Selasa, 19 April 2022

Jurnal Harian Menu Buka Puasa dan Sahur Ala Mbul




Assalamualaikum semua...

Alhamdulilah sudah jalan hari ke-sekian puasanya bagi kita umat Muslim yang menjalankan. Senang hati Mbul karena puasa kali ini ga sehectic 2 tahun sebelumnya yang sempat bolak-balik ke kampung halaman karena ada hal urgent yang harus diurus (kepentingan keluarga). Alhamdulilah sekarang ga bolak-balik mulu yang menjadikan capek di jalan wkkk. Walaupun pas mudik kemarin formasi lengkap terus sih paling ketambahan 1 driver yang dengan sukarela mau menyupiri. 









Nah, kalau sekarang ga bolak-balik wae. Jadi bisa kumpul bersama keluarga kecilku dengan lebih fokus dan ibadah sholat taraweh bareng di rumah. Cuma tadarus Qurannya Mbul bisanya siang. Sebab kalau malam udah taraweh dan setelahnya leyeh-leyeh sambil nonton tipi. Nonton youtube sih. Nonton youtube lewat TV. Seringnya aku nonton master chef, Om Hao, Fearless and Far atau RJL 5 bagian Om Mamat ~Obrolan Malam Jumat wkwkwk. Tapi sering pula ngrandom. Lebih seringnya yang seru-seru kayak pendakian gunung (Cito Adventure Madiun), camping, atau masakan khas pedesaan. Kalau ga ngajinya itu sore pas everything would be done, hihihi.

Bulan Ramadhan bagi Mbul pribadi memang banyak kesan manisnya. Suasananya itu ngangenin terus. Alhamdulilah Ramadhan kali ini masih bisa ketemu ya. Bila sore hari, rasanya jadi seger banget. Itulah bentuk kesenangan Ramadhan yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Walaupun suara masih serak-serak basah kayak kodok, tapi Mbul tetap ceria menyambut awal Ramadhan ini. 

Sebelum puasa kemarin malah sempat disibukkan dengan decluttering alias beres-beres rumah dan merongsokkan barang yang udah ga terpakai. Cuci-mencuci, jemur-menjemur. Bahu-membahu dan gotong royong menata ulang isi rumah. Intinya kebersihan. Karena kebersihan sebagian dari iman kan? Semalam sebelum keesokannya puasa akhirnya berhasil juga bersiin kamar samping yang kini beralih fungsi jadi tempat sholat dan juga ngaji. Segala barang yang menggunung udah dikasihkan ke Bapak Tukang Sampah yang biasa ambilin sampah per beberapa hari sekali, jadi rumah berasa lebih lapang dari biasanya. Cuma lemari komik dan novel-novel aku aja yang belum digeser. Soalnya dari kaca dan dia rawan roboh. Makanya bawahnya diganjel bata. Penyangganya aluminum sih. Tapi karena kaca ya jadinya teramat sangat fragile wkwkw. Pernah bagian alas bukunya pecah gegara pas mati lampu memuai cause aku lupa taruh lilin di situ. Pas mati lampu beberapa tahun lalu sih yang listriknya ga nyala-nyala sampai pagi sementara rumah belum selesai direnov. Ya langsung pecah itu alas buku di lemari kacaku wkwkwkw. Oh iya...acara beberes ini sebenernya udah lama Mbul agendakan. Cuma baru bisanya kemarin. Setelah diniat-niatkan dengan sangat. Biarpun capek tapi jadi sekalian olahraga. Mbul biarkan aja mandi keringat, kan segala kalori jadi terbakar...horeeeeh...tambah langsing deh gw wkwkwk. 







Lalu keesokannya mulai sibuk nyusun menu bukaan dan sahur. Walaupun kami sempat tepar semua. Tapi ntah kenapa seneng aja Mbul tuw menjelang Ramadhan tiba. Terutama pas hari pertama. Seneng karena bisa masakin orang puasa. Hari pertama masih dibonusin boleh beli makanan matang sih, xixixi. Tapi insyaalloh hari-hari ke depan mau ngejurnal masakan sendiri (kalau sempet). Ya memang Mbul ga selalu masak tiap hari tapi ada juga yang beli. Menyesuaikan sikon aja. Kira-kira pas lagi sibuk banget akhirnya beli matangan. Pas lagi slow baru bisa masak. Kan kita ini orangnya demokratis #eciyeh.

