Sabtu, 09 Desember 2023

Lovely Sunday ฅ(^・ω・^ฅ)



Assalamualaikum wr wb.....

Siapa yang paling semangat kalau udah Hari Jumat tiba? Tentu saja Mbul yang ngacung paling tinggi. Sebab 2 hari berikutnya adalah Sabtu dan juga Minggu. Sabtu sih yang biasanya paling seru. Deg-deg-annya beda. Soalnya durasinya lebih lama. Kalau Minggu kan cepet kelar. Tau-tau udah sore, terus esokannya dah Senin lagi. Ketemu kesibukan yang seperti biasa lagi. Tapi alhamdulilah... masih diberikan kesibukan serta nikmat sehat, sesuatu yang biasa orang lupakan. Oiya, Hari Minggu kemarin itu aku santai-santai aja di rumah. Sampai dengan siang dan udah dzuhur, baru deh diajak Tamas ke daerah Njati karena kami mau makan siang di luar. Tujuan kami itu ga jauh-jauh sebenarnya. Soalnya sore tuh mau cari sesuatu di Lotte. Jadi sebelum ke Lotte, kami ke tempat makan dulu yang mana ia adalah kulineran yang jadi tempat terakhir semisal udah bingung mau makan dimana. Soalnya kalau Minggu kan Mbul libur masak...Jadi bebas mau makan di mana aja yang penting menunya wuinak.




Salah satu tempat kuliner wuinak yang Mbul maksud di atas adalah Oseng Mercon dan Gudeg Komplit Ibu Menik.  Tapi Mbul jarang beli gudegnya. Mbul seringnya beli bebek merconnya. Dan yang pertama kali kenalin Mbul ama kulineran ini adalah Tamas. Abis itu Mbul langsung suka. Meski Mbul anaknya cenderung ga doyan pedes, tapi khusus buat Oseng Mercon Ibu Menik ini, Mbul ada pengecualian. Mbul suka banget ama menu spesialnya yaitu bebek pedes karena namanya aja mercon ya, jadi rasanya pedes-pedes nikmat. Ga yang pedes banget sih. Tapi masih ada gurih-gurihnya. Sebenarnya ayam juga ada, tapi adanya ayam kepala. Dan primadonanya tetep dipegang oleh bebek. 

Bagi Temen-Temen yang dah sering mampir ke blognya Mbul, pasti udah hapal lah ya, kalau Mbul emang pecinta kuliner bebek. Dimanapun ditemukan, pasti Mbul itu carinya bebek. Oiya, tapi ke sini tuh juga ga sering-sering. Karena emang ga boleh sering-sering makan bebek ya. Sesekali ga pa pa, pas lagi pengen aja. Abisnya Mbul itu suka ga tahan ama kulitnya yang mlenuk-mlenuk kenyal padat berisi hahahah...










Termasuknya Hari Minggu kemarin, kami pergi makan siang di Oseng Mercon Ibu Menik....emang ga semuanya pesen bebek sih. Mbul duank yang pesen bebek (daging). Sedangkan Tamas maunya hati ampela (bebek). Mbul sengaja dipilihkan bagian dada ama Tamas karena Beliau bilang biar sama sama-sama montoknya. Dada bebek kan montok ya? Kulitnya padet mengkilat..... Nah ituw...biar sama kayak yang makan. Biar anak montok ini makannya ama lauk yang montok ugha. Begitu katanya...Hahhahahha.....#asem.... Itu mah ledekan Tamas buat Mbul yang mirip bebek ini hahhaha... Nanti sambelnya diguyurin langsung di atas dada bebek dan hati ampelanya sehingga menjadikan sambelnya bener-bener bercahaya gitu karena dia ada minyak ya. Jadi pedasnya itu bener-bener pedas yang membuat merem melek serta bibir jadi merah.... 
















