Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai.....Beiby Mbul Nita datang lagie. Kali ini Mbul mau nulis tentang menu buka + sahur bikinanku di puasa Hari ke-13. Menu utamanya adalah Bothok Lamtoro, Sayur Asem, Telor Asin, Sambel Terasi, dan terakhiran Es Buah. Mbul mulai prepare masak dari jam 15.00 WIB, terutama yang agak banyak stepnya yaitu mitilin bahan-bahan sayur asemnya dulu, lanjut bothok lamtoro yang kutambahkan dengan jamur dan tahu kuning serta lauk lainnya tinggal sajikan aja di piring. Telor asin uda ditumbaskeun pagi, sambel terasi masih ada sedikit dari uleganku yang kemaren (tinggal diangetin aja), sedangkan es buahnya baru dibikin Tamas menjelang dug dug dug bedug magrib.
Untuk bothok lamtoronya, Mbul siapkeun lamtoro beberapa plastik kecil. Ini enak banget buat bothok atau ungkusan. Lamtoro garis miring klandingan aka kemlanding, atau manding. Ditambah jamur, kemangi, dan tahu. Nanti ada pelasnya juga atau kelapa parut yang daging kelapanya masih muda jadi putih dan nanti dibumbu. Bumbu dasarnya adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, kaldu jamur, ketumbar bubuk, penyedap rasa, dan sedikit terasi sangrai. Oiya, aku juga bikin khusus yang ga pedes lho, bahan dan bumbunya sama cuma dikurangi ga pake cabai dan lamtoro aja untuk yang ga pedesnya ini.
Untuk langkah-langkah membuat lamtoronya, pertama Mbul cuci bersih dulu jamurnya lalu disuir-suir. Tahu Mbul cuci bersih juga lalu potong kotak-kotak kecil. Bumbu Mbul blender : bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, daun jeruk, garam, gula pasir, kaldu jamur, penyedap rasa, ketumbar bubuk dan terasi sangrai, ini dikasih sedikit minyak untuk melumasi. Awal-awal bikin yang ga pedes dulu nih. Abis bumbunya tadi lembut, ambil sedikit untuk adonan bothok yang ga pedes. Nah, sisanya baru ditambahin cabai merah dan cabai rawit lalu blender lagi untuk bothok yang agak pedesnya. Walaupun ga pedes banget sih, soalnya rawitnya cuma satu ehhehe...lainnya biar kelihatan memerah cantik Mbul pakein cabai merah aja.
Selanjutnya siapkan wadah. Taruh kelapa parut yang masih muda tadi ke dalamnya, campur dengan bumbu blenderannya sampai nyatu. Tambahkan dengan jamur yang udah disuwir, kemangi, lamtoro dan tahu kuningnya. Aduk-aduk sampai nyampur rata dan bumbu meresap sempurna. Siapkan daun pisang untuk bungkusnya. Aku pake 1 lembar agak lapang dan 1 lerekan agak kecil buat jabelan di dalamnya. Daun pisang sebelumnya udah dijemur sebentar supaya lemes dan enakeun buat mbungkusnya. Ga lupa dilap juga ya. Setelah bersih dan semuanya siap, isi tengah-tengah dalemann daun pisangnya dengan sesendok bothok di dalamnya. Kasih topping irisan cabai merah dan cabai hijau, juga kemangi di pucuk bothoknya. Bungkus daun pisangnya dengan disematkan lidi. Biar rapi, gunting bagian atas daun pisangnya dengan gunting. Lakukan sampai adonannya abis. Siapkan kukusan. Tunggu sampai mendidih dulu baru kemudian dimasukkan bothoknya di dalamnya. Kukus sampai matang dan mengeluarkan aroma wangi bothok yang menggugah selera. Sajikan saat buka puasa dan sahur nanti. Kalau buat sahur diangetin lagi dengan dikukus lagi ya.
Untuk sayur asemnya, perintilannya lumayan lengkap nih. Ada jagung manis, kates mengkal, labu siem, kacang, kacang panjang, daun so, juga ucheung atau melinjo enom. Bumbu dasarnya bawang merah, bawang putih, cabai merah, rawit 1 tok til gegeggek, dan kemiri, nah itu diuleg sampai lembut. Tapi Mbul masih pake Bumbu Racik Sayur asem juga soalnya biar seger wuinuk en enak disrupuwt-srupuwt hacem manis sedikit pedes kuahnya.. Terus sambelnya ada sambel terasi yang Mbul bikin sendiri sewadah kecil, rasanya pas mantab pokoknya.
Lauknya telor asin. Telornya masih anget, kuningnya masir gurih legit, agak sedikit basah pula, jadi enak, ga kering atau pucet kayak telor rebus hehe. Ada juga kerupuk buat renyah-renyah. Segerannya Tamas bikin es buah karena dia paling antusias beliin aku mentimun suri. Selalu tiap Ramadhan dia ngledekin aku mau stokin aku timun suri banyak banyak wkwkkw. Ini sih Tamas yang emang suka aku maemin timun niw hohoho..timun suri khas bulan puasa kata dia paling enak dibikin es buah hehehhe... Oiya, ini nanti kami bikin es buah yang isinya timun suri, kates mengkal, nenas, dll. Dikasih es batu (dari aqua gelas yang dibekuin di freezer), sirup kurnia jambon (merah jambu), sama kental manis. Kasih air lagie...Seger banget alhamdulilah...
![]() |
Aku dan es buah untuk nanti berbuka puasa |
Es buah timun suri, kates mengkal, nenas, dll |
Bothok lamtoro +jamur+ tahu dan sayur asem bikinanku |
![]() |
Pertama kalinya bikin es buah lagie setelah sekian lamanya ga bikin hehehe |
Okey, segini aja dulu menu buka + sahur bikinanku. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye...bye...
7 komentar:
Yummy
I miss salted duck eggs! What's the filling for those banana leaf? parcels?
I'm sure everything is great. Have a nice weekend.
Hello,
Lovely photos of you, the orchids and all the yummy food.
Take care, enjoy your day and happy weekend!
...Mbul, your food selections always look exoric and exciting to me. Take care and be well.
Wonderful photos of the flowers and all the good looking food. Have a happy weekend.
Hola Mbul amiga, qué alegría leerte otra vez, saber de vos, disfrutar tus entradas repletas de exquisiteces y sabores...
Te mando un gran abrazo feliz!!
Komentar baru tidak diizinkan.