Lalu menu apa aja yang udah selama beberapa hari ini ada di rumah Mbul. Ini dia daftarnya. 

Hari Pertama : Asinan Buah, Es Kelapa Muda, Sate Kambing, Sop Kambing, Urap, Risol

Karena hari pertama jatuh pada hari Minggu, makanya kami ngiter deh liat bakul takjilan. Euforianya itu bagaikan apa ya....seneng lah pokoknya. Jadilah beli risol dan es kelapa muda di satu deret pedagang yang sama. Ini memang es kelapa muda langganan. Bahkan udah lama banget jadi langganannya Tamas sejak jaman beliau taksih nom dulu. Udah sering beli di situ biarpun di luar puasa. Jadi bapak penjualnya pun udah hapal dan langsung begitu Mbul yang beli ya dipilihkan yang bunder bulet gitu kelapanya. Yang banyak airnya biar seger. Ga dikasih gula sih. Tapi alami aja. Yang dagingnya lembut pas disendokin. Cuma semangkuk buat keperluan foto aku kasihkan sirop rasa pisang aja yang warna pink supaya cantik. Jadinya ya maniiiis banget. Yang lainnya putih bening alami ga pake sirop pisang ambon. tapi air kelapa mudanya tetep manis sih.

Nah, kalau di sampingnya itu ada bakul gorengan. Gorengannya pun cepat banget habis. Tadinya mau beli bakwan sayur dan tahu berontak, tapi cuma tinggal risolnya aja. Ini risol yang isi bihun sih. Dikasih sambal kacang encer dan cabe rawit hijau juga. Tapi aku lebih suka nyeplus yang terakhir.











Jalan lagi agak jauhan, tadinya mau beli masakan Padang. Eh, udah 2 warung makan Padang yang terkenal malah tutup di hari pertama puasa. Sebelumnya malah mau beli sop ayam juga tutup, yawes opsi lain dialihkan ke sate kambing dan sop kambing aja. Soalnya sekalian beli buat sahur. Terus karena di depan warung satenya ada bakul takjilan lagi, akhirnya beli urap dan asinan buah. Asinan buahnya enak banget. Sayangnya Mbul malah beli setunggal. Coba beli banyakan ya wakakkak. Enak diseruput dingin-dingin pedes manis setelah taraweh. Isinya ada macem-macem tapi yang bikin seger itu nenas, mangga muda, dan ketimun. Ngingetin aku waktu puasa di Bogor dulu deh. Daerah Bara 1 kalau jam 3-magrib penjual asinan berjajar banyak betul. Ya kan Bogor terkenalnya sama asinan.

Pas buka, Mbul ga makan nasi sih. Tapi  mam urap aja. Itupun udah kenyang wakakak...Sayur thok. Ama risol 1 deng. Sate dan sop kambingnya malah kemakan pas sahurnya. 







Hari Kedua : Asem-Asem, Dadar Jagung, Kerupuk, Teh Hangat

Hari kedua....eng ing eeeng! Semangat masak mulai menyala. Tapi belum sempat belanja banyak. Jadi masak apa yang ada di kulkas aja yaitu asem-asem dan dadar jagung. Hari kedua memang minimalis. Tambahan lain paling kerupuk bundar putih, dan teh manis hangat. Ada telor asin sih...tapi ga begitu masir kuningnya. Beli di warung depan. Memang lebih enak beli di pasar menurutku. 

Kebetulan hujan juga pas hari kedua kemarin, jadi masaknya yang bisa menghangatkan badan aja. Lauknya dadar jagung. Kenapa dibilang dadar? Soalnya tumben-tumbenan aku kasih telur. Biasanya kan langsung pake tepung bakwan serba guna. Kali ini aku akan sedikit effor memasaknya dengan bumbu ulegan sendiri dan kombinasi terigu plus sedikit tepung beras. Juga supaya menghabiskan stok jagung manis di kulkas, hehehe. Untuk lengkap resepnya aku tulis di bawah ya.







