Assalamualaikum wr wb...
Kali ini aku akan menulis tentang menu masakanku selama Ramadhan, khususnya untuk menu buka dan sahur tapi masaknya sekali aja pas sore hari menuju waktu berbuka. Jadi antara menu buka ama sahur emang menunya sama hehehe. Yang masak adalah aku sendiri karena seneng aja aku masakin anggota keluargaku yang sedang berpuasa. Sambil menunggu Suamiku pulang kerja, aku masak di dapur, liat jam dinding tau-tau udah nuju petang. Begitu Suamiku nyampe rumah, masakanku dah jadi. Tinggal taksajikan aja. Nanti takjilannya bisa beli tipis-tipis buat pelengkap pas maemnya, atau kadang aku juga bisa bikin ndiri..
Untuk menu-menunya aku tuliskan sambil jalan ya, jadi karena ini sudah memasuki puasa hari ke-4, maka yang kutulis baru 4 menu bukaan dan sahur dulu ketambahan 1 menu H-1 sebelum puasa yaitu menu punggahan. Nanti menu bukaan dan sahur selanjutnya akan aku tuliskan menyusul. Oiya, untuk semua masakanku ini, sengaja kutulis di sini memang tujuannya adalah sebagai catatanku sendiri ya biar aku ada gambaran pas lagi bingung mau masak apa, aku bisa ngeliat lagi catatan ini. Lalu menu-menunya apa saja yang udah aku masak? Langsung aja yuk tanpa berpanjang-panjang kata, ini dia kutuliskan di bawah ya...
Punggahan (Ayam bakar, Es Kelapa Muda)
Pertamanya H-1 sebelum puasa nih. Di tempat Suamiku kerja, Pak Boss mengadakan acara punggahan, jadi pas kondur kantor Beliau nenteng nasi berkatan buat dimaem sama-sama di rumah. Alhamdulilah rejeki Mbul sholeha hehehe. Isinya ada ayam bakar, sayur timun wortel bumbu kuning, tahu isi sayuran, lalap dan sambel. Ga tau kenapa aku suka banget maem nasi berkat kayak gini, mungkin karena didoain orang banyak kali ya jadi enak aja gitu rasanya hihihi.
Terus ada juga es kelapa muda tanpa tambahan apa-apa lagi misalnya sirop. Ini juga udah seger banget dan manis airnya. Biasanya kami beli kelapa mudanya di Bapak tukang kelapa yang apal banget sama kami kesukaannya kelapa yang kayak gimana, jadi dipilihinnya yang nyempluk banyak airnya, juga daging degannya lembut. Aku suka banget minum air kelapa. Kayak cairan dalam tubuh langsung terisi full abis minum air kelapa akutuw. Kalau cemilannya dikasih risol mayo, arem-arem, sama pisang cavendish...
Menu Buka + Sahur Bikinan Mbul (Part 1)
Puasa Hari-1 (Sop Iga Sapi, Perkedel Kentang)
Tanggal 1 Maret 2025, akhirnya diumumkan pemerintah puasa juga. Nah, menu sore harinya aku masakin yang seger-seger aja yaitu kuah beningan, sop iga sapi dengan lauk perkedel kentang. Soalnya biar Mas, Kakak dan Adik lahap juga maemnya jadi kumasakinnya itu aja hehehe... Kebetulan mereka suka banget kalau takmasakin sop iga. Bawaannya maemnya tuh nikmat. Sop Iganya aku banyakin wortel dan batang + daun bawang, serta seledrinya. Biar seger.
Iga sapi aku turunkan dari freezer, setelah itu aku cuci bersih dan rebus di rebusan pertama. Nah, setelah empuk, aku buang air rebusan pertamanya itu dan cuci bersih lagi iga sapinya. Selanjutnya aku rebus lagi si iganya biar makin empuk. Nanti 400 ml air rebusan selanjutnya itu aku pakai sebagai kuah kaldunya. Terus aku siapkan panci satu lagi nih buat bikin sopnya. Itu udah diisi air sebanyak 800 ml. Abis itu masukkan iga sapinya yang udah ditambah dengan 400 ml kuah kaldu berikut wortel, daun bawang dan seledri tapi yang dimasukkan pertama kali adalah wortelnya dulu ya. Karena wortel itu keras jadi biar cepet mateng jadi dimasukkan awal-awal. Sementara daun bawang dan seledrinya cepet mateng jadi dimasukkan paling akhir pas menuju matang. Abis itu tambahkan pula dengan seasoning ulegan bawang merah (agak banyakan), bawang putih (dikit aja), merica butiran, pala yang udah kutumis sebentar sampai wangi, itu dimasukkan ke dalam panci, aduk sampai rata. Tambahkan pula sejumput garam, sedikit gula pasir, dan Masako. Tunggu sampai matang. Sajikan hangat. Jangan lupa di atasnya ditaburin lagi dengan irisan bawang goreng ya. Biar tambah sedep wuinuuuk sekali Pemirsa hehe...
