Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kemarin itu pas libur tanggal merah, Tamas kan belikan Mbul kerang tuh. Sorenya digodogin, abis itu dibersiin dari cangkangnya, terus ditaruh di kulkas. Nah, paginya Mbul didawuhi Tamas suruh ngongseng kerangnya. Wah...Mbul tentu saja antusias. Soalnya kerangnya agak gemoy bentuknya. Menuwl-menuwl pula teksturnya. Mbul kasih rajangan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, saori saos tiram, garam, Masako dan sedikit gula pasir, oseng sreng....sreng...sreng...Hmmmm....wanginya membangkitkan selera.
26 Desember 2024
Oseng kerang Mbul padu padan ama telor dadar nyempluk en tempe mendoan bikin sendiri. Anget-anget dimaem pas sarapan dan di luar ujan....Alhamdulilah nikmatnya. Kebetulan yang libur panjang tuw Mbul, Kakak en Adik gegeggek. Kalau Tamas tetep nyambut damel atau mboten prei kantornya kecuali tanggal merah, jadi emang dolan ke desanya pending hihihi. Jadilah, seharian itu Mbul main sama Kakak en Adik bebikinan sesuatu yang asyik dan seru.
Mbul ajarin mereka bikin squisy dari gambar sendiri nanti diwarnain lalu belakangnya dilem pake kardus en kertas karton biar kuat. Dibikin rumah-rumahan. Kayak mainan boneka mini-minian waktu masih kecil. Cuma yang Mbul bikinkeun itu karakter kartun Pompompurin yang gemoy dan lutju. Kalau dah sayah baru boci, bobok ciang bareng. Soalnya mendung terus jadi enakan ndekem di rumah. Anget. Bangun-bangun eh laper lagi...maem oseng kerang, ndog dadar, tempe mendoan anget. Kerangnya kenyal chewy...enak banget...
Cuma karena kerangnya ternyata dikit, jadi sampai siang abis. Makanya malam, Tamas beliin ayam bakar manis yang kemarin sempet tutup, alhamdulilah ke sana lagi tadi malam si Omnya buka. Yeayyy! Ayam bakar yang empukkk banget. Juicy abis makanya kami suka. Terutama Adik yang maemnya jadi lahap banget. Seneng deh liatnya.
Tapi buat besoknya, Mbul masak lagi sih. Soalnya udah dibeliin Tamas sayur di kede Om Dayat Sayur. Mbul dibeliin gambas/oyong, timun, tomat, tempe, telor asin, dan bawang merah.
27 Desember 2024
Akhirnya gambasnya Mbul masak hari ini. Mbul kupas bagian kulitnya yang agak runcing, dileretin dari atas ke bawah, tapi masih taksisain dikit bagian hijaunya. Biar cantik. Bumbunya minimalis aja, bawang merah iris, tapi kencurnya kuuleg. Nanti kuah beningnya Mbul kasih sejumput garam, Masako, dan gula oasir. Seger tenan. Untuk isiannya pertamanya kan baru masuk gambas aja tuh. Pas menuju akhir mau mateng, tiba-tiba Kakandane request : "Dek...Dek....Tambahin kelor Dek, kayake dah kangen aku pengen maem bening kelore Dedek." Wakakakak....untung aja belum takkelarin olehe masak. Akhirnya Kakandane cabcus petikin kelor buat Mbul. "Sek takbruwunke yo Mbem..." Inggih...Tamassss. Tak lama kemudian Tamas dah turun dari kebun mungil kami dan membawakanku segenggam kelor. Ini dileretin dari tulang daunnya terus dicempkungke ke bening gambasnya pas terakhiran. Tunggu sebentar aja, siap saji deh. Sambelnya Kamasew juga minta dibikinke sambel bawang....yang langsung Mbul ulegin dengan cekatan hehew...
