gandengane pete tuwin jengkol pleeeus sambel dar der dor awur awur emplok xixiixix

      iya mas, gorengan aku juga sedikit sedikit mulai ngurangi 🀭

      Hapus
  22. Kak daku udah jawab salamnya, cuma gak kedengeran yak sampai sana hihi.

    Itu kenapa sih pete nya ada di gambar? Kan daku mupeng 😹. Mana ada yang direbus, eh ada pula yang dijadikan sambal.

    Kalau ama daku sih makannya tetep dikit dong kak.. Dikit-dikit nambah, terus jadi banyak wkwkwk.

    Nama ikannya memang belum familiar daku dengar. Namun yang namanya ikan kalau digoreng pasti nikmat, apalagi ditemenin sama pete dan sambal. Tuh kan bahasanya pete lagi dah 😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantab aneth fen...pete rebus atawa goreng nita doyan semua hihihi

      apapuj lauknya kalau ada petenya serasa hauceuk πŸ˜πŸ˜†

      Hapus
  23. I do hope you have to get your roof fixed soon. A leaky roof isn't much fun, is it!πŸ™„ My conservatory roof was leaking badly a while ago, and I had to catch the rain in four buckets!!πŸ˜¬πŸ˜‰
    Your meal looks amazing, very tasty.😊😊

    Have a great day πŸ™πŸ™

    Hugs xxx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's a lot Ygraine...i hope so...☺😊

      yes, dear...
      one of the things that is really going to concern me is my leaking roof πŸ˜ŒπŸ˜„

      i try to cook as best i can ☺😊

      have a great day too :)

      hugs...

      Hapus
  24. Yang pecak mujair sepertinya enak nih, apalagi bahan bahannya gampang dicari di pasar mbul.

    Sebenarnya pengin yang sambel itu, cuma karena puasa biasanya panas dalam kalo kebanyakan makan sambal.πŸ˜‚

    Hari ini memang hujan terus bahkan tadi banjir, hujan dari jam 1 sampai jam 2, banyak geluduk nya lagi.😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hu um iya mas.....pecak emang lumayan gampil nyari bahannya di pasar. Walau agak riweuh ngolahinnya. Tapi kalau udah mateng seger mas....bumbunya anget, mungkin karena jahe

      ((o(*>Ο‰<*)o))

      Ah, mas ga isa pedes tah? Kalau panas dalam, ni mas mbul kasih larutan penyegar yang ada gambar badaknya 🦏🦏🦏, dijamin tenggorokan jadi anyes mas πŸ™ˆ

      lho...tempat mas agus kebanjirankah?waduch ...

      ΰΈ…(ΰΉ‘⊙Π΄⊙ΰΉ‘)ΰΈ…!!

      hu um mas akhir-akhir ini tempat Mbul justru anginnya kencang pas siang mas...jemuranku belum pada garing maaaas huhu (。>γ……<。)πŸ’¦…🌧🌩

      Hapus
    2. Waduh, badak nya cula nya ada berapa tuh yang diminum.😱

      Iya kebanjiran tapi untungnya ngga dalam, cuma sepaha doang depan rumah mbul.πŸ˜‚

      Hapus
    3. hwattttt??? 😱🌩🌧

      ΰΈ…(ΰΉ‘⊙Π΄⊙ΰΉ‘)ΰΈ…!! banjir sampe sepaha? Tapi ga masuk rumah kan mas? waduh basah semua deh ah..πŸ₯ΊπŸ˜­πŸ˜±

      badaknya cula 2 mas, patut dilindungi sepertinya πŸ˜‹

      Hapus
    4. Ngga mbul, untungnya banjirnya ngga sampai masuk kedalam rumah, soalnya banjirnya cuma sepaha ayam eh ~

      Waduh, apa cula nya ngga nyangkut di tenggorokan tuh.😁

      Hapus
    5. Alhamdulilah ya mas...banjirnya cuma sepaha, pahanya sapa? paha ayam lehor yang mauk dijadiin paha keepcih goreng ...πŸ˜‹πŸ€­

      (぀ω`*)

      klo nyangkut di tenggorokannya duri ikan masih mending ya mas, lha kalau culanya 🦏🦏, bisa sariwawan yak mas...duch...