Resep Asem-Asem
Bahan-Bahan :

Labu siam
jagung manis
daun so
melinjo
pepaya mengkal
kacang panjang
kacang tanah
Bumbu siap saji sayur asam
Gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
kemiri
garam

Tahapan Memasak :

Cuci bersih bahan sayuran yang ada
Cuci bersih kacang tanah
Potong-potong labu siam dan pepaya mengkal dalam bentuk dadu
Potong kacang panjang
Potek-potekin jagung manis
Uleg semua bahan bumbu halus
Rebus air
Masukan bumbu halus
Masukkan jagung manis, kacang tanah, pepaya mengkal, melinjo dan labu siam terlebih dahulu
Tambahkan sedikit garam
Masukkan bumbu jadi asam-asam
Masukkan sedikit gula pasir (soalnya aku suka tipikal sayur asam yang manis)
Saat menuju matang baru masukkan kacang panjang dan daun so
Tunggu sampai matang
Sajikan hangat

Resep Dadar Jagung
Bahan-bahan :

Jagung manis
Tepung terigu protein sedang
Tepung beras
Telur
Seledri 
Daun bawang
Garam
Royko
Gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah
Bawang putih
merica
garam

Tahapan Memasak :

Pipil jagung manis
Masukkan bumbu halus
Tuang tepung terigu
Tambahkan sedikit tepung beras
Tambahkan sedikit royko dan gula pasir
Kocok lepas telur dan masukkan ke dalam adonan
Iris seledri dan daun bawang lalu masukkan ke dalam adonan, aduk sampai rata dan tambahkan pula air
Panaskan minyak
Goreng dadar jagung dalam bentuk pipih supaya renyah dan krancy













Hari Ketiga : Bakso, Sop Ayam, Sate Telur Puyuh, Sop

Hari ketiga dibeliin bakso dan sop ayam. Sebenarnya sebelumnya sempat masak sop-sopan juga. Tapi alhamdulilah ada tambahan lauk yang beli matengan. Akhirnya yah yang dari kemaren pengen sop ayam kesampaian juga bisa makan, sebab sop aku nda ada ayamnya. Cuma sayuran tok, hihihi. Baksonya bakso langganan. Ini bakso enak banget. Aku suka bakso uratnya. Diracik biasa pake komposisi kecap manis agak banyakan, sambel agak banyakan, dan saos sedikiiit aja. Udah deh, ke dapur bentar goreng keju buat takcemplungin ke baksonya. Rasanya jadi kayak bakso keju ahhahaha...#pintar kan gw? Kalau baksonya dimam saat itu juga, sop ayamnya bisa buat sekalian sahur. Pelengkapnya ada sate telur puyuh. Nyammmiiiih!

Resep Sop-Sopan
Bahan-Bahan :

Jagung manis
Kentang
Wortel
Kubis atau kol
Seledri dan daun bawang
buncis
Bawang putih
Bumbu Siap saji Sop
Gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan : 

Bawang putih
Merica
garam

Tahapan Memasak :

Cuci bersih bahan sayuran yang ada
Pipil jagung manis
Potong-potong buncis, wortel dan kentang
Iris halus seledri dan daun bawang
Potekin kubisnya

Tahapan Memasak :

Cincang bawang putih
Tumis sebentar sampai harum
Rebus air
Masukkan tumisan bawang putih cincang beserta minyaknya juga bumbu yang telah dihaluskan
Masukkan wortel, kentang, dan jagung manis pipilnya
Masukkan bumbu siap saji sop-sopan
Tambahkan sedikit garam dan gula pasir
Tambahkan buncis, daun bawang dan seledri saat sop sudah hampir matang
Tunggu sampai matang
Sajikan hangat















Hari Keempat : Masakan Padang (Paru Goreng, Dendeng Balado, Ati Ampela balado, Daun Singkong Rebus, Perkedel, Sambal Hijau),Es Kelapa Muda, Semangka, Jeruk 

Horeeee! Sore-sore dibeliin Tamas masakan Padang favorit. Lauk yang kusuka itu ada paru goreng, ati ampela balado, dendeng balado, perkedel, daun singkong rebus dan sambal hijau. Ini dari rumah makan Padang yang kubilang hari pertama puasa tutup kemarin. Nah sekarang alhamdulilah udah buka lagi. Rasanya tuh nikmat banget mam masakan Padang, biarpun aku aslinya orang Jawa, tapi tetep aja lidahnya mau ama makanan nusantara dari Pulau manapun hehehhe. Dan ini cuma beli sayur en lauknya thok. Nasinya sih Mbul bikin sendiri. Kan cayank ama rice cooker wakakakkakagg.. Padahal kalau beli nasinya juga biasanya dibungkusin lumayan gede ya. Nasinya warung Padang kan enak...hihihi..Agak pera tapi enak. Ya kalau Mbul sih pake beras tumbas di minimart aja.





















