Rabu, 12 Juli 2023

Resep Risol Mayo Ala Mbul



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo....jumpa lagi dengan Beby Mbul Shirahoshi, Teman-Teman. Apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Sembari nunggu waktu berbuka, Mbul itu kepikiran pengen bikin risol mayo dari kemaren. Sebenernya Mbul udah pernah bikin risol mayo dan udah pernah menuliskannya di blog dengan label menu masakanku atau resep. Cuma ntah kenapa Mbul pengen bikin lagi. Ya, selain bisa buat snack keluarga, Mbul juga sebenernya masih penasaran tentang bagaimana caranya bikin kulit risol yang oke wkwkwk. 




Memang sedikit ada part-part-nya nih urusan bikin kulit risol. Walau aku udah pake timbangan makanan dan mempraktekkan resep risol yang kurang lebih udah banyak direcook itu (dengan sedikit variasi ndiri), tapi ndilalahnya memang bikin kulit ini lumayan effort wkwkwkkw. Soalnya risolku kali ini kulitnya tuh agak thick. Dan pas diisi telur rebus, keju, plus mayo (yang part 1) kemudian dilipat, jadinya risolnya tuh tembem...(lha udah kayak yang bikin aja ya wkwkkwkwkw), bukannya memanjang tapi gemoy gemes gitu bentuknya, hahahahha...Itu aja Mbul jadi diledek sama Suami tercinta. "Risole kok koyo sing nggawe Dek, embem ngunuw bentuke wkwkwkkw. Opo perlu takbawa ke kantor?" Bwahahhah....grogi ฅ(^・ω・^ฅ)(´・ェ・`) Mungkin someday aku bakal beli wajan yang khusus buat bikin kulit aja kali ya, biar tebal tipisnya itu bisa konsisten. 

Tapi, ga pa pa, biarpun risolnya gemoy, tetep aja ma beliau risolku katanya wuinak. Terutama yang versi manis yang begitu digigit efek melelehnya lebih kerasa. Sedang yang part 1 (yang mayonaise spicy karena kebetulan pas kurang bahan), maka ya isiannya lebih dikit. Jadi di sini emang sempet ada part-partnya gitu karena ya itu tadi kurang bahan. 







Kan awalnya aku bikin yang mayonya spicy. Itu Mayuminya cuma 1 bungkus. Jadilah kurang bahan. Awal-awal isinya full, lama-lama beberapa pcs risol isiannya semakin imut. Makanya pas sore udah nuju Suami pulang, aku telpon aja minta dibelikan bahan soalnya mau lanjut ke part 2 dengan bikin yang mayo versi manisnya. Jadilah dibeliin mayones yang original. Nanti dikasih kental manis dikit sesuai dengan resep-resep risol mayo manis pada umumnya. Sekalian minta tambahan beliin sosis juga biar isinya ga keju ama telor rebus doang hehehe..

Terus malamnya abis buka puasa aku lanjut lagi lah bikin yang versi manis, walau ternyata jadinya tetep tembem-tembem juga risolnya wkwkkwkw. Ini emang sama kayak yang bikin kali ya risolnya, hahahha...Tapi ga pa pa lah. Setidaknya yang ini isian mayonya pas digigit lebih meleleh dan berlimpah dalam mulut. Plus rasanya juga gurih. Risol bikinan sapa dulu dong. Bikinan Beby Mbul Nita....#tabooook. Wkwkkwk.














































Okey, langsung aja ya, ini dia resepnya.

Resep Risol Mayo Spicy Ala Beby Mbul Nita Part 1
Bahan Kulit :

500 gram tepung terigu 
40 gram tepung kanji atau tapioka
3 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt Masako
4 sdm minyak goreng
1200 ml air matang
Minyak goreng

Bahan Isian Risol :

Telur rebus
Telur asin (ngabisin sisa oleh-oleh)
Keju
Mayonaise spicy aku pake Mayumi

Bahan baluran :

Tepung terigu
Air
Tepung roti atau tepung panir









Cara Membuat :

Masukkan tepung terigu ke dalam wadah
Campur dengan sedikit garam dan Masako
Campur dengan tapioka
Aduk-aduk sampai merata, tambahkan air dan 3 butir telur. Terus kocok-kocok sampai kecampur semua.
Abis itu saring biar ga ada butiran-butiran tepungnya. 
Tambahkan 4 sdm minyak biar adonan tuh gampang pas dimasukkan ke pan
Tuang ke dalam pan atau wajan ceper, kalau bisa kulitnya yang tipis ya, biar ga terlalu thick diisi isian. Cuma punyaku akhirnya tembemm hasil resultnya hahhaha
Masak kulit risolnya satu persatu dan taruh dalam wadah sekalian biar si kulit ga terlalu panas pas diisi nanti, yang penting mateng dan gampang copot dari pan-nya ya sebagai pertanda dia udah okay.
Iris-iris telur rebus, keju, dan siapkan mayonaise spicynya buat isian si kulit
Taruh kulit di atas talenan.
Isi dengan irisan telur rebus, keju, dan sesendok kecil mayonaise spicy pada bagian tengah, lipat kulitnya, dan rekatkan bagian ujung dengan adonan tepung terigu yang dikasih air. Habis itu  celupkan pada adonan tepung terigu tadi dan balurkan di atas tepung panir. Lakukan satu persatu sampai si kulit habis.
Setelah itu dinginkan sebentar dalam freezer agar nanti mudah digoreng 
Setelah agak beku dikit, goreng risol sampai kuning keemasan dan cantik
Sajikan hangat bersama ceplusan cengis





























Resep Risol Mayo Tipe Manis ala Beby Mbul Nita Part 2
Bahan-Bahan :

500 gram tepung terigu 
40 gram tepung kanji atau tapioka
3 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt Masako
4 sdm minyak goreng
1200 ml air matang
Minyak goreng

Bahan Isian Risol :

Telur rebus
Keju
Mayonaise
Kental manis (opsional aja sih ini, kalau ga suka bisa skip sesuai selera aja ya)

Bahan baluran :

Tepung terigu
Air
Tepung roti atau tepung panir












































Cara Membuat : 

Dengan sisa kulit yang masih ada di bikin risol part 1-nya, kini aku teruskan lagi tapi bikin yang versi manisnya ya yaitu mayonaisenya dicampur dengan sedikit kental manis, abis itu diaduk-aduk sampai merata
Jembreng kulit risol di atas talenan
Isi dengan irisan telur rebus, sosis, dan keju di bagian tengah, lipat dan rekatkan bagian ujungnya dengan adonan tepung terigu
Cemplungkan risol ke dalam adonan terigu, angkat, lalu gulingkan di atas tepung panir. Lakukan sampai kulit dan isian risol habis
Masukkan ke dalam freezer sebentar
Setelah beberapa waktu kemudian, keluarkan risol dari freezer
Panaskan minyak
Goreng risol dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan
Sajikan hangat bersama ceplusan cengis

























Biar kata risolku ini tembem-tembem gemoy, tapi isiannya meleleh maknyus di dalam mulut.......Rasanya gurih, krispi di luar tapi tetep lembut di dalam ฅ(^・ω・^ฅ)

2 komentar:

  1. jadi inget pas kerja di jkt mbak, gw tiap bagi beli gorengan pasti belinya risol mayo, buasanya isinya yang gw suka ada sosisnya, telur juga kadang ada :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo bikin risol juga nif, nanti kamu upload di blogmu juga...kapan kapan aku akan bikin risol mayo lagi dengan resep bagian kulit yang aku perbaharui kalau ada waktu luang 😊

      Hapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)