      (。>γ……<。)πŸ’¦…

      Hapus
  25. Nasib baik tengok waktu malam. Terliur rasa mahu datang rumah Puan Gustyanita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi iya kak, untung sudah mode berbuka pas tengok ni masakan nita ya kak ☺🀭

      Hapus
  26. The food looks delicious even though I have never had it. Great photos of your process in creating these lovely dishes. Have a great day!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you kindly Bill

      your appreciation really made my day ☺

      Have a nice day too 😊

      Hapus
    2. Ngomong apa die mbul...Apa dia bilang kalau buka puasa suka makan bangkuang sama tebu..πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. eh kang sat hahahha...belajar bahasa Inggris nuw hahahhahahha

      Hapus
  27. samaan dong kalo begitu, di sini juga doyan ikan sama pete, dan kangkungnya itu. tapi ngomong2 ikan junar saya baru tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan ikan junar, tapi lunjar πŸ˜ŒπŸ˜„

      Hapus
  28. Amazing and delicious recipe thanks for sharing

    BalasHapus
  29. Amazing and delicious recipe thanks for sharing

    BalasHapus
  30. Hello Nita, nampak nya sedap. Saya suka kangkong sambal belacan dan petai. Kalau petak di masak dengan udang cara nyonya, wahhh.. saya boleh makan 2 mangkuk nasi!! Selamat berpuasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello Kak, terima kasih ucapan selamat puasanya ^_^

      Wah...nita jadi kebayang udang dimasak cara nyonya kedengarannya menggiurkan betul kak, kapan kapan coba Nita searching bagaimana resepnya. Dan...iyap...nita juga favorit sekali dengan yang namanya cah kangkung balacan...sedepnya tiada dua 😍😊

      Hapus
  31. Thanks for sharing those delicious recipes.

    BalasHapus
  32. Mba nit ini menu sehari aja? waduh siapa yang ngabisin coba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukaaaan...

      untukbbeberapa hari bang day πŸ˜ŒπŸ˜„

      Hapus
  33. Your buka puasa dishes looks delicious.

    BalasHapus
  34. mbak nitaku ?''' , mbak nita gak salah ya, ini kan sudah dipublish kok di publish lagi sih ?'' yoooo, yoooo mbak nit ? bikin postcash dong pengen dengerin bagaimana suara mbak nitaku . tari tunggu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya nita pengen juga bikin podcast tari, tapi nita gaptek, belum mudeng cara bikinnya gimana 😜, andaipun bikin ntar malah isinya nita nyanyi dangdut lagi hahahahhaa...#deng ga becanda...:D

      2 menu aja yang menu lama, lainnya baru kok 😊😊

      Hapus
  35. Weh menu nya bikin laper hehehe

    Apalagi sambel petenya endol

    BalasHapus
  36. These food looks very delicious;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Martyna, glad you like this 😍

      Hapus
  37. mantap jengkolnya
    meski kurang suka jengkol dan sejenisnya tapi memang rasanya enak kenyal tambah bikin ketagihan
    selamat berbuka puasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. hu um seperti daging kan ya rasanya 😊

      Hapus
  38. Ananda Nita...! Untung membacanya habis berbuka. Kalau siang-siang bisa batal puasa bunda. he he ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi iya bunda...besok next nya giliran nita posting takjil 🀭😍☺

      Hapus
  39. Boa tarde minha querida amiga, que vontade de provar uma dessas delΓ­cias.

