Jumat, 23 Agustus 2019

Resep Gethuk Lindri Bikinan Mbul




Assalamualaikum wr wb....
Gethuk...asale soko telo Dek.. Moto ngantuk iku tombone opo? Ojo ngono Mas...ojo..ojo ngono... Lha embul malah nembang lagu Jawa hehehe. Karena eh karena kali ini Mbul mau urun resep gethuk yang kubikin tadi pagi (Senin, 18 September 2023). Kebetulan kemaren aku udah beli singkong di tempat Kakek Singkong langganannya Tamas, jadi ya udah Senin ini aku bikin gethuk aja.




Gethuk yang aku bikin adalah gethuk lindri. Gethuk yang kalau di pasar tradisional itu biasa disajikan bareng parutan kelapa dan kayak diserut-serut gitu warna-warni. Nah, tapi kali ini aku bikin ga pake serutan soalnya ga punya, jadi dibikin garis-garis tipis aja pake garpu. 

Kebetulan singkong yang kubeli itu kemarin ada 2 kg, tapi ga semua kubikin gethuk sih. Sisanya mau kubikin penganan lain. Mungkin singkong Thailand atau apa ya yang enak dari singkong hehehhe....Apa lemet, atau combro atau jemblem? Tapi aku ga punya daun pisang jadi nanti dipikirnya sambil jalan. Kali ini aku mau bikin gethuk dulu soalnya. 








Untuk warnanya sendiri aku sebenernya dari kemarin pengen bikin gethuk warna ijo thok. Tapi setelah adonan singkongnya dah takhalusin, eh mendadak pengen warna pink juga. Jadi akhirnya kupuskanlah buat bikin warna ijo dan pink. Ga banyak-banyak sih. Secukupnya aja, sekiranya yang habis dimakan sekeluarga hahaha

Okey, daripada berpanjang-panjang kata, langsung aja ini dia resepnya...



























Resep Gethuk Lindri Ala Mbul
Bahan-Bahan

Singkong
Gula pasir
Mentega
Vanili bubuk
Garam
Pasta pandan dan pasta merah rose
Parutan kelapa

Cara Membuat
Cuci bersih singkong, potong-potong jadi beberapa bagian
Panaskan kukusan
Kukus singkong sampai lunak
Setelah matang, keluarkan singkong dan lembutkan dengan munthu yang dibungkus plastik
Campur dengan 1 sendok mentega, garam, gula pasir, dan vanili bubuk
Uleni sampai kalis
Siapkan talenan yang dialasi plastik
Bagi adonan jadi warna ijo dan pink
Bentuk adonan menjadi gethuk yang cantik
Kasih atasnya dengan sejumput kelapa muda parut supaya lebih cantik dan gurih lagi






























Okey, kiranya segitu aja dulu resep penganan kecil yang kubikin tadi pagi. Sampai jumpa di resep selanjutnya ya. See you and dadaaaa

1 komentar:

  1. Tampilan getuknya kok cakep banget sih mbul?? Suka lihatnya..hihihi

    Proses pas gilingnya kenapa ga difoto...? Pengen lihat alat yang dipakai. Dulu ada tetangga yang bikin getuk lindri kayak gini. Getuk buatannya enak dan jadi langganan. Kalau beli getuk bukan buatannya biasanya ga ajdi beli..hiiks
    Sejak beliau meninggal akhirnya ga ada yang meneruskan usaha getuknya. Akhirnya sekampung merasa kehilangan beliau dan segala cerita tentang getuk buatannya :')

    Singkong memang bisa diolah jadi aneka macam makanan. Digoreng atau direbus saja udah enak. Apalagi dikombinasi dengan bahan lain. Ibuku sering bikin gobet, timus, atau getuk goreng. Sungguh nikmat sekali sih :)

    BalasHapus