Daging bebeknya sendiri ga keras. Dia amoh ya. Gampang digigit, apalagi bagian kulitnya... Begitu digigit, makcemul cemul cemul.....kenyalnya MasyaAlloh.....Tulangnya aja gampang digletak. Kalau corone ayam udah disesap-sesap bagian sumsumnya. Lalu aku berpikir, apa mungkin ini dipresto kali ya? Soalnya ini tuh empuk banget? Cuma aku ga tau sih, soalnya lupa nanya sama yang jaga...hahhahaha

Untuk menu oseng merconnya sendiri, baik bebek maupun hati ampelanya, dia dikasih mangkok tersendiri ga bareng ma nasinya. Bebek dan ati ampela di mangkok. Nasi di piring ceper rotan yang dialasi kertas minyak. Lho bebek kok ditaruh di mangkok ya? Biar bisa menampung si bebeknya yang padat berisi itu tadi, juga hati ampelanya bebek yang jauh lebih besar ketimbang hati ampela ayam. Kalau nasinya sekepalan gitu, di sisinya ada tumis daun pepayanya juga. Ini daun pepayanya masih ijo cantik, ga patio kasar, dan ga pahit. Enak sedep buat penetralisir pedes mercon bebeknya. Nah, buat tombo haus abis huham-huham kepedesan, maka pilihannya adalah aqua sama teh botol sosro. Seger banget....















Memang kalau yang makan di tempat itu jarang ya. Waktu itu aja cuma Mbul dan Tamas aja yang makan. Kebanyakan pada minta dibungkus dan bawa pulang, kalau ga pesen untuk acara jadi dalam porsi banyakan. Tapi pernah pula kami beli buat dibawa pulang deng. Sekalian waktu itu pas beli blibis goreng juga, jadi sambel merconnya si bebek bisa buat ngoret-ngoretin blibis gorengnya juga. Tapi sebenernya aku bingung yang biasa kami beli di gerobagan itu daging blibis atau entog. Soalnya ada pula yang sebut daging entog....tapi ga tau deh bingung antara blibis pa entog. Kemungkinan besar sih entog hahhah





































Nah, pulang dari sini kan kami grocery time dulu. Beli berbagai macam keperluan yang udah habis walau sempet hujan gede juga pas kami di dalam. Lumayan surprise, mengingat pas keluar kan tadinya hot banget. Eh pas masuk ke dalam, mendadak mendung terus ujan bressssh...Mana di dalam disetel lagu romantis pula..,. iya kan, jadi makin anteng aja Mbul ngendon di dalam....Mbul sampai mandeg agak lama di stand persabun-sabunan. Because of Mbul suka banget cobain sabun mandi yang wanginya enak. Salah satunya yang lagi Mbul pengen cobain adalah sabun Giv. Mbul beli beberapa varian yaitu yang Bengkoang and Yogurt (bungkusnya putih semi pink), Tin and Zaitun (bungkusnya biru), sama Rose Water and Argan Oil (bungkusnya ijo). Mbul taruh di botol yang ada penced-pencednya kan ada beberapa tuh di kamar mandi. Jadi kalau pas lagi pengen wangi varian ini pake ini. Kalau pas lagi pengen varian itu pakenya itu. Sesuai selera aja. Waduh sabun aja Mbul pake selera ya hahhaha.... 

Nah, setelah takcobain semua dan kucium satu-satu aroma wanginya, ternyata ku suka ama yang biru dan ijo ini. Wanginya atuh bikin relax and nyaman. Busanya lembut lagi di kulit Mbul. #bukan iklan bukan endorse. Emang Mbul kebiasaannya suka gitu. Kalau suka ama produk tertentu, biarpun beli pake duit ndiri, tapi kalau produknya bagus suka takspillkan di blog. Cuma sekedar info aja gitu hihihi. 













Mbul juga beli teh botol sosro ama heavenly blush karena Mbul suka banget ama yogurt susu yang satu ini. Balik dari Lotte itu udah lumayan malam ya. Abis bersih-bersih badan dan sholat, rupanya ada yang masih ingin masak-masak lagi. Wkwkwkkw...Sinten maleh kalau bukan ingkang Romo alias Ndoro Kakung maylaaaffff hehhehe. Dia kan kalau udah karep kayak bayi besar yang lagi ngidam, hahahha. Jadi sebelum isya pengen ngajak aku belanja lagi, tapi kali ini yang deket ama rumah yaitu Superindo. Cause Beliau ada ide antara mau bikin opor ayam bakar atau gulai ikan. Nah, Mbul sih manut aja soalnya kan kalau ngolah lauk hewani Mbul masih newbie...Sedangkan Beliau urusan masak-memasak yang lebih rumit udah ahli. Jadi Mbul manut Pak Gurunya aja deh. 