Kalau kentang karena di kulkas ada sedikit jadi akhirnya ga kumasukin ke dalam sop. Melainkan aku olah semua jadi perkedel kentang. Kentang ukuran sedang aku kupas bersih kulitnya. Aku cuci dan potong kayak wedges. Siapkan minyak panas. Luncurkan kentang dan goreng sampai kuning keemasan. Angkat tiriskan. Setelah itu uleg kentangnya sampai lembut.
Uleg bawang merah, bawang putih, merica, sedikit garam, dan Masako, tumis sebentar sampai wangi. Masukkan bumbu ulegan yang telah ditumis ini ke ulegan kentangnya. Campur hingga merata. Tambahkan adonan kentangnya dengan irisan daun bawang dan seledri juga irisan bawang merah lagi supaya wangi. Abis itu kocok lepas 1 butir telur. Masukkan ke adonan kentangnya. Setelah nyampur, bulat-bulatkan adonan dan pipihkan membentuk perkedel. Kocok lepas telur lagi buat celupan sebelum diluncurkan ke minyak. Siapkan minyak panas, goreng perkedelnya sampai kuning keemasan, lakukan sampai adonan habis. Hmmm...perkedel bikinanku ini langsung sakseis abis dalam itungan detik pas waktu berbuka lho hihihi. Rasanya gurih. Telur di luarnya ini renyah. Dalamnya lembut tapi matang sempurna...Mantaaaaaabbbb....Nyammm nyammm...
Puasa Hari ke-2 (Bening Kelor, Cumi Goreng Tepung)
Puasa hari ke-2 Suamiku minta dibeningke kelor sama aku, lauknya baru menu kesukaanku apalagi kalau bukan cumi. Tapi kali ini aku dibelikan cumi seger bukan cumi asin jadi akhirnya takbikin cumi goreng tepung aja soalnya kan kalau cumi seger cocoknya dibikin kayak gitu. Kalau dioseng lombok ijo dan tomat ijo baru beiby cuminya atau cumi asin.
Kebetulan di kebun mungil kami ada tanam pohon kelor yang kalau dah tunas tuh lumayan banget buat dibening. Selain kelor, beningnya aku tambahin dengan wortel dan labu siem yang kecil-kecil biar lebih seger lagi. Untuk cumi goreng tepungnya aku masak pas udah menuju buka jadi fresh, anget, renyah gurih berpadu menjadi satu.
Cumi segar aku turunkan dari freezer. Setelah esnya mencair aku cuci bersih lendirnya dan lumuri dengan jeruk nipis. Tunggu sebentar, cuci bersih lagi. Baru setelah itu kuiris-iris model cincin. Tepung yang kugunakan adalah tepung serbaguna aja biar udah gurih dari si tepungnya langsung. Aku ada adonan tepung kering dan air es. Pertama dicelupin dulu ke adonan tepung kering yang pertama, abis itu ke air es, terus dicelupin lagi ke adonan tepung keringnya lagi. Tujuannya adalah supaya lebih curly aja dan pastinya renyah. Abis itu panaskan minyak, goreng cumi tepungnya sampai keemasan. Angkat tiriskan. Cuminya bener-bener kranci banget. Renyah dan gurih pol....
Puasa Hari ke-3 (Jengkol Balado, Santenan Ceker + Telur, Sambel Tomat, Takjil Gorengan, Dunkin Donut)
Di hari ke-3 buka puasa, aku memasak menu favoritnya Suamiku apalagi kalau bukan jengkol. Jengkolnya kali ini aku bikin balado tapi yang ga pedes banget. Soalnya Suamiku ga suka pedes banget. Jadi kubikin pedes legit. Jengkolnya juga sangat pulen jadi pas banget ama selera kami. Pertamanya, jengkol aku rebus dulu dengan daun salam agak banyakan. Setelah empuk aku tiriskan. Ademkan bentar. Aku pipihkan jengkolnya dengan menggunakan munthu atau ulegan supaya lebih empukan lagi. Jengkol lalu kugoreng sebentar biar rasanya lebih gurih..
Sementara itu aku akan bikin sambal baladonya. Aku memakai cabai merah keriting beberapa biji dan ga pakai rawit karena Suamiku ga suka pedes banget. Makanya baladonya ini kubikin legit pedes. Dan yang bikin ga pedes adalah cabai merah keriting. Nah, itu aku goreng bentar bareng 10 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih. Setelah itu angkat dan tiriskan. Chopper semuanya dengan masih ada tekstur. Iris pula tomat merah beberapa buah. Panaskan minyak. Goreng terlebih dulu tomatnya sampai mlepes. Baru setelahnya masukkan pula chopperan cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih. Tambahkan dengan seasoning garam, gula pasir, dan Masako. Aduk hingga nyampur jadi satu. Masukkan jengkol gorengnya. Masak sampai matang.