    BalasHapus
  40. Waalaikum salam, udah tuh dijawab salamnya wkwk

    Makanannya keliatannya menggoda semua nih. Sengaja dibacanya pas sahur, kalo lagi siang ngerinya belok duh haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah uda dijawab salamnya hahahha

      iya dong chefnya uda terlatih mereun wkwkwk

      Hapus
  41. Assalamualaikum, dijawab dong salamnya.
    Otomatis langsung jawab salam, hahahaa...

    Cah kangkung, di bulan puasa ini, alu hampir setiap hari loh mbak makan kangkung untuk buka dan sahur πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulilah anak sholeh harus jawab salamnya wkwkkwk

      tapi ga sampe keluar sungut dan telinga memanjang kan do hari hari makan kangkung? 🀭

      Hapus
    2. Sungut iku opo yoo mbak? Aku ra mudeng ._.

      Hapus
    3. sungut kui kumis do..bayangin kumis kelinci hahhaha

      Hapus
  42. mantep nih, ku suka postingan yang begini.. haha.. mayan ya kan bisa dicontek idenya.. :D btw, mak embul pinter masak juga ya, menunya bervariasi euy. mantul euy, asar2 mampir kesini, jadi pingin berbuka.. eh, maksudnya jadi pingin masak.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti yang paling enak dikomenin postingan aku yang masak masak ya mak? wkwkwkkw...

      wokay ntar takbanyakin post masakan aku aja ya hihi

      ayo maaak dirimu post masakan juga dunk? πŸ˜ƒπŸ˜

      Hapus
  43. wow.... semuanya menggoda....pete, kangkung, tempe, sambal goreng....yummy

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah makasih bapak, semua masakan mbul menggoda iman ya hehehew

      Hapus
  44. Di bulan April ini di sini hujan hampir tiap hari tapi seringnya malam hari selepas Maghrib.

    Tembukur? Apa itu tembukur, boneka panda kah?

    Ikan lunjar? Baru tau nama ikan ini. Sejenis ikan teri kah?

    Sambel jengkol dan pete goreng tolong disingkirkan dulu kalau cah kangkungnya bolehlah..hihihi

    Bebek goreng plus sambelnya benar-benar menggoda.

    Oh seperti itu ya bunga kecombrang, tampilannya kayak jantung pisang..hihihi

    Pecak mujair sangat menggugah selera..hihihi

    Pisang tanduk goreng memang enak tapi saya lebih suka makan pisang tanpa diolah, lebih nikmat..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti hujannya memang merata kali ya mas herman, tuh di tempat mas agus sampai banjir, di tempat khanif klo siang peteng langitnya..di tempat mas herman deres pas abis magrib 😱🌧🌩

      tapi ga pa pa...aku suka bau hujan (petrichor) mas herman 😌😊

      dih uda macam bahasa penulis aja si mbul pake nulis petrichor wkwkwkkw...

      mas mas...jangan sampe disearching ya apa itu tembukur, soalnya kalau dijajarin ama panda dia kecil mungil hahhahahahah

      e tapi kadang si mbul kayak panda juga ya...#plaak

      ikan lunjar itu ikan sungai yang kecil kecil mas herman, kayak yang biasa dibumbu pedes masakan padang

      sambel jengkol n sambel pete wenak padahal...susah kalau uda kafung ga doyan...susah dikomporin suruh ngicip xixixii

      bebek goreng maknyus juicy mas herman..mantabb

      lho ternyata baru tau bunga kecombrang tah...baunya semriwing gitu..ga beda jauh dari jantung pisang..ini agak keras wkwkw

      pecaknya te o pe begete #memuji masakan sendiri (lho?) hahahhaha

      o iyakah? pisang tanduk dimakan polosan aja gitu...langsung leb kayak macam pisang ambon? apa dipotong-potong dulu? πŸ€”

      Hapus
    2. Wuih tumben bang jago baru nongol.🀭

      Hapus
    3. #goyang bang jago....

      eeeh mas...mas aguss...mbul jadi inget lagu goyang bang jago πŸ“πŸ“πŸ“

      πŸ™ˆ

      ((o(*>Ο‰<*)o))

      Hapus
    4. Mungkin ini udah masuk musim pancaroba kali ya jadi hujannya hujan ngabisin sisa musim hujan..(hujan kok ngabisin kayak orang jualan aja..hihihi)

      Petrichor bukan bahasa penulis tapi bahasa ilmuwan (bener ngga sih?)