Akhirnya diputuskanlah buat ke Superindo bentar karena kami mau beli gurameh beberapa ekor sekalian minta dibersihkan dalamannya. Ntar begitu nyampe rumah mau dialub-alub atau dibumbu kuning (tapi bumbunya bumbu racik ikan aja biar praktis kata Tamas) abis itu dipanggang dalam oven baru digulai. Wah-wah...lumayan ribet tapi kalau Romone sudah karep maka masakan seriweh apapun bakal beliau tandangi...Ntar Mbul bagian cuci-mencuci aja sama goreng teri nasi, soalnya enak kan nasi anget ama teri nasi dan pesmol gurame.....hihihi...Okey Mbul bagikan resepnya ya 


















Resep Pesmol Gurameh
Bahan-Bahan :

Gurameh 1 kg
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar
kemiri
kunyit
Penyedap rasa
garam
gula
Santan
Kemangi
Bumbu ikan jadi
Jeruk purut
Air

Cara Memasak : 

Cuci bersih ikan gurame, kucrutin pake jeruk purut supaya ga amis
Siapkan pinggan tahan panas dan marinasi dengan bumbu ikan jadi
Masukkan ke dalam oven
Uleg bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, penyedap rasa
Setelah ikan matang, siapkan air untuk merebusnya
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
Masukkan santan encer
Masukkan ikannya
Masukkan penyedap rasa, sedikit garam, dan gula pasir
Masukkan kemangi
Masak sampai matang 
sajikan hangat

Kelar-kelar ternyata jem udah menunjukkan pukul 22.40 WIB. Ya Alloh, Tamas ngajak begadang hahahha...."Ini kita kenapa masak malem amat? Jangan-jangan bisa sekalian buat sahur." Pancen tjintaku ini minta diketjop basah huh. Mbul pun cuci-cuci segala peralatan yang ada menjelang sinderella harus pulang dari pesta dansa (´✪ω✪`)♡(。・ω・。)










Alhamdulilah rasanya memang lekker. Daging guramehnya lembut banget dan gampang dipotek. Terus kuah santannya juga gurih sangat. Kemanginya sih yang bikin harum...semua pada suka (´✪ω✪`)♡




10 komentar:

  1. Gato, pato, pescados y sandía, en ése orden, me encantan y puedo compartir sus y diferentes concciones con mis gatos... En otra vi fui gato. Lo sé, aunque no puedo probarlo, amiga Mbul.

    abrazo hasta vos.

    BalasHapus
  2. Kita samaaaaa, lebih suka bebek nit drpd ayam 😄😄👍. Apalagj kalo bebeknya gemuk2 dan ga kurus. Trus sambelnya pedes mantep. Beuuugh aku langsung bahagia 😄.

    Udahlah kliatan enak itu bebekny di atas. Selalu yaa lihat menu makan kalian aku JD kepengin. Apalagi buah2nya juga. Kayak seger2 banget.

    Udah lama ih aku ga makan jambu kayak di atas. Dulu zaman di Aceh pohon jambuku kalo berbuah lebat trus manis. Di JKT ga bisa nanam pohonnya, pekarangan ga ada 🤣

    BalasHapus
  3. Pandainya masak...

    Uncle pun suka bebek

    BalasHapus
  4. Suka banget bebek dan daun kates itu
    jambu air juga suka..apalagi minum yougurt dingin dingin. Udah cobain sabun giv yang rose argan oil enak banget wanginya

    BalasHapus
  5. Mbul sayannnggg....!
    Ngences Kak Amie lihat Pesmol Gurame. Seperti kebiasaannya kalau datang ke rumah Mbul mesti mau lama-lama menjamu mata!

    BalasHapus
  6. Yummm! Lots of delicious food!

    Have a great week ahead, Mbul Kecil.

    BalasHapus
  7. Saya jarang makan bebek. Kerana di sini, bebek sedikit mahal, berbanding ayam. Jadi, kalau special occasion saja, dapat merasa. :)

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)