Kata Suamiku jengkol balado bikinanku enak banget.....pas mantab. Legit manis pedesnya itu paaaaas banget. Jengkolnya pulen, bumbu meresap sampai ke dalam relung hati Mbul hihi...Alhamdulilah, walaupun masaknya ga dicicipin (karena lagi puasa), ndilalahnya rasanya pas, hehehe..... Dan dia memberiku nilai 9.....Horeee
Menu selanjutnya yang kubikin ini favoritnya Kakak sama Adik yaitu santenan ceker + telur. Pertamanya, ceker aku turunin dari freezer. Abis esnya mencair, cekernya kucuci bersih terlebih dahulu. Rebus ceker sampai empuk. Nanti air rebusan pertama dibuang supaya ga ada endeg-endegnya. Rebus pula telur, nanti kalau dah mateng baru dikupas kulitnya sampai mulus.
Untuk bumbunya aku pakai bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai dan ketumbar yang diuleg lembut baru setelahnya ditumis bentar sampai wangi. Tambahkan sedikit garam, Masako dan gula pasir. Masukkan lemongrass dan daun salam, aduk-aduk sampe nyampur rata. Masukkan ceker dan telur rebusnya dan biarkan sampai bumbunya meresap ke dalam ceker. Kasih air dikit, santan encer dan masak sampai matang. Sajikan hangat. Jangan lupa taburkan di atasnya dengan bawang merah goreng biar lebih sedep lagi.
Sambel tomatnya juga aku bikin anyar ya. Aku pake bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, juga tomat. Nanti diuleg lembut kecuali tomatnya yang dipotong-potong aja. Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak, goreng tomatnya terlebih dulu. Setelah tomatnya mlepes, baru masukkan ulegan sambelnya ke dalamnya. Tambahkan dengan sejumput garam, Masako dan gula jawa. Masak dengan api kecil aja tunggu sampai kadar airnya itu keset/surut. Sambel siap disajikan kalau beneran dah keset.
Sorenya Suamiku kondur bawain takjilan gorengan horeeee...udah lama banget aku ga maem gorengan kayak gini. Ada bakwan, ubi manis goreng...Tahu isi sayuran, terus ada lagi oncom goreng. Wah....nikmatnya. Ada lagi dunkin donut buat Kakak dan Adik biar makin semangat lagi mereka hihihi... Kalau yang ini sengaja belinya yang ada isian selai stroberi, taro, moka, sama susu...Yang cokelat juga ada. Manis...
Puasa Hari ke-4 (Pecel, Tempe Goreng, Rempeyek Rebon)
Menu selanjutnya atau hari ini adalah pecel. Karena kemarin aku dibeliin kembang turi jadi aku pengen bikin jadi sayur pelengkap pecel. Turi aku buangin bagian serbuk kuningnya biar ga pait, abis itu kucuci bersih dan kurebus bentar. Angkat, tiriskan. Begitupula sayuran lainnya yang tinggal kurebus aja. Kayak wortel, kacang panjang, dan bayam. Kalau timun kuiris kotak kecil-kecil aja. Bumbu pecelnya aku pakai dari pas beli liburan di desa waktu mampir pamitan di rumah Bapak Ibuku, hehehe...Bumbu pecel jadi, dikasih air panas, kubikin kentel...hmmmm enak manis dan seger semriwing kencur dan kacang...
Untuk lauknya aku bikin tempe goreng polosan anget aja. Dibumbuin bawang putih, garem, kunyit, ketumbar, celup-celup....sreng sampai kuning keemasan. Lainnya biar ada kriuk-kriuknya aku gorengkan rempeyek rebon. Ini bumbu dasarnya sama kayak pas aku bikin rempeyek kacang. Aku pake bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar, merica, 1 sdt garam, 1 sdt Masako yang diuleg lembut abis itu dicampurkan ke 8 sdm tepung beras + 8 sdm tepung beras ketan + 1 sdm tapioka, tambahkan 1 butir telur yang dikocok lepas dan 350 ml air. Masukkan irisan daun jeruk (aku petik dari kebun mungilku di atas) dan rebon atau udang kecil-kecilnya. Aduk sampai rata. Panaskan minyak. Blaur-blaurkan minyak ke sekeliling pinggiran wajan. Setelah panas, ambil adonan rempeyek pake centong dan taruh di pinggiran wajannya. Masak sampai kuning keemasan dan renyah. Lakukan sampai abis. Rempeyek rebonnya enak banget. Gurih. Dimaem bareng pecel dan tempe anget polosan bikinanku pas mantabbb.
![]() |
Aku mengucapkan "Selamat berbuka puasa bagi Teman-Teman Muslim yang Menjalankan Ibadah puasa....Happy Ramadhan 2025" ~Mbul Nita~ |
Alhamdulilah beberapa menu buka+sahur yang kubikin sementara kucukupkan sampai di sini dulu ya. Untuk menu buka+sahur selanjutnya akan aku tulis menyusul bisa kulanjutkan di post ini atau nanti kubikin part selanjutnya. Liat nanti aja deh. Okey, sampai di sini dulu...See you and bye bye...
1 komentar:
I love chicken claws! Those fried prawns look quite crispy.
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)