Kamis, 13 November 2025

Menu Masakan Mbul November 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo....hallo...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan menulis rekap menu masakanku dalam pertengahan November ini. Kebanyakan yang kutulis nanti adalah menu masakan sayur dan lauk tapi sebagian lagi berupa penganan atau camilan. Aku masak sesuai ama bahan yang dibeliin Tamas aja untuk menu masakan harian, jadi kurang lebih menu-menunya kayak gini. Menu masakan sederhana, simpel dan yang pasti gampil masaknya. Terpenting lagi adalah keluargaku suka. Jadi apa aja menu-menunya? Ini dia selengkapnya. Kutulis di bawah ya. 







Santenan Ceker + Telur, Bening Kelor, Semur Jengkol, Sambel Kecap

Pertama, santenan ceker + telur karena aku udah dibeliin ceker ama telur agak banyakan sama Tamas. Jadi biar serumah bisa maem maka aku buatkan jadi santenan ceker + telur yang gurih dan nikmat. Nanti sayur lainnya yang di luar santen, akan aku beningkan kelor + wortel juga semur jengkol dengan pelengkap sambel kecap. Buahnya ada mangga dan juga semangka. Alhamdulilah menu kali ini nikmat banget. Masaknya pun aku antusias dan semangat karena untuk keluarga kecilku tercinta. Untuk semur jengkolnya, karena aku bikin agak banyakan, jadi masih ada sedikit untuk keesokan harinya jadi bisa kuhangatkan lagi.

















Bihun Goreng Putih, Semur Jengkol, Jengkol Goreng Uwur Garam, Sambel Kecap, Telor Dadar, Ceker Kecap

Nextnya, aku bikin bihun goreng putih, semur jengkol yang masih nyisa dikit kemarin kuhangatkan lagi, jengkol goreng uwur garam yang fresh, kugoreng tiap Kangmasew mau maem karena Beliau suka banget jengkol Terus lainnya adalah telor dadar dan ceker masak kecap karena masih ada ceker tinggal dikit jadi takkecapin aja.

Bihun goreng putih ini kubikin karena sebelumnya aku sukses bikin bihun goreng kecap yang Kakak sama Adik suka. Nah, keesokan harinya baru kucoba bikin bihun goreng putih dan ternyata Kakak dan Adik suka juga. Love...love. Aku cuma rendem bentar bihun putih pake air panas matang, tunggu sebentar sampai bihunnya empuk. Lalu aku uleg bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Abis itu aku iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis sebentar sampai wangi. Tambahkan dengan bumbu ulegan bawang merah, bawang putih dan kemiri tadi, tambahkan 1 sdt garam, 1 sdm gula pasir, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt penyedap rasa (opsional), 1 sdm kaldu jamur, oseng-oseng sampai nyatu dan wangi. Masukkan wortel yang diiris model korek api, kubis, aduk sampai kedua jenis sayurannya layu dan kecampur bareng bumbunya. Habis itu masukkan bihunnya dan terakhir baru daun bawangnya. Jadi deh, rasanya ternyata enak banget. Kakak dan Adik alhamdulilah suka.







































































Kweku Isi Kacang Manis, Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh, Sop Telur Puyuh Sayuran

Nextnya aku bikin kweku isi kacang manis, sambel goreng telur puyuh dan sop telur puyuh sayuran yang aku udah tuliskan resepnya di post bawahnya post ini. Karena aku suka banget ama kweku dan kebetulan aku ada cetakannya dari kayu yang bentuknya adalah punggung kura-kura, jadi kalau pas pengen kweku, aku bisa bikin sendiri deh. Bedanya dari kweku-kweku yang kubikin sebelumnya adalah kali ini isiannya kacang manis tumbuk. Jadi kayak isian kue lompong atau mochi isi kacang. Kalau sebelum-sebelumnya kan kacang ijo. Nah kali ini isiannya kacang manis.








































Oseng Pare, Teri Kacang, Sop Ikan 

Selanjutnya menu yang simpel yaitu oseng pare, teri kacang dan sop ikan. Kebetulan aku ada stok pare jadi kubikin oseng-oseng aja. Pelengkapnya aku bikin teri kacang karena aku ada stok teri nasi. Jadi kubikin aja teri kacang. Pertama kacang tanah aku goreng sebentar, abis matang, aku angkat dan tiriskan. Begitupula dengan terinya yang aku goreng sampai agak kecokelatan dan teksturnya renyah. Setelah agak kecokelatan dan renyah, aku angkat dan tiriskan. Untuk bumbunya, aku uleg bawang merah, cabai, dan kemiri. Aku juga akan tumis irisan bawang merah dan bawang putih. Tunggu mpe wangi, masukkan ulegan bumbunya tadi. Kasih sedikit garam, gula aren/gula merah/gula jawa, kaldu jamur, daun jeruk yang udah kurobek dikit dan kuilangin tulang daunnya, juga daun salam. Masukkan kacang tanah dan terinya. Aduk sampai rata. Jadi deh, teri kacang yang gurih asin bikin pengen nyumilin terus hehehhe.

