Untuk lauknya Mbul olah aja cumi seger yang ada di kulkas. Mbul bikin jadi beberapa macam varian, yaitu cumi cabe garam dan cumi goreng tepung biar Kakak sama Adik bisa maem karena ga pedes. Pertama, cumi goreng tepungnya dulu ya. Karena ndilalah tepung bumbunya dah abis, jadi Mbul pake tepung bumbu takeran sendiri, hasil perpaduan antara 2 sdm terigu ama 3 sdm maizena. Ini nanti dikasih sedikit garam, lada bubuk, Masako, dan baking soda (untuk kasih tekstur ringan ke tepungnya). Nanti adonannya diaduk rata buat balutan si cuminya. Nah, untuk cuminya sendiri Mbul cuci bersih dulu lalu uruwi jeruk lemon, lalu cuci bersih lagi. Setelah bersih, iris cumi jadi bentuk cincin. Ini Mbul kasih sedikit garam, lada bubuk, saori saos tiram, Masako, 1 sdm maizena dan 1 butir telur yang dikocok lepas. Nanti celupkan ke cuminya. Setelah itu gulingkan cuminya ke adonan tepung yang dah dibikin tadi. Tepuk-tepuk pelan supaya luarnya itu nanti cakep dan renyah. Sambil itu pula panaskan minyak dan luncurkan cuminya ke dalamnya. Masak sampai golden brown. Angkat dan tiriskan. Bagi semangkok buat cumi goreng tepung original, semangkok lagi untuk diuwurin sama cabe garamnya.
Nah, untuk yang cumi cabe garamnya, Mbul tinggal bikin bawang putih yang dirajang halus, daun bawang, dan rawit. Abis itu Mbul panaskan 1 sdm margarin ke dalam teflon, lalu tumis irisan bawang putih, daun bawang dan rawitnya sampai wangi. Setelah dirasa wangi, angkat dan uwurkan ke cumi goreng tepungnya. Nyam......Enak banget...
Nah, karena serumah pada suka tempe goreng polosnya Mbul, jadi Mbul juga bikinkan itu sepiring. Tempe dialub-alub sambel bawang putih, garam, en ketumbar...setelah itu goreng sampai keemasan. Anget-anget, gurih...
Alhamdulilah, sarapan pagi udah siap. Mbul ada bening gambas atau oyong + kelor, sambel bawang, cumi goreng tepung, cumi cabe garam, en tempe goreng. Semua Mbul olah dalam satu waktu, dan alhamdulilah kata Tamas enaaaak. Seger banget. Walaupun sederhana tapi nikmatnya tak tergantikan. Kakak dan Adik juga lahap. Mbul jadi senang masakinnya hehehe... oiya untuk buah, masih ada kates, pear, and stroberi. Kates en pear dimaem langsungan aja (sebagai buah potong), kalau stroberi enaknya dijus. Kates emang sering beli. Soalnya seger....melancarkan pencernaan juga, hehe. Begitu pula pear and stroberi... Seger and very watery....
Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
11 komentar:
...Mbul, thanks for sharing this colorful post. This morning it's dark an gloomy outside my window. I wish you a Healthy and Happy 2025.
Uncle tercari-cari... yang mana satu cumi?
Yummy
Tom : Thanks Tom...Rainy season is one of my favourit season among 2 seasons in my country. It is a time when rains fall almost everyday.
Christine : Thanks, Christine..
cooking is my hobby beside drawing.
Greetings dear Mbul, thank you for another wonderful post. Your photos are very enjoyable. I would also like to thank you for visiting me this past year. I have enjoyed my visits to your blog very much. Happy New Year!
DeniseinVA : Thanks Denise for your kindness... it's my first time to cooking squid with bird's eye chili, garlic and spring onion beside cooking stir fried mussels (kerang)...^_^
Your food, your art, your garden, your cat and your beautiful self always look amazing.
Yummm! I love kerang! 😋
Thanks for sharing your lovely photos, adik!
strawberries! Look so fresh and sweet!
Looking very good, Happy New Year/
Elephant's child: Thanks Kak Sue, Drawing is my hobby. It allows me to express myself in a way that words can not. My activity of putting pencil and pen (for bolding) to papper bring me immense joy and satisfaction, especially drawing about my daily cooking in a day ^_^
Kak Veronica : Thanks for your kindness and always dropping by with positif comment Kak Veronica ^___^
I love kerang so much because of their texture are really chewy....
Kathy : Thanks Kathy. Strawberries are small and ofter heart-shaped, making them look very cute and lovely. I usually eat them fresh or make as juice.
Margaret : Thanks, happy new year too...
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)