Oiya, selain makanan beratnya, yang manis-manis juga ada kelapa muda dan buah. Kebetulan Om tetangga (samping rumah pas sekarang alih profesi jadi pedagang buah). Jadi lumayan bisa beli deketan kan, tinggal jalan ke depan terus buahnya dianterin ke rumah. Belinya 1 glundung semangka merah, jeruk medan, melon, juga tak lupa bumbu penting macam bawang merah dan bawang putih. Mantab! 





Aku kalau mam masakan Padang paling nikmat tuh ambil daun singkong rebusnya deh. Udah gitu atasnya takceprotin sambal hijau yang banjirrrr. Sambal hijaunya masakan Padang kan berminyak ya. Nah itu aku suka banget. Ga pedes tapi nikmat!! Sebenarnya aku juga suka sambal merah yang ada diantara dendeng baladonya sih. Cuma sedikit. Aku pengen request kalau sambal merahnya agak dibanyakin tapi ternyata emang porsiannya segitu wkkwkwk... Jadi ingat dulu warung padang dekat kantor di Jakarta kalau request sambal merahnya diambilin memenuhi atas piring loh wkwkwk...Tapi emang enak banget asli. Cabe merahnya itu loh biarpun masih diuleg kasar tapi kerasa gurih pedesnya hmmmm banget. Maknyusss huhah! Ga pedes sih. Lebih ke gurih nikmat pedesnya slamat-slamat aja. Makanya aku sukanya dari masakan Padang ya karena sambal dan daun singkong rebusnya ini.  Gimana aku ngejabarin kenikmatan masakan Padang udah bikin kemlecer belum? 






















Hari Kelima : Tumis Kulit Melinjo, Tempe Goreng, Telor Asin, Melon

Menu selanjutnya masakan rumahan lagi. Yaitu tumis melinjo, tempe goreng dan telor asin. Udah dimasaknya sedari sahur tadi dan masih ada buat buka ntar. Jadi udah tinggal ngangetin. Stok tempe kalau mau goreng lagi juga masih ada. Telor asinnya beli di pasar, tapi ternyata kuningnya juga belum terlalu masir jadi masih kayak telur rebus. Tapi ga pa pa sih hehehe. Kalau tumis kulit melinjonya ini dimasaknya dengan penuh cinta ya jadi rasanya udah pasti wenak, endes, dan pedes. Untuk tempe gorengnya, karena beli di pasar dan dapat yang baru maka begitu digoreng rasanya enak. Buahnya pake melon dapat beli dari Om Tetangga samping rumah kemarin. 








Hari Keenam : Cumi Goreng Tepung, Tumis Cumi Bawang Bombay, Mie Ayam, Es Buah

Wah! Sore-sore Mbul tandem nanganin cumikkkk hohoho. Mana cumiknya gede banget lagi. Nda tauk itu sotong apa cumik. Tapiiiih yaudahlahya akhirnya Mbul masak juga biar nda ngendon terlalu lama di dalam freezer. Sebenarnya ini beli waktu kami lewat daerah pesisir sih. Malem-malem habis pulang dari pantai, eh lewat pedagang seafood. Terus liat ada cumik kok gede banget akhirnya beli beberapa kilo. Tamas yang pengen beli sebenernya. Mbul mah manut aja. 

