Hallo Assalamualaikum Blog...
Semoga Bulan September selalu manis ya... Kali ini cuma mau post kompilasi foto-foto makanan yang aku dapat dan aku suka pas di desa, sebagian ibu yang masak, sebagian hunting takjil sama Pak Suami di depan pasar hehehe. Semoga teman-teman suka ya. Maklum ngeblogku untuk hiburan post kuliner dan masak-masak. Dan ngerasa seneng kalau pas cek dashboard ada komen masuk dari teman-teman :XD.
Serasa punya teman ngobrol walau cuma dalam dunia maya. Alhamdulilah, semoga rejeki teman-teman baik ini akan selalu ada ya, biar makin semangat ngeblognya aku. Liat aja bunyi pengantar dalam kotak komenku itu, "Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*" (uwuwuwwwww).
Okey, mari kita lanjut ke postingan tentang makanan ya. Buat isi-isi label menu masakanku.
Kali ini aku posting sesuatu yang sebenarnya rangkuman dari beberapa foto yang pernah kutulis tapi kali ini dengan judul kompilasi foto menu meja makan yang paling aku suka di blog ini. Kenapa gitu mau majang postingan yang agak-agak absurd gini? Karena aku suka ngeliatin foto makanan, baik yang beli maupun masak sendiri. Kalau ga foto buah-buahan, di samping bunga, tanaman hias dan....pemandangan indah lainnya. Itu aku suka banget. Soalnya nulis kata-katanya ga pusing. Ngliatin gambar makanan udahlah kata-katanya ngalir sendiri. Terus karena ada beberapa post terdahulu yang aku suka banget fotonya, lalu digabung dengan foto dari postingan lainnya, maka lahirlah postingan ini. Ga pa pa lah ya? Aku suka pajang foto jambu airnya soalnya #alasan matjam apa ini, hihihi.
Oh ya, sebenernya aku ga pake teknik tertentu sih waktu motret makanan. Aku jepret aja gitu. Ga pake diatur-atur pula atau tambahi alas dan pernak-pernik. Murni yang ada di atas meja, jepret. Semata-mata karena ga mau ribet dan juga biar ga diliatin orang, wkwkwk. Jadi beginilah foto-foto makanan yang udah aku hasilkan untuk blog ini. Maksudnya biar memberikeun pencerahan juga buatku andai besok agak ngeblank mau masak apa, jadinya bisa liat list yang di sini.
Baiglah, langsung aja deh deretan foto apa saja yang paling aku suka. Ini dia listnya :
1. Tempe Gembus Goreng, Jambu Air, Tumis Kangkung, Bakwan Sayur, Pempek, Pepes Ikan
Sebenernya di foto ini jambu airlah yang jadi idolanya. Soalnya bentuknya unyu...mana warnanya pink lagi, warna kesukaan aku, hihihi. Jadi yang lain cuma pelengkap.
Jambu air ini dapetnya di toko buah. Barengan sama anggur item dan kelengkeng. Cuma 2 buah itu ga aku ikut sertakan di post yang ini soalnya biar jambu airnya keliatan gitu loh hahahah...Jambu is the content!
Aku suka banget jambu air. Rasanya seger. Ya, sebenernya aku suka semua buah yang berair sih, ntah itu semangka, melon, nenas, jambu dan lainnya. Banyak mengandung vitamin pula. Jadi bisa menambah daya tahan tubuh di masa pandemi kayak gini. Dulu di rumah ada satu pohon jambu air yang ditanam di halaman depan yang semula berumput. Pokoknya di situ tuh tumplek bleg ama tanaman buah dan bunga-bunga. Mulai dari pohon sirkaya, rambutan, belimbing, pepaya, mangga, dan juga jambu. Ada pula pohon cemara yang tingginya bukan main dan suka jadi tempat mendarat shuttlekok ketika aku dan kakak sedang bermain bulutangkis. Nah, untuk pohon jambunya sendiri jenisnya adalah jambu apel ya. Bukan yang pink kayak di foto ini. Bentuknya juga memanjang dan warnanya ijo. Rasanya manis asem. Kalau yang pink ini kan dominan manis ya. Tapi sekarang halaman depan garasi udah pavingan semua. Ga ada rumputnya :'(
Oh ya, ngomongin soal jambu air, aku baru tahu loh kalau bahasa Inggrisnya dia adalah rose apple, cantik juga ya namanya? Kayak ada mawar-mawarnya. Apa lagi-lagi karena warna merah jambunya ya? Hehe..I don't know!
