Senin, 30 Juni 2025

Mbul Jalan-Jalan ke Baros, Pandeglang 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau cerita tentang jalan-jalan Mbul dan Tamas kemarin waktu ke Baros, Pandeglang, Banten. Kebetulan Mbul diajakin Tamas dalam rangka menghadiri acara sunatan putra salah satu konco yang ikud kerja di kantor, jadi Minggu siang sekitar jam 10.30 WIB Mbul otewe dari rumah.






Suasana Minggu kemarin, 29 Juni 2025 kebetulan lagi mendung banget. Hawa kerasa sejuk dan adem, jadi enakeun buat dibawa jalan. Enggak sumug atau nyanyas kayak biasanya. Kayaknya minggu-minggu ini di tempat Mbul bakal sering hujan. Tapi ga pa pa, kalau ujan kan taneman Mbul jadi ga perlu disirem lagie gegegek. Tapi kucing-kucing di halaman jadi makin betah ndekem di teras rumah Mbul. Di pos ronda kagak mau mereka, hahahha. Oiya, Mbul happy banget, bahkan dari sejak semalam, Mbul udah antusias. Soalnya mau diajakin jalan agak jauhan, perut Mbul serasa kayak digelitikin. Emang kalau lagi seneng perut Mbul suka berasa kayak gitu hehehe. Maka, malamnya, Mbul bilang sama Kakak dan Adik supaya cepet bobok gasik, jangan sampai besok krainan ya. 






Pagi sebelum berangkat, Kakak dan Adik udah dibeliin bubur ayam dulu sama Tamas dari tempatnya Om Glen. Meski abis itu Kakak tetep pengen digorengin lauk tempe sama Mbul gegeggek. Sedangkan Adik maem bubur ayam dengan lahap. Mbul dan Tamas maem nasi goreng sepiring berdua soalnya Tamas lagi pengen begitu hehe. Nasi gorengnya dicampur sedikit sama mie goreng tektek. Jadi kayak ala-ala Magelangan gitu atau nasi goreng mawut yang ada mie lurusnya. Rasanya enak banget karena direcycle ulang sama Tamas dan ditambahin dengan sedikit kopyokan telor jadi makin gurih. Tapi yang ini ga kefoto hehehe..

Abis itu ganti pakaian dan siap otewe ke Kota Serang Banten ke sanaan dikit, yaitu lebih tepatnya ke daerah Ling Gintung, Baros sebelum Pandeglang. Yeayyyy!!! Udah lama banget ga jalan jauh. Apalagi ke daerah Banten. Itu udah lama banget ga ke arah sana. Terakhir ke sana itu kalau ga salah inget pas kondangan ke tempat Pakdhenya Tamas beberapa tahun silam. Pokoknya udah lama banget. Dan, kalau dah nyampe sana, Mbul rasanya tuw pengen mampir sebentar ke tempat sentra pete dan buah-buahan khas sananya. "Itu sih  tujuan utama Dedek Mbul." E lha kok Tamas tau sih hehehhe... "Iya lah kan aku kan bisa baca pikirannya Mbul hahahha...#becandaan ala kami.

































Singkat kata, singkat cerita, perjalanan pun dimulai. Start dari rumah pukul 10.30 WIB-an, sampai tol Serang ga nyampe sejam, tapi perjalanan alhamdulilah lancar jaya bahkan cuaca lumayan mendung sedari pagi. Hawa adem sejuk, mendung tebal menghiasi, sesekali angin berdesir kecil pelan-pelan. Tapi hal tersebut tak menyurutkan semangat kami untuk jelajah desa milang kori di daerah Banten sana dikarenakan hawanya yang adem. Kami pun jadi asyik becandaan terutama becandain si A yang sempet manyun/ngambeg abis dinasehatin Ayahnya haha, cup cup Kakak A, tapi abis dibecandain bahwa ntar di sono cari kelinci lagi atau kucing gemuk, A langsung semangat lagie hehehe. Kalau Adik alhamdulilah anteng. Menikmati perjalanan dia tuw soalnya perut udah keisi ama bubur ayam en tutuw, jadinya anteng, hihi. 



































Setelah lepas tol itu, barulah kami masuk ke Kota Serangnya, ngliwatin tulisan icon kota Serang yang gede banget, kantor pemerintahan, stadion sepak bola yang gede banget, area kota, mall dan lainnya. Juga aneka rumah makan belut yang kayaknya jadi khasnya kuliner sana. Lanjut jalan terus dan ketemu rute yang mau ke arah Baros ternyata maced. Kata Mas-Mas yang ada di lampu merah ada kecelakaan beruntun di depan sana, jadinya macet. Kebetulan pas nengok GPS emang merah semua. Ya, merahnya kurang lebih sekitar 20 menitan lah. Tapi ga pa pa, jalan pelan-pelan sambil baca bismilah. Ngeliatin alam pedesaan di kanan kiri jalan yang masih terdapat banyak pohon dan persawahan asyik juga. Nanti pas ke tempat acaranya baru masuk-masuk ke jalan kecil tapi pinggir jalan gitu jadi kelihatan. Pokoknya patokannya itu nanti deket Masjid.