Satu Mbul bikin cumi goreng tepung, satunya lagi Mbul tumis pake bawang bombay. Mbul potong-potong bentuk cincin. Sebelumnya tentu udah Mbul rendam dengan perasaan jeruk nipis. Agak berkejaran dengan waktu cz ternyata udah mepet mau 'dung dung dung' bedug magrib. Untung aja pas azan udah kelar acara masak-masaknya. Maksudnya ini bisa buat sahur. En beydewey, cumi goreng tepung bikinan Mbul udah setara lah ya ama bikinan warung tenda seafood-seafoodan. Rasanya crunchy dan gurih. Terus ada tambahan mie ayam dari Tamas dan beliau juga bikin es buah dadakan. Selain masih ada semangka dan melon beli dari tempat tetangga samping rumah kemarin, juga ada tambahan timun suri. Jadi deh menu buka dan sahurnya seperti ini. 











Hari Ketujuh : Tumis Pepaya Mengkal, Cumi Goreng Tepung, Tempe Goreng, Manisan Pepaya Mengkal Basah, Alpukat

Hari ini Mbul masih ada persediaan pepaya mengkal. Sebelum matang dan menjadi oranye, Mbul harus segera eksekusi jadi 2 hidangan, antara main course dan dessert, eeeeh ketinggian ya bahasanya. Maksud Mbul sayur dan manisan. Savory en sweet. Jadilah tumis pepaya dan manisan pepaya. Lauk pelengkapnya tempe goreng dan cumi goreng, juga tadi ketambahan beli alpukat. Alpukatnya besar-besar. Belinya masih di Om tetangga samping rumah dan diantar sore-sore. Untuk manisan pepayanya aku kasih resepnya di bawah ya.

Resep Manisan Pepaya Mengkal Basah
Bahan-Bahan :

Pepaya mengkal
Gula pasir
citrid acid
air rendaman beras
vanili bubuk
sedikit garam
pasta rasa pisang ambon (aku pake yang warna merah)
air

Cara Memasak :

Kupas pepaya dan potong-potong dengan pisau garit (kalau ga ada pakai pisau biasa saja juga ga pa pa)
Rendam pepaya yang telah dipotong ke dalam air rendaman beras selama 2 jam. Sebenernya lebih efektif pake air kapur sirih, tapi aku punyanya beras. Jadilah kuakalin pake air rendaman beras.
Setelah 2 jam, siapkan air dan rebus 
Masukkan pepayanya
Tambahkan sedikit pasta pisang ambon agar warnanya merah ceria dan baunya wangi
Tambahkan sedikit citrit acid
Tambahkan gula pasir
Tambahkan sedikit garam dan vanili bubuk
Masak hingga matang
Sajikan dingin lebih nikmat

















Hari Kedelapan : Burung Belibis Goreng, Bebek Mercon, Tumis Daun Pepaya, Asinan Buah, Jambu Darsono

Hari kedelapan puasa jatuh pada hari Minggu. Jadilah Mbul dan keluarga ngabuburit cari makan di luar. Masaknya libur dulu. Sebenernya udah siap-siap dari jam 3 sore sih. Tapi pada ketiduran, jadilah berangkatnya jam 5-an udah peteng, dan udah blank mau beli apa aja. Ga jauh dari rumah, ya di deket jalan raya. Tapi tetep bingung juga. Alhasil awal-awal beli air dulu karena galon udah pada habis. Habis itu muter lagi nyari apa eh ga nemu-nemu juga. Agak terjebak macet di perempatan jalan dekat danau. Terus nemu asinan yang kemarin beli. Kali ini Mbul beli 2 bungkus buat ditaruh di kulkas, selain kolak dan juga bubur sumsum yang ada bola-bola tepung berasnya (bubur sumsum candil). 

Setelahnya balik arah buat beli jambu darsono yang acemmmnya minta ampun dan warnanya merah hati. Tak lupa kami juga beli semangka. Sebenarnya mau beli pepaya matang tapi ga jadi, udah kebanyakan stok buah-buahan. Dan makanan beratnya masih blank. Akhirnya diputuskanlah beli bebek mercon aja. Dapatnya bagian paha. Dadanya udah abis, atau sebenarnya ada tapi belum digoreng....ya udah ga pa pa Mbul suka paha juga. Meski dada lebih suka pake banget karena lebih gede. Tapi apa boleh buat dadanya abis. Ini udah sama tumis daun paya ya. Selain itu kami minta pula ditambahin ati ampela yang sambelnya jadi satu ama bebeknya. Karena bebeknya cuma dikit akhirnya melipir lagi tambahin belibis goreng yang biasa dijual gerobakan gitu dekat Indomaret. Wah asyik akhirnya Mbul mam manuk goreng. Rasanya gurih asin...dicampurin ke sambel bebeknya enak juga loh. Pedes banget hwahahahhahahah......