Terus di foto itu pelengkap lainnya ada tempe gembus goreng, tumis kangkung, bakwan sayur, pempek, dan pepes ikan. Hampir semuanya beli #ooppps.....Yang bikin cuma tumis kangkung sama tempe gembus gorengnya thok. Pempek udah pasti Bapakku yang beli karena Bapak Ibu suka. Aku sebenernya lebih ngerasain pempeknya ini ke jenis yang dos ya, soalnya ikannya ga ada, haha... Tapi lumayan gede juga sih untuk ukuran dos dan cukonya pun lumayan lah. Pepes ikan juga beli di kantornya Ibu karena emang biasanya ada yang gelar dagangan di situ. Ya biasalah sasarannya orang kantoran.
2. Mie Goreng Jawa Campur Jamur, Tahu Goreng Krispi, Tempe Gembus Goreng, Tempe Goreng Tepung, Sate Ambal, Lele Goreng,
Foto selanjutnya adalah mie goreng jawa spesial bikinan Ibuku tercinta, hehehe. Mienya pake mie telor dan dicampur aneka sayuran lain kayak kubis dan jamur. Terus ada suiran ayam dan baksonya juga. Rasa mericanya kentara banget jadi agak pedes. Tapi enaaaaaak. Ga ada bikinan mie jawa yang seenak bikinan ibuku, menurutku. Pelengkapnya tahu goreng krispi dan sate ambal beli, sedangkan lele gorengnya tinggal nyerog dari kolam dan masak sendiri. Bapakku sih yang ahli masak ikan-ikanan. Aku ga jago :'(
Sebenernya aku sering bikin mie goreng jawa sih. Tapi belum se-pro ibuku. Kalau ibu bumbunya full alami, sedangkan aku masih ada campuran bumbu instannya yaitu Indofood Mie Goreng. Sayangnya sekarang udah langka nyari Indofood Mie Goreng. Susah banget. Bahkan di supermarket retail juga susah. Banyakan adanya bumbu nasi goreng dan tumisan. Padahal kalau ga ada itu mie goreng jawaku belum terlalu nendang. Jadilah mau tak mau aku harus belajar latian bumbu dasar mie goreng jawa tanpa bumbu instan.
Tapi ngomongin mie goreng jawa, aku jadi keinget tiap kali Idul Fitri, saat aku masih kecil dulu, ibu selalu rutin bikinkan buat nasi kotakan bareng lauk lainnya yang dituker-tuker antar warga setelah sholat Ied. Jadi abis khotbah selesai, warga ga pulang dulu dari Mushola, tapi sama-sama saling tuker-tukeran nasi kotak yang tentu isinya beda-beda. Nah, ibuku biasanya bikin mie goreng jawa, ayam goreng, telor balado atau pindang, telor dadar iris, kering kentang, ama kerupuk. Kalau ga rempong tambahin lagi urap. Nasinya dibentuk pake mangkok biar keliatan bulet nyempluk gitu seperti pipi Mbul. Terus pas moment tuker-tukeran itu, paling seneng kalau aku dapat nasi kotak yang isinya nasi kuning. Ya walau kalau nasi kuning belum tentu gurih ya. Ada pula yang warnanya aja yang kuning tapi isinya hambar. Tapi meski begitu tetap seneng kalau ada mie goreng dan abonnya. Nah, aku sering bandingin tuh antara mie goreng bikinan ibu sama punya tetangga, kira-kira enakan punya siapa. Ternyata tetep lho enakan punya ibuku. Masakan ibu emang selalu juwaraaak!
3. Lapis Merah Putih, Sosis Solo, Clorot, Jenang, Risol Mayo, Lemper, Pisang Rebus
Yang ini foto pas moment tahlilan awal tahun lalu. Tapi aku suka banget modelan snack piringannya. Ada lapis merah putih, sosis solo, clorot, jenang, risol mayo, lemper, dan pisang rebus. Semuanya beli sih di Pasar. Ga tau kenapa aku suka banget jajan tradisional apalagi kalau udah ditata gini, bawannya pengen motret aja. Tapi pas masih di bakulnya sebenernya akan lebih bagus lagi, sayangnya kalau ada bakulnya aku malu njepretnya hehehehe!
Tapi kalau suruh milih antara kue manis dan yang gurih aku lebih suka yang terakhir sih. Yang gurih-gurih nyoi. Tapi kadang yang manis tampilannya emang menggoda iman ya. Merah merona kayak lapis merah putih dan yang lainnya ini. Aku jadi inget, tiap makan lapis merah putih ini selalu kuambilin tiap lapisannya serasa kayak lagi makan permen karet Big Babol. Soalnya kan bentuknya panjang dan kotak ya, nah itu kubayangin aja macam permen karet (sayangnya ga bisa ditlembungin tuh jadi balon, wkwkwkk). Ya tepung semua, gemana? Terus diantara yang putih dan merahnya ntah kenapa aku cenderung lebih suka yang merahnya. Yang putih ga. Soalnya yang merah agak keras dan ada tekstur padatnya jadi lebih mirip permen karet..huhuhu..