Kira-kira jam 13.00 WIB, kami sampai di tempat acara. Sebelumnya dzuhuran dulu di masjid seberangnya, lalu ke area yang ada tenda hajatannya. Kendaraan kami parkir di sebelahnya pas. Kebetulan ada Bapak-Bapak yang jagain dan satu Bapak-Bapak lagi yaitu penjual mainan anak-anak yang ada di situ, jadi InsyaAlloh aman. Begitu masuk tempat acara, Tuan Rumah langsung menyambut kami dengan ramahnya bahkan kami dipersilahkan istirahat segala di rumah pokoknya (ga di tempat acara) biar lebih nyaman kayaknya. Segala panganan khas dan teh anget  kemudian. dikeluarkan dan kami ditemani ngobrol si Bapaknya yang ngajeni banget ama Tamas biarpun si Bapaknya usianya lebih sepuh. 

Oiya penganan piringannya itu unik-unik banget deh ada tape ketan yang dibungkus daun (yang tentunya beda dari tape ketan yang biasa kubikin saat Lebaran), nagasari, kacang goreng, dan pisang ambon. Lalu maem prasmanannya ada kelan yang khas lagi dan cukup beda dari tempat lain, yaitu oseng-oseng kluwih pedas yang rasanya enak banget. Ada juga ayam goreng sama sama lauk dan sayur khas hajatan lainnya. MasyaAlloh enak....Aku ga ngambil prasmanan sih, tapi Tamas yang ambil dan kami maem sepiring berdua. Tamas ndulangin pake sendok isi nasi dan oseng kluwih ke bibirku. Soalnya tanganku sibuk ndulangin si kecil maem hehe. Jadinya enak deh hehehe...





















































Abis itu bincang-bincang, ngamplop terus pamitan. Bahkan karena tau Tamas yang datang maka si Bapak yang punya hajat sampai ngoleh-ngolehi kami segala yaitu sekardus pisang ambon lumayan banyak. Pisang hasil kebun katanya...MasyaAlloh bener-bener di sambut dengan hangat. Kayaknya kami dimuliakan banget pas sowan tempatnya. Kebetulan arek konco kantor yang lain emang belum pada nongol. Om Rus dan lainnya masih pada lembur jadi kemungkinan datang mungkin sorean. Om Bro katanya juga sorean. Pak Boss sendiri lagi berhalangan hadir dikarenakan masih fisioterapi pasca stroke, jadi dari kantor yang keliatan datang baru ada kami.  Okey, deh abis ngobrol sebentar ama Tuan Rumah, kami pun pamitan.







Setelah dari acara, kami ngiter-ngiter bentar, lalu mandeg di bakul buah yang ada di area Bambu Kuning. Nah, di sini itu ada deretan bakul buah lokal dan sentra oleh-oleh khas. Ada nangka, cempedak, durian, pisang tanduk, pisang merah, pisang rojo kawisto, pisang awak, pisang ambon, sirsak, sawo, dll. Mbul sama Tamas mandeg bentar sih karena pengen beli pete dan sawo. Yang jago nawar tentu saja Tamas, hehe. Kalau Mbul mboten saged nawar kalah sama Tamas yang kemampuannya menawar udah seekspert emak-emaks hahhaha. Jadinya itu beli sawo 2 kilo, pete ga banyak soalnya selenjernya masih mahal, yaitu per pcs kena Rp 7000,-. Jadi cuma beli beberapa. Tapi ijo-ijo banget dan rapet-rapet. Makanya beli. Lumayan buat bikin nasi goreng. Kan wuinak tuh nasi goreng pete bikinannya Beiby Mbul. 













Abis itu lanjutkan lagi perjalanan. Di perjalanan arah baliknya ternyata lancar jaya, ga macet kayak pas tadi mau ke acara. Makanya tau-tau udah nyampe ke kota lagi. Di situ hari udah semakin sore. Langit berangsur-angsur jadi jingga. Kamipun memutuskan untuk beristirahat sebentar sekalian sholat dan cari maem di area kotanya. Tamas lalu ajakin aku ke  RM Selat Sunda Rumah Makan Pondok Belut yang berlokasi di Jl Raya Km 7, Palempat, Serang, Banten. Posisinya ada di pinggir jalan raya jadi keliatan atau gampang ditengeri. Terus area parkirnya juga luas banget, enaken buat naruh kendaraannya. 