Oiya, sebenernya sebelum puter balik ke burung goreng, kami sempat belanja sayuran juga buat keperluan masak besok. Kebetulan di jalan ketemu abang-abang penjual sayur gerobagan jadinya langsung cabcus beli di situ aja. Kami beli kangkung, turi, seledri (buat soto besok) dan 1 papan tempe. Karena pada senang tempe gorengnya Mbul yang gurih. Jadinya diusahakan setiap hari harua ada stok tempe. Hehe..Udah sementara belanja sayurnya segitu dulu karena kalau kebanyakan takut ga kemasak.






Hari Kesembilan : Kolak Labu Pisang, Es Buah, Tahu Berontak (Tahu Isi + Bakwan), Soto

Foto sotonya nyusul...ntar sekalian takbikinkan resepnya. Sekarang pajang yang udah ada fotonya aja ya. Yaitu....eng ing eng...sore-sore tetangga yang seumuran ibuku ketok-ketok pintu rumah Mbul kasih kolak labu pisang. Alhamdulilah dikelilingi orang-orang baik. Lalu aku goreng ayam buat suiran soto, manasin kaldu sotonya, dan ngracik irisan kol, seledri, tomat, dsb. Ntar ya fotonya nyusul. Abis itu kami bikin es buah lagi. Kali ini ketambahan alpuket dari beli di Om tetangga samping kemarin plus timun suri, dan melon. Abis itu disiram sirup pisang ambon biar merah jambu dan wangi seperti Mbul, eh. Hahahha...Lauk lainnya dibeliin gorengan tahu berontak (tahu isi) dan bakwan sayur. Alhamdulilah. Nikmat...












Hari Kesepuluh : Soto Ayam
Resep Soto :
Bahan-Bahan Bumbu 

Ayam
Sereh
Lengkuas
Daun salam
Daun jeruk
Indofood Bumbu Soto Ayam
Garam
Gula
Minyak untuk menumis bumbu

Untuk isi soto :

Kubis
Tomat
Kecambah
Bawang goreng
Bihun
Seledri

Tahapan Memasak :

Rebus ayam yang telah dibersihkan sampai matang, tiriskan
Rebus di panci yang lain sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas
Tumis sebentar saja bumbu Indofood soto ayam dan buang minyaknya masukkan ke dalam rebusan tadi
Tambahkan ayam yang telah direbus sebelumnya ke dalam rebusan kuah soto sampai bumbunya meresap
Setelah ayam termarinasi bumbu soto, angkat, tiriskan, goreng sampai kecokelatan
Suir-suir ayam goreng 
Iris kubis, seledri, dan tomat
Rebus bihun sebentar saja, angkat
Jika ingin mengambil porsian soto, tata pada dasar mangkok berupa kecambah, bihun rebus, irisan kubis, tomat, dan suiran ayam lalu setelahnya baru siram dengan kuah soto
Kalau mau lebih sedep lagi bisa kombinasikan dengan kecap ataupun sambel ke dalam kuahnya (yang ini sesuai selera). Kebetulan kami bikinnya sambal kecap





Hari Kesebelas : Oseng Kangkung, Es Buah Ceria, Tempe Goreng, Telor Dadar

Makin ke sini masaknya yang simple aja. Mbul numis kangkung, sekalian goreng dadar telor dan tempe goreng. Soalnya semuanya suka tempenya Mbul. Ini menu yang ga pernah absen di rumah. Kalau dadarnya aku kasih irisan rawit juga jadi ada pedes-pedesnya dikit. Dessertnya es buah ceria yang bahannya masih sama yaitu timun suri, alpukat, manisan pepaya, disiram sirop pisang ambon pink dan susu kental manis.










Nah kira-kira presentasi fotonya seperti ini. Kemungkinan besar post ini akan selalu update sesuai jurnal menu harian buka dan sahur ala Mbul dalam bulan ini. Jadi nanti akan selalu ada pembaharuan hehehe..