Lapis merah putih sendiri sekarang udah jarang yang jual ya. Seringnya malah warna lain misalnya pink, ijo, atau lainnya. Ya walaupun rasanya juga sama aja sih tapi aku tetep suka ama yang merah putih ini. Keliatan klasik aja menurutku. Kalau risol, jangan ditanya....aku suka banget ama risol. Risol mayo terutama. Yang dalemnya mayonesnya melimpah, jadi kalau pas digigit itu makncrozzz meleleh dalam mulut itu enak banget. Aku ga rewel soal isiannya ada apa aja, tapi kalau udah ada telur rebusnya dan itu ketemu si mayones menurutku udah cukup lah. Ga perlu pake smoked beef sebenernya juga nda po po, hihi.
4. Tumis Kangkung, Bebek Goreng, Jengkol dan Pete Goreng, Sambel
Yang ini favoritnya adalah tumis kangkung! Aku lumayan bisa diandalkan kalau disuruh numis kangkung. Aku bikin pake bumbu dasar yang diuleg, terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe rawit, sedikit terasi, tomat, garem, gula, masako. Udah deh uleg langsung pake muthu yang digoyang pake tangan sendiri. Langsung ya. Biarkan teksturnya rada kasaran. Kalau diblender kan terlalu lembut. Rasa sedepnya tuh ilang. Jadi biar sedepnya kerasa ya aku ginikan aja bumbu dasarnya.
Kangkung sebenernya aku suka polosan aja. Ga usah dicampur macem-macem kayak cumi, udang, atau lainnya. Paling kalau tambahan yang paling aman dan selalu enak ya pete. Petenya cari yang tua ya, jadi gede-gede dan manis.
Tapi selain dicampur dalam kangkungnya, petenya juga ada yang digoreng terpisah barengan sama jengkol. Jangan lupakan juga lauk bebek goreng dan sambelnya. Hauceuk!
5. Lele Asap Goreng, Lalapan, Sambel
Siapa yang suka lele kayak Mbul, ngacung? Lele goreng yang kalau di Jabodetabek baru aku tahu ternyata istilahnya adalah pecel lele. Ya matjam mana kek syock lah aku, sebab di kampung halaman ga ada itu istilah pecel lele. Pecel dalam bayanganku ya sayur rebus diguyur sambal kacang pedes. Ada bayam, tauge, kangkung, turi, kobis, kacang panjang, kapri, dan lainnya terus padanannya sambal kacang. Nah, ternyata di kota ada yang namanya pecel lele. Aku pikir dulu itu pecel sayuran terus ada lelenya. Ternyata salah dong, hihi. Ternyata lele goreng ditambah lalap dan sambel. Ow ow...#baru mudeng aku.
Balik ke foto berikutnya. Yang ini namanya lele asap goreng. Lele asap goreng ini masakannya Bulek. Tetangga sekaligus sedulur kami. Rumahnya deket kali sih. Tapi beliau terkenal dengan masakannya yang jos meskipun udah sepuh, hihihi. Lelenya sengaja diasapin dulu sambil ditusukin pake lidi, abis itu digoreng dalam minyak yang banyakan supaya mateng sempurna. Rasanya jangan ditanya? Udah pasti enak, ga ada obat! Luarnya garing, dalemnya lembut mateng...Tapi tetep gurih karena sebelum diasap dan digoreng ini udah dimarinasi dulu ama bumbu ikan ya yang kaya akan kunyit.
Terus barengannya itu tentu saja harus ada lalapan. Lalapan timun dan kobis. Timunnya diiris serong-serong, kubisnya pun dibagi menjadi beberapa bagian. Ga satu bongkahan gede. Susah tar makannya. Sebenernya akan lebih jozz lagi kalau ada kemangi sih......Cuma waktu itu adanya timun ama kubis doang.
Sambelnya? Ini yang paling utama. Sambelnya merah pekat dan agak sedikit berminyak. Cocok banget emang buat cocolan lele asap goreng dan lalapannya. Ga ada sambel berasa kuraaaaang. Jadi sambel emang wajib sih kalau kataku...
Terus di foto kelihatan ada tempe mendoan ya. Itu dapet dari Budhe yang dari kota sebelah. Lumayan buat tambah-tambah gorengan. Mendoannya digoreng agak basah-basah nyemek ya, jangan kekeringan. Ntar ga berasa mendoannya. Sebenernya mendoan ini paling enak dicocol pake sambal kecap kasih cabe rawit....uh itu sedep banget!