Di RM Selat Sunda, Rumah Makan Pondok Belut ini kami nge-tag tempat lesehan di area belakang. Deket kolam ikan dan kandang kalkun tapi ga mepet banget. Rada ke tengah. Kapasitas tempat duduknya emang luas jadi biarpun banyak yang mampir, tapi tetep masih ada space yang kosong di belakang-belakang. Kami lalu pesan menu untuk maem sama-sama. Yaitu nasi putih, belut bakar manis + lalap dan sambel leunca, cah tauge teri tahu, ayam pejantan goreng lengkuas udah sepaket ama tempe tahu lalap dan sambel leunca, bakwan jagung, tempe goreng, es teler alpukat, es campur, yakult leci, es teh manis, serta ada bonusnya lagi yaitu teh tawar anget. Sekalian nunggu menu dimasak, sekalian itu pula kami sholat asyar dulu. Rampung asyaran, baru menu minumannya udah pada mulai diantarkan ke meja. Sementara A sibuk ngliatin kalkun dan Adik duduk dibecandain Ayahnya. Saat itu pula menu makanannya datang.

Aku nyobain ayam pejantan goreng lengkuas sambil ndulang A dan Adik pake tambahan lauk tempe, tahu, dan bakwan jagung. Sesekali adik juga nyobain belut bakar manisnya Tamas. Rasanya enak semua. Cocok di lidah aku. Ayam pejantan lengkuasnya bumbu meresep sampe ke dalam, rasa gurih. Sambelnya haceum pedes dikit tapi enak. Lalapnya timun hmmm mantab banget. Bakwan jagungnya juga gurih manis. Adik yang suka ini. Kalau Kakak tetep favoritnya tempe wanna be meski lauk lain juga aku dulangin ke dia hehe. Oiya, cah tauge teri tahunya juga enak. Dimasak ala pedesaan tapi justru aku suka karena sedikit ada semangit-semangitnya...Atau aroma smokey/asap.
































Kalau esnya, aku nyobain es campurnya. Isiannya itu ada kolang-kaling merah, tape singkong, cincau, agar-agar, sama kelapa muda atau degan. Kalau airnya yang di bawah serutan esnya lebih ke rasa kacang hijau yang menyegarkan. Gulanya pake gula aren deh kayaknya. Terus es teler adik barengan sama Tamas. Karena Adik suka alpuketnya. Kakak A yakult leci kesukaannya, cuma lecinya buat Mbul kata dia, sedangkan dia lebih suka nyruput yakultnya.. Es teh manisnya buat barengan hahahha...Overall, rasa menunya semua enak dan seger. Sesuai sih ama seleraku...Usai maem, kamipun pulang dengan perasaan senang. MasyaAlloh sampai rumah malam tapi abis itu langsung rebahan dengan pulasnya...













Keesokan Harinya...

Pete yang beli di Baros sebelum Pandeglang kemaren Mbul bikin jadi pelengkap nasi goreng buat sarapan pagi. Mbul masak dengan bumbu dasar sambel bawang aja tambah garem dan penyedap rasa dikit serta kecap manis, taburan bawang goreng, udah deh jadi...ntar tambahin lagi pake telor ceplok, irisan timun sama tomat. Kata Tamas maem sepiring berdua aja hehehe...MasyaAlloh sederhana tapi nikmat...











































Sorenya sisa pete yang ada, Mbul bikin jadi pelengkap sambel goreng ati ampela kentang pete. Soalnya Mbul lagi pengen maem ini. Pertama kentang Mbul kupas bersih, cuci, lalu potong kotak-kotak kecil, goreng sebentar, angkat, tiriskan. Ati ampela ungkep Mbul kukus, abis itu goreng sebentar, angkat tiriskan. Setelah adem, Mbul iris kotak-kotak kecil untuk atinya, sedangkan ampelanya Mbul iris kecil memanjang. 






















Bikin bumbu dasarnya adalah blend cabe keriting merah/ cabe merah besar bareng bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, garam, dan penyedap rasa. Abis itu tumis nyampe wangi tambahkan irisan tomat, lengkuas yang digeprek, sedikit asam jawa, gula pasir dan daun salam. Tambahkan sedikit air dan santan kental, masukkan ati ampelanya, kentang, lanjut pete. Masak sampe tanek dan sajikan hangat. MasyaAlloh rasanya nikmat tenan. 






Okey, segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku berikutnya atau jalan-jalan tipis-tipis Mbul en keluarga selanjutnya. See you and bye bye....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)