Untuk sop ikan, aku ada sisa belida dari dalam freezer. Nah, itu aku akan masak jadi sop ikan untuk Kakak dan Adik. Ikan aku cuci bersih dulu lalu lumuri dengan jeruk nipis, bilas lagi. Bumbunya simple aja, yaitu aku akan cincang halus bawang putih lalu aku tumis bentar ampe wangi dan berubah warna jadi kecokelatan, abis itu angkat dan tiriskan. Siapkan panci. Isi dengan air. Rebus untuk kuahan sopnya. Masukkan irisan jahe dan bawang cincang halus. Masukkan ikannya, tambah dengan sedikit garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. Abis itu kasih potongan tomat dan daun bawangnya. Masak sampai ikannya berubah jadi empuk dan matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji, taburi bagian atasnya dengan sisa bawang putih cincang tumis tadi. Hmmm...wanginya menggoda selera.

Oseng Telur Puyuh Putren, Tempe Goreng Tepung, Jengkol Goreng Uwur Garam, Teri Kacang

Selanjutnya aku bikin oseng telur puyuh yang kutambahin dengan sedikit putren, jengkol goreng uwur garam lagi karena pada suka kalau kubikinin ini, teri kacang (masih ada dikit soalnya kemaren aku bikin agak banyak) juga tempe goreng tepung. Putren itu emang ga pernah salah jika dioseng jadi oseng-oseng putren. Pake bumbu simpel aja rasanya tetep enak. Karena teksturnya kranci jadi dioseng pun tetep enak. Terus ditambahin telur puyuh akan lebih enak lagi. Nah, yang paling disukai di rumahku adalah jengkol goreng uwur garam. Ini jengkolnya nda usah aku kupas bagian kulitnya tapi aku slice tipis-tipis aja jadi beberapa bagian lalu kugoreng dalam minyak panas. Nanti kulitnya akan terkelupas ndiri begitu kena minyak. Tunggu sampai berubah warna agak kecokelatan lalu entas. Setelah minyaknya tiris uwuri dengan garam. Hmmm...gurih banget. Kalau mau lebih mantab lagi kasih sedikit penyedap rasa juga ga pa pa, tapi ini opsional aja sesuai selera heheh. Alhamdulilah maem nikmat meski dengan bahan stok penghabisan yang ada di kulkas, hehehhe...






















Mie Goreng Jawa, Sop Ikan, Sambel Goreng Balado

Terus keesokan harinya aku bikin mie goreng jawa, sop ikan, dan sambal goreng tongkol. Mie goreng jawanya aku bikin karena masih ada sisa kailan di kulkas. Jadi mumpung masih ijo jadi kujadikan sebagai pelengkap isian mie goreng jawa aja. Sebab kalau tunggu sampai besok kailannya keburu kuning. Sebelumnya aku juga udah masak sop ikan lagi tapi kali ini pakenya ikan kerapu, juga sambal goreng tongkol. Sambel goreng tongkol, aku dapat potongan yang agak lumayan. Lalu kumasak dengan bumbu yang medok dan gurih. Hmmm...rasanya yummy sekali.

























Bobor Daun Singkong, Telor Dadar

Terakhir, di minggu pertengahan Bulan November, aku masak yang simpel aja yaitu bobor daun singkong dan telor dadar. Bobor daun singkongnya pake daun singkong enom yang kucuci bersih lalu kurebus dalam air mendidih yang sebelumnya udah kukasih soda kue. Tunggu sampe teksturnya berubah jadi empuk, angkat dan tiriskan. Siram dengan air anyes biar menghentikan proses pematangan lebih lanjut, remes-remes lagi si daun singkong sampai airnya tiris. Rajang tipis daun singkong rebusnya supaya nanti mudah dikunyah. Untuk bumbunya aku pake ulegan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam dan sedikit penyedap rasa. Panaskan air dalam panci. Masukkan bumbu ulegannya. Masukkan rajangan daun singkong rebusnya tadi. Kasih sedikit gula pasir dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Terakhir baru masukkan santan encer ke dalamnya. Tunggu sampai matang. Setelah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji.

Untuk lauknya aku bikin telur dadar aja. Aku pake beberapa butir telur yang aku kasih ulegan bawang merah, sedikit garam dan penyedap rasa. Setelah itu aku kasih irisan daun bawang. Goreng di wajan kesayangan, jadikan telur dadarnya bundar dan nyempluk. Hmmm...rasanya gurih...








Okey, segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...