6. Tumis Kulit Melinjo, Lunjar Goreng, Rempeyek Kacang, Pop Ice Blender
Siapa yang suka kulit melinjo kayak Mbul, cung?!!!! Eh ga ada ya? Aku sendirian dunk....hohoho. Ga pa pa. Tapi sini aku mau kasih tau ke kalian semua tentang trik supaya tumis kulit melinjo tuh ga keras. Jadi, dia sebelum ditumis harus direbus dulu nih dalam air. Dicemplunginnya pas airnya udah mbulak-mbulak ya. Abis itu uwuri garem dikit, angkat deh begitu empuk. setelahnya baru ditumis dengan bumbu tumisan. Aku suka yang pedes sih kalau kulit melinjo. Sebenernya campur daunnya atau yang biasa disebut dengan so enak juga, terlebih ada tahu coklatnya. Uh itu enak banget!!! Dan untuk lauk pelengkapnya adalah ikan lunjar goreng. Dimarinasinya agak lamaan ya biar asin gurih. Abis itu biar krispi balurin dengan tepung kering dikit, udah deh tinggal digoreng!
Dessertnya....pop ice blender pink aja. Murah meriah hehehe...
7. Jajan Pasar, Ceker dan Kepala Krispi, Tempe Goreng Tepung, Tumis Cumi plus Tintanya, Gembus, Lontong
Tuh kan lagi-lagi aku pajang jajanan pasar basah. Emang aku suka yang basah-basah sih kalau jajanan. Timbang kue kering atau pastry, lidahku tuh lebih suka ke yang basah tradisional. Ada kueku, bihun kukus, risol, sosis solo, dan sengkulun. Terus kupikir tadinya bihun kukusnya itu wajik dong, ternyata aku kecele, hehehe.
Makanan beratnya, ceker dan kepala krispi beli, tempe goreng tepung, tumis cumi plus tintanya, gembus, dan lontong. Lontong ini Bapak bikin sendiri loh. Ya nyobain presto baru. Kalau gembus yang ini beda ama tempe gembus ya. Yang ini penganan kenyal berbahan dasar pathi kanji. Rasanya gurih mirip cireng. Aku suka banget ama gembus. Biasanya bentuknya cincin kalau ga angka 8. Dimakannya harus pas masih anget, soalnya kalau udah dingin keras.
Tapi itu di foto aku jadi terhenyak sesaat. Soalnya ceplusan cabe buat tempe goreng tepungnya ga kayak biasanya. Pakenya cabe rawit beneran sebelum jadi merah wkwkwkwk...Ngambil dari kebun aja soalnya cengisnya ga nanem.
8. Kwetiaw Goreng, Fried Chicken, Tempe Tepung, Buah Potong (Nanas, Apel, Pepaya)
Next, kwetiaw bikinan ibuku. Emang kalau bikin mie-mie-an semacam mie goreng jawa atau kwetiaw pake bumbu non instan ibuku jago loh. Kuncinya tuh ada di tangan sih kayaknya. Kalau udah bakat alam dari sononya mau segimanapun rumit atau simple ya jadinya enak aja rasanya. Beda ama anak wedoknya ini loh. Kalau suruh masak kudu melalui uji trial beberapa kali baru bisa dinyatakan enak....
Tapi kali ini agak lucu. Soalnya kwetiawnya pake sayuran sawi. Biasanya kan kubis kalau ga pokcoy. Lha ternyata di kulkas adanya sawi. Jadi ya wes lah pake itu aja jadi. Toh rasanya sama-sama enaknya. Untuk foto kali ini, pelengkapnya adalah fried chicken, tempe tepung dan buah potong. Kadang beli tahu krispinya juga.
9. Terong Belanda, Kelengkeng, Pear, Jeruk Sunkist
Post buah-buahan lagi. Mborong mumpung ada diskon. Yang mborong tentu saja Pak Suami. Dapetnya terong belanda, kelengkeng, pear, jeruk sunkist. Kalau terong belanda rencananya mau dibikin jus, sedangkan yang lain dicemilin langsung. Jus terong belanda enak kan, asem-asem manis gitu. Tapi jangan sampai kebanyakan ya, biar ga melilit.
Mbul tuh ya paling suka kalau disun dan dikiss...eh salah...maksudku jeruk sunkist. Iya jeruk sunkist soalnya seger. Beli sekilo dapat sewidak ewu alias Rp 60 k. Tapi jeruknya gede-gede ya. Buahnya juga daging semua. Ga kebanyakan kulit putih-putihnya thok. Bulirnya full, ga ada yang pahit.
Terus lengkengnya juga manis-manis. Pearnya pun demikian. Tapi pear yang ijo semu merah ya, bukan yang kuning. Ga tau kenapa aku lebih suka pear yang ijo ketimbang yang kuning. Lebih manis.
Okey, tak terasa udah panjang aja postinganku kali ini. Baiknya kuakhiri sampai di sini dulu ya karena takutnya nanti makin kemana-mana. Nantikan terus update-anku selanjutnya. See you and bye bye!