Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai....Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis menu bukaan + sahur kemarin nih, fresh from the oven banget dari dapur mungil kami tercinta apalagi kalau bukan menu bukaan + sahur di puasa hari ke-17. Udah lebih dari separoh jalan ya puasanya, Alhamdulilah...rasanya seneng banget Bulan Ramadhan tuh. Bawaannya adem terus. Ga tau kenapa, syahdu gitu... Alhamdulilah Alloh selalu permudahkan segalanya, hehe...
Semalem tuh abis buka puasa di rumah, tiba-tiba hujan turun dengan derasnya. Seketika suasana jadi adem. Padahal sore sebelumnya belum ujan. Mendung sih udah keliatan. Tapi kupikir mendung-mendung aja gegegeggek. Ga taunya ujan. Aku masak ndiri di dapur sambil ngentenin sore, sambil ngentenin Ayank pula. Sebenernya mau masaknya tuh udah dari jam 3 sore, pas baru mitil-mitilin sayuran terus nyiapin bumbu buat lauk hari ini, eh ndilalah gasnya abis. Jadi nungguin Ayah pulang sambil bawa gas dan pasangin gasnya dulu, baru dilanjut masaghnya. Soalnya Mbul egak bisa masang gas, suka tremor kalau pegang selangnya hohoho. Untung aja abis dipasangin gas ama Ayah, aku langsung bisa lanjutin masaknya. Dan mateng juga masakanku dalam kurun waktu 1 jam, padahal aku masak 3 menu sekaligus lho hahahhaha #keajaiban. Ada cah genjer ebi, tempe goreng anget polosan, ama telor pindang.
Yang baru kelar sebelum gasnya abis itu telor rebus buat bakal masak telor pindangnya. Nah, pas telornya dah kurebus semua, ndilalah gasnya abis. Jadi harus kejeda dulu sambil nungguin ayah pulang, soalnya aku pake gas yang merah jambu, egak bisa njunjung sendiri akutuwnya, egak kuad eggegegk. Jadi aku nyiapkan bumbunya dulu, baik itu untuk finishing telor pindangnya, tempe goreng polosan, dan juga cah genjer ebinya. Wah...wah...ternyata Beiby Mbul bisa juga masak cepet. Gas datang itu pas Ayah pulang jem-jem 5 sore, masakanku beres di detik-detik menuju magrib. Alhamdulilah, eluuuuws dada lega juga Mbultuw...
Singkat kata, singkat cerita, telor pindang aku lanjutin ya. Bumbunya itu ada 1 sdm gula pasir, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdm ketumbar bubuk. Itu dicampur dulu jadi satu. Abis itu kusiapkan panci niw. Isi dengan 700 ml air, masukkan telor rebus yang udah kukupas kulitnya mpe mulus, masukkan bumbunya tadi, kasih 3 sdm kecap manis, setangkup gula aren, juga daun salam, seruas jahe dan lengkuas yang aku griil sebentar dan aku memarkan. Itu aku masak sampai umeb atau mendidih. Abis itu kecilkan apinya dikit. Tutup pake pancinya. Masak lagi sampai 20 menit dan warnanya berubah menjadi cantik. Makin lama makin keluar aroma wangi telor pindangnya ya. Dan pas udah matengnya beneran jadi cantik banget. Kulitnya berkilauan hehehe...Rasanya pun manis legit gurih. Alhamdulilah bisa juga aku bikin telor pindangnya.
Nextnya, aku masak cah genjer ebi. Ebi ini mempergurih si cahnya jadi termasuknya condement utama juga selain genjernya itu sendiri. Nah, biar genjernya itu tetep hijau dan cantik segar, maka aku rebus dulu nih dalam panci yang udah kuisi air sampai mendidih. Abis airnya mendidih, baru aku masukin genjernya tapi api gas stovenya udah dimatikan ya. Rendam beberapa saat genjer ke dalam air panas sampai lemes. Abis itu dibuang airnya dan diremes-remes, supaya kandungan air dalam genjernya berkurang. Sementara itu bumbu cah udah aku siapkan yaitu irisan bawang merah, irisan bawang putih, cabai, lengkuas yang udah aku memarkan, daun salam, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan sedikit terasi sangrai.
Selanjutnya adalah panaskan minyak, tumis dulu bawang putihnya sampai wangi, udah gitu lanjut bawang merahnya, osek-osek sampai kecium aromanya. Lanjut masukkan daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, terasi sangrai, irisan cabai, juga ebi. Osek-osek sampai nyampur jadi satu, baru setelah itu masukkan genjernya. Masak cepet aja karena genjer cepet mateng ya. Setelah mateng, sajikan hangat dalam piring saji. Jadi deh...
Lauk selanjutnya di pungkasaning wektu menuju dug dug dug bedug magrib adalah kesukaannya Kakak sama Tamas nih, apalagi kalau bukan tempe goreng anget bikinanku. Polosan aja, dicelup bumbu alub-alub bawang putih, garam dan ketumbar uleg kasih air. Dicelupin dulu beberapa saat biar meresap sampai ke dalam, jangan lupa di atas bawahnya digaris-garis. Nah, itu digoreng sampai kuning keemasan. Rasanya gurih banget. Kesukaannya Ayah dan Kakak A. Kalau Adik telor pindangnya. "Enak banget Dek, lauk goreng tempene Dek Nita gurih asinnya pas mantabbb...anget lagi....enak pokoknya" Hehehe.....Mbul jadi gini (。・ω・。)ฅ(^・ω・^ฅ) emang paling seneng bikin lauk tempe, soalnya di rumahku itu pada sukanya tempe goreng bikinanku. Sederhana tapi nikmat....
Nah, buat dessertnya, Ayah beliin es buah niw. Nanti ditambah kolang-kaling ndiri tinggal cemplungin. Es buahnya ada isian alpuket, agar-agar, melon, blewah, buah naga merah, blewah ama pear. MasyaAlloh segernya....
![]() |
Aku dan telur pindang legit bikinanku... |
Okey, segitu aja dulu menu bukaan+sahur bikinanku. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
2 komentar:
Those hard boiled eggs in soya sauce are a favourite! I love esp. the yolks dipped with the sauce :-))
Boa tarde e uma excelente terça-feira. Suas comidas são maravilhosas. Diferente da cozinha brasileira, gostaria de comer um pouquinho de cada.
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)