Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai....hai...Jumpa lagi sama aku Beby Mbul Nita. Yang suka bikin penganan kecil di blog ini. Kali ini aku mau bikin penganan kecil kegemaranku yaitu cilok. Tapi ciloknya bukan cilok biasa, melainkan cilok putih isi tetelan sapi yang saosnya pake saos sambal agak encer dipadu padan kecap manis. Cilok putihnya aku praktekin resepnya CR Cook, dan alhamdulilah baru pertama kalinya aku bikin cilok putih versi gini dan rasanya enak. Ciloknya kenyal dalemnya gurih karena ada potongan tetelan sapinya. Sambelnya pedas manis, sangat ngeblend ama ciloknya. Cocok dimaem pas cuaca ujan. Lalu bagaimana cara membuatnya Mbul? Aku tuliskan dalam bentuk paragraf demi paragraf di bawah ya.
Pertama-tama, aku akan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu 500 gram tepung terigu, 300 gram tepung tapioka/aci/kanji, potongan tetelan sapi rebus yang udah aku bumbuin sebelumnya, 2 sdt garam, 2 sdt Masako rasa kaldu sapi bubuk, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt pewarna makanan putih, 1100 ml air. Untuk tetelannya, sebelumnya aku cuci bersih dulu lalu rebus sampai empuk dengan dikasih garam, jahe, dan daun salam. Setelah empuk buang air rebusan pertama dan tiriskan. Supaya makin gurih, aku lalu akan siapkan bumbunya yaitu blender bawang putih, bawang merah, merica butiran, dan pala. Rebus kembali tetelan sapinya sampai empuk, kasih bumbu blenderan tadi jangan lupa kasih sedikit garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Setelah empuk dan matang iris kecil-kecil untuk irisan ciloknya. Selanjutnya, aku akan siapkan wajan. Taruh terigu ke dalamnya, kasih garam, Masako rasa kaldu bubuk, merica bubuk dan pewarna makanan putih ke dalamnya, aduk sampai rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi encer. Setelah nyatu dan encer, masak dengan api kecil dan aduk-aduk terus sampai adonan jadi ngental dan mateng. Setelah ngental dan mateng, matikan api tungku dan tambahkan dengan tepung tapiokanya. Uleni hingga rata. Setelah rata dan kepenak buat dibentuk, ambil sejumput adonan, pulung-pulung lalu pipihkan, isi dengan potongan tetelan sapi di dalamnya, tutup adonan dan pulung-pulung kembali atau bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
Setelah semua ciloknya udah dibentuk bulet-bulet dan diisi tetelan sapi, sebagian kecil juga kukasih keju mozarella biar meleleh gitu ntar dalemnya. Segera aku rebus ciloknya dengan air rebusannya itu dikasih sedikit minyak supaya ciloknya tidak temleng atau saling nempel. Rebus cilok sampai matang dan nanti dia akan naik sendiri ke permukaan. Setelah matang, aku akan siapkan subluk atau kukusan. Taruh cilok ke dalam subluk atau kukusan tersebut dan kukus beberapa saat. Setelah matang, cilok ditaburi dengan irisan bawang merah goreng dan irisan bawang putih goreng biar makin gurih lagi.
Abis itu ga lupa aku akan bikin saos sambalnya. Aku goreng sejenak cabai rawit dan bawang putih, setelah itu cabai rawit dan bawang putih gorengnya aku uleg dengan masih ada tekstur dan aku tambahkan dalam saos sambal botolan yang kali ini aku pake saos sambal Sasa. Ga lupa kukasih sedikit Masako rasa kaldu sapi bubuk dan air. Aduk rata dan saos sambal siap dijadikan saosnya cilok. Kalau mau lebih nikmat lagi, nanti pada saat diracik, kasih saos sambalnya dikasih sedikit kecap manis dan taruh beberapa buah ciloknya di situ, cilok dimaem panyas-panyas...hmmmm...enak tenan. Rasanya menghangatkan badan dan kenyalnya itu yang bikin nikmat.
Resep Cilok Putih :
Bahan-Bahan :
500 gram tepung terigu
300 gram tapioka/kanji/aci
2 sdt garam
2 sdt Masako rasa kaldu sapi bubuk
1 sdt pewarna makanan putih
1/2 sdt merica bubuk
tetelan sapi rebus yang sebelumnya udah dibumbuin jadi gurih
1100 air
Cara Membuat :
Siapkan wajan. Taruh terigu di dalamnya, campur bareng garam, Masako rasa kaldu sapi bubuk, pewarna makanan putih dan merica bubuk, aduk semuanya hingga rata baru setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan jadi encer.
Masak adonan dengan api kecil aja dan aduk-aduk hingga ngental dan mateng. Abis ngental mateng, matikan api tungku, pindahkan ke wadah yang lebih besar. Campurkan bareng tapiokanya, aduk-aduk hingga rata.
Ambil sejumput adonan, bulat-bulatkan, pipihkan, isi dengan tetelan sapinya, bulat-bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan abis.
Rebus cilok sampai matang.
Setelah matang, kukus cilok yang tadi udah direbus beberapa saat.
Setelah cilok matang, taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih supaya lebih gurih lagi.
Sajikan cilok bareng saos sambal dan sedikit kecap untuk lebih nikmat lagi.
Resep Saos Sambalnya :
Bahan-Bahan :
Beberapa buah cabai rawit
beberapa siung bawang putih
saos sambal (aku pake Saos Sambal Sasa)
Masako rasa kaldu sapi bubuk
Air
Cara Membuat :
Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Setelah agak layu, uleg dengan masih ada tekstur dan tambahkan dengan saos sambal, Masako rasa kaldu sapi bubuk dan air. Aduk hingga rata dan jadi deh saos sambal pelengkap ciloknya
Okey, segitu aja dulu bebikinanku kali ini. Next time aku bakal bikin kue pastry lagi tapi itu nanti. Tungguin aja di tulisanku selanjutnya. See you and bye bye...














