      Saking penasarannya setelah di searching di google kok yang nongol malah undur-undur?
      Kalau undur-undur bukan kecil mungil lagi tapi alus..hihihi

      Belum pernah lihat menu masakan ikan lunjar di masakan Padang soalnya jarang ke rumah makan Padang..hihihi

      Ya gitu deh kalau udah ngga suka susah buat jadi suka.. hahaha

      Bebek gorengnya maknyus karena ada sambelnya, coba kalau ngga ada sambelnya ngga kebayang kan gimana rasanya bebek goreng..hihihi

      Bukannya baru tau lagi malah baru lihat itu juga cuma fotonya..(sedih). Itu bunga kecombrang di jual di pasar kah atau metik di kebon?
      Cepokat itu tekokak apa bukan kalau cepokat itu tekokak berarti beda sama leunca cuma agak mirip aja.

      Biar dilihat orang ngga aneh dipotong dulu tapi kalau ngga ada orang langsung makan kayak makan pisang Ambon atau pisang lainnya..hihihi

      @mas Agus : lagi ada yang dikerjakan, mas. Agar kehidupan berjalan wajar. Hidup hanya sekali wahai kawan. Aku tak mati dalam keraguan..hihihi..kok jadi nyanyi..hihihi

      Hapus
    5. ☝🏾☝🏾☝🏾☝πŸΎπŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„πŸ™„


      πŸŸπŸŸπŸŸπŸŸπŸ™πŸ™πŸ¦‘πŸ¦πŸ¦€πŸšπŸ¦©πŸ¦©πŸ“πŸ“πŸ“πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ₯πŸ₯πŸ€πŸ€πŸ•ŠπŸ£πŸΎπŸΎπŸ¦πŸ–πŸ–πŸ·πŸ΅πŸ΅πŸ½πŸ½πŸ‘πŸπŸ‘πŸπŸπŸ­πŸ‚πŸ‚πŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    6. bisaan aja nih kiasannya mas herman, hujan ngabisin sisa musim ujan wkwkwkwk

      e iya juga ya...bahasa ilmiah hahahhahah

      makasih makasih kulit mbul emang halus #eh plak si mbul...maksudnya mas herman saking kecilnya tuh tembukur ampe ga kasat mata kalik mbul wkkwkwkwk

      sekali kali samperin mas herman, enak loh masakan padang, apa uda lidah masakan betawi kali ya jadi susah disuruh ke lain hati wkwk

      bebek goreng+kangkung+sambel uda cocok si mbul bikin warung tenda wkkwkwk..

      beli di pasar aja kalau kecombrang, kalau metik di kebon mah jarang yang nanam πŸ˜‚

      nah loh tadinya aku juga ragu sebenernya leunca kayaknya ga sama kek cepokat wkwkkwkw...di tempatku disebute cepokat mas herman bukan cepokak. beda t ama k hahahhahah

      leunca rasanya agak agak pahit sengir gitu ya...kemungkinan besar sih ini leunca bukan cepokat hwahahhah

      nah loh....gimana tuh makan pisang tanduk sepanjang itu ga dipotong dulu...kayaknya lucu juga hahahahahah

      wah mas herman ngasih tahu lirik lagi Bung Iwan Fals nih kayaknya ke Mas Agus 🀭

      Hapus
    7. kang satria :

      tangan, tangan, tangan, tangan, emot mlirik 13

      ikan
      ikan
      ikan
      ikan

      gurita
      cumi-cumi, cumi-cumi
      udang
      kepiting
      keong
      flaminggo, flaminggo
      ayam jago
      ayam broiller
      anak ayam
      burung dara
      anak ayam
      jejak kaki anjing
      burung emprit
      babi oink oink
      onye
      idung babi oink oink
      domba domba domba domba
      tikus
      clurut
      banteng banteng
      kebo kebo kebo


      πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  45. Lunjar? ikan wader po ya nit..klo di sini. Aku klo menu buka, masih mau yang sedikit repot..yang masaknya lama. tapi kalau untuk sahur, nyari yang masaknya cepet. pokoke telur wajib standby...itu jurus pamungkas klo udah bosen sama sardines, nuget, sosis dan konco2nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah aku malah nda tahu padanan katane lunjar wader po dudu mba lis

      (。>‿‿<。 )

      telur is a must ada di kulkas ya mna lis, nggo cepalango pas kesusu susuw hihi

      😝

      Hapus
  46. duh, gue mau ikutan ketawa tapi enggak taau apa itu artinya tembukur lagi
    maapkeun

    baru tau juga ada ikan lunjar
    kayaknya enggak pernah makan juga deh kayaknya

    berhubung bulan puasa kali ini gue sedang berada di Jakarta, jadinya enggak perlu lagi pusing buat masak-masak. weheheh
    meskipun kadang, ya bantu ibu buat masak sih. selama cuma goreng-goreng aja sih, gampil. nah, kalau yang ribet-ribet, gue serahkan ke adik dan ibu

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan dicari ji tembukur itu apa ntar lu kaget wkwkwkkw

      nah kebiasaan di Mesir jadi jarang makan ikan kali keknya ni anak ya hahhahaha

      bantuin ji bantuin wkwkkwkw

      Hapus
  47. Walaikumsalam Mba Mbul Nita :)
    Ya ampun udah lama banget aku gak mampir ke blog ini dan taglinenya masih sama "Gembul Kecil Penuh Debu"
    Time so fast ya.
    Btw ini lagi puasa lihat menu2nya masyaallah langsung ngiler wkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah kedatangan tamu lama, bu guru mei...monggo pinarak mlebet mba mei hehehe


      iya blog ini masih seperti yang dulu, tiada pernah berubah #dududuududuw
      #lalu si mbul mulai nyanyi

      menu menu ala kadar aja kok hihi..

      makasih ya

      (((o(♡´▽`♡)o)))

      Hapus
  48. Wa'alaikum salam...
    waduh, aku kesini pas siang bolong nih mbak Nita, hmmm, batal gak ya ngliat yg enak2 ada disini... pengen merem matanya, gak bisa baca tulisannya... gmn donk.. aku tunda dulu deh bacanya tar sore... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah nah...ntar ulangi lagi ke sini pas uda masuk sore ya mas, lumayan lah biar pv ku nambah eeeeh hahahah

      nda deng...

      iya mas ga pa pa bolak balik ke blog ini mah adminnya seneng banget πŸ˜ŠπŸ˜„

      Hapus
  49. All meals look delicious, but seafoods are always better! Have a wonderful Ramadan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes, i like seafood too

      thank you for stoppibg by dear 😍

      Hapus
  50. Tidak bisa tdk kemlecer tiap liak makanan di sini 🀀

    Sek sek, sambel pete sereh laos piye? Kayaknya kok gede2 banget laosnya 😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laosnya menipu yak sis hihihi

      πŸ˜‹πŸ€­

      Hapus
  51. Gosh! All of foods here sooo hot, tasty, and super yummy!
    I wish I would have of those meals.
    Thanks you for the wonderful recipes. I will give them a try.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk maem kak evi hihi

      di US kak evi biasa ada snack dan dish apakah? Nita jadi kepo hihi

      Hapus
  52. Duuuh baca postingan ini pas siang-siang gini, liat fotonya beneran nelen ludah ini Mbul hahaha, keliatannya nikmat banget. Itu ikan lunjarnya keliatan nikmat banget, sayang di sini jarang ada yang jual. Dulu waktu kecil suka nyari sendiri di sungai kalau liburan ke rumah simbah.

    Semua menu-menu di atas sukses bikin menelan ludah semua hahaha ...
    Emang orang kalau lagi puasa liat foto makanan langsung otomatis 'glek' :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi berarti kudu dibaleni malem hari mantengin foto nya bang dotz wkwkwwk

      iya...mbahnya pak guru edotz di semarang juga kah?

      glek glek glek mode on pokoknya wkkwkwk

      Hapus
  53. Everything looks very tasty 😍😍

    BalasHapus
  54. Pisang tanduk digoreng itu favorit saya banget deh mbak Mbul..
    Ada sensasi asem2 dikit yang ga ada di pisang kepok / raja.

    Kalau ikan lunjar baru sekali ini saya dengar namanya. Mertua saya biasa bilang bersihin perut ikan itu "mbetetin", apa ya sama saya juga jadi bingung bahasa Indonesianya hahaha.


    Gimana pun fokus saya tetap sama petainya ya ampun bikin ngiler. padahal bacannya pas buka tinggal beberapa menit lagi nih *glekh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba nisa...kalau raja manis full ya..kalau tanduk ada sepet asemnya hihi

      hihi maklum mba nis bahasanya si mbul masih suka campur campur gini wkwkwk

      eh mba nisa doyan pete juga ternyata ya hihihi

      Hapus
    2. sesama pecinta pete

      *salim*

      🀝🀝🀝

      Hapus
  55. Wah aku jadi ngiler pas puasaan gini mbak Nita.. aku kalau sahur malah seringnya makan yang garing-garing..nasi sama telur dadar atau veplok nasi sama kornet. Atau kalau pas sorenya ada kuahnya baru sahur bisa makan kuah.. aku jarang masak seringnya dikirimin kakak perempuan yang rumahnya nggak begigu jauh.Soalnya aku kan tugasnya hanya merawat ibu ku yang sudah sepuh jadi jarang banget masak. Kadang juga beli lewat gofood. Kalau pisang goreng aku masih sering bikin .kolak kacang hijau.. terus sama setup pisang... wah enak itu mbak Nita cobain dech bikin setup pisang kepok pakai pandan, gula dan kayu manis. Udah direbus sama air.. masukan potongan pisangnya. Setup pisang itu segar untuk berbuka puasa..Met puasa mbak semoga puasa kita semua lancar sampai akhir.. Amin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mba fidy keren (´✪Ο‰✪`)♡

      (((o(♡´▽`♡)o)))

      tugas yang mulia mau merawat orang tua yang sudah sepuh...#salut.

      iya kalau gitu emang praktis beli hihihi...akupun kalau pas lagi males masak sering juga beli...ahahahha

      wow aku mendadak ngiler pengen kolak abis baca resep mba fidy 😍

      sama sama mbak..selamat menjalankan ibadah puasa untuk mba fidy dan keluarga ya ☺😊

      Hapus
  56. Ya ampun daun ubi tumbuk yg pake kecombrang dan leunca memang khas Medan bangettttt. Tp kalo di Medan buka leunca sebutannya. Aku lupa, ntr aku tanya mama. Dulu pas kecil aku makannya itu doang not saking sukanya ada :D. Babysitterku yg orang Pacitan lgs jago masak ubi tumbuk setelah diajarin mama :D. Skr mah makan itu kalo pas mudik ke Medan ato pas mama DTG ke JKT. Mba asistenku nth kenapa ga bisa mirip rasanya

    Tgl 2 kmrn mba2 asistenku mudik. JD aku jujurnya udh sakit kepala mikirin sahur dan makan malam hahahaha. Tp untungnya bbrp menu Frozen udh dibeli, JD tinggal panasin doang. Sangat membantu memang :D. Tp kumat besok aku putusin utk stay di hotel Ampe mba2 ku balik. Udh nyerah nit wkwkkwkwk .

    BalasHapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...