Senin, 31 Januari 2022

Review RM Lembah Mas Jaya, Setu, Kranggan, Tangsel




Oleh : G Nita 

Di suatu Minggu yang lain, Tamas pernah mengajak Mbul ngrandom kuliner di daerah Setu, Kranggan. Tadinya sih mau ke Saung Cisadane yang pernah viral itu, tapi pas ke sana ternyata penuh dong. Mana langit pas mendung tebel lagi lalu tiba-tiba ujan bres...Dan sebelumnya ga sengaja lewat satu rumah makan lain yang area masuknya itu turunan. Dari luar sih keren banget. Kayak modelan lembah hahhaha...makanya pas dikasih tahu Saung Cisadane penuh, ga pake lama kami langsung putar haluan ke RM Lembah Mas Jaya ini. 



Minggu, 30 Januari 2022

Warung Nasi Goreng & Ayam Bakar Bu Citra, Gombong


Oleh : G Nita 


Ga sengaja sih nemu warung tenda ini. Jelang subuh pula. Lokasinya itu Depan Pasar Wonokriyo Gombong, searea sama Toko Mas Garuda, Gombong. Btw, Gombong itu sejam dari Kebumen Kota. Dulu waktu kecil aku sering ke Gombong diajak bapak ibu ke Benteng Van Der Wijk atau Goa Jatijajar. Sekarang mah uda jarang dolan ke arah timur wkwkwk.



Sabtu, 29 Januari 2022

Review Solaria



Oleh : G Nita 

Waktu ke tempat Mbak di Bekasi, Mbul mam siang dulu di Solaria. Mbul diajak Tamaz Suami ke situ soalnya udah ngelih banget dan cuma Solaria yang waktu itu terlintas dalam kepala. Solaria emang enak soalnya ada bangku empuknya wkwkwk...#ngincer bangku empuk. Terus pas ke sana juga sepi ga kayak tempat makan sebelah-sebelahnya yang rame. Jadi yaweslah ya...mapan maem di situ. Lagian restonya juga bersih dan cakep desainnya.




Kamis, 27 Januari 2022

Mendung, Menyeduh Teh, Cah Kangkung dan Tempe Goreng




Oleh : G Nita

Mendung di luar. Bunyi geludug menyambar-nyambar. Jendela sampai bergetar. Aku ke depan sebentar. Mau mengunci pagar. Tapi selotnya seret sekali. Mau dikaitkan malah berderit. Angin dingin lalu bergerak mendekat, membelai pipi. Wah kencang sekali. Lampu ruang tamu sudah kebat-kebit minta diganti. Seekor kucing liar duduk meringkuk di atas jok motor depan rumahku. Nanti aku beri makan ikan asin tapi harus kugoreng dulu. Sabar ya Pus!



Minggu, 23 Januari 2022

Review Warung Lesehan Sunda Palay


Oleh : G Nita 

Jadiiii, di sekitar Serpong itu ada tempat makan khas Sunda baru namanya Warung Lesehan Sunda Palay. Dia ini ada di pinggir jalan raya gitu, tapi modelnya saungan. Ada pula yang meja kursi biasa sih. Bahkan ada tamannya juga. Cakep sih tempatnya. Sebelahan ama ruko-ruko juga dia. Jadi cukup strategis.


Sabtu, 22 Januari 2022

Review RM Pondok Lauk, Tangerang



Assalamualaikum semua...

Eh, ternyata aku belum review RM Pondok Lauk ya? Padahal ini udah signature restonya Tangerang banget. Bahkan udah berdiri lama pas Mbul masih bayi merah kali ya? jadi ga tau suasana kuliner Tangerang kala itu gimana.



Jumat, 21 Januari 2022

Contoh Menu Slametan Mendak di Desa Mbul



Oleh : G Nita

Hallo Assalamualaikum...

Kali ini Mbul akan menulis tentang contoh menu slametan mendak (pertama atau setahun) terutama yang khasnya di desa kami. Tujuannya adalah sebagai bentuk doa bersama supaya dijauhkan dari hal-hal yang membahayakan baik untuk keluarga yang ditinggalkan ataupun bagi anggota keluarga yang sudah berpulang terlebih dahulu mendahului kita. Menunya simple banget, tapi rasanya enak dan khas masakan sendiri. Lalu menu-menunya apa saja. Ini dia listnya



Senin, 10 Januari 2022

Review Sate Winong Mustofa, Purworejo




Oleh :Nita
Assalamualaikum semuanya,

Kali ini Mbul akan bernostalgia dengan kuliner waktu kecil dan sekarang pengen Mbul cobain lagi untuk mengenang nilai nostalgianya. Soalnya tuh kenangannya membekas banget. Waktu aku masih kecil, Bapak ngajakin aku sama Mbak motoran ke daerah Purworejo tapi liwat gunung yang ada bongnya (Makam untuk etnis Thionghoa di daerah Mbruno, Purworejo). Nah karena masa kecil ketika nginget memori itu kenceng banget, maka yang kesimpen dalam otak adalah area menuju ke sananya. Jadi setelah ditelusuri ulang, nama daerah di deket makamnya itu Gunung Tugel, Mbruno, Purworejo. Sumpah cantik banget jalan menuju ke sananya. Biarpun areanya menanjak dan meliuk-liuk, tapi abis itu ada hutannya terus diakhiri dengan pemandangan sawah dan sungai-sungai.



Minggu, 09 Januari 2022

Review Sate Bebek Bu Tuti Tambak



Oleh : G Nita 

Ke sini lagi setelah sekian tahun lamanya ga mampir. Seperti yang kita tahu, Tambak adalah daerah yang terkenal akan sentra kuliner sate yang tak biasa. Mengapa dikatakan tak biasa? Karena daging yang dipakai sebagai bahan utamanya bukanlah ayam atau kambing seperti sate pada umumnya. Melainkan bebek. Ya, sate yang paling umum di sini adalah sate bebek. Kalau kalian ngebayangin apakah mirip rica-rica entok atau olahan dari bebek lainnya yang berkuah, jelas salah. Soalnya tampilannya ya kayak sate ayam atau sate kambing cuma emang dagingnya diganti bebek. 



Minggu, 02 Januari 2022

Review Es Piring Kutoarjo



Oleh : G Nita 

Usai jalan ke arah Kutoarjo sama suami, Mbul merasa tenggorokan haus banget. Maklum udah jam-jam 12-an kan....belom sarapan juga jadi tetiba haus + lapar + semua-mua mua muaaaaanya. Pengen nyari sekiranya yang seger-seger di sekitaran Alun-Alun Kutoarjo dan sekitarnya. Maka tercetuslah ide buat nge es piring aja. Tadinya mau ke Bakso Sukar, tapi ini next time lah kalau ada kesempatan lagi. Jadi kali ini baru sempet ke Es Piring Kutoarjo buat mimik yang cegel-cegel soalnya tenggorokan udah berasa kering kerontang.



Kamis, 30 Desember 2021

Geplak....




Geplak itu makanan khas Jogja ya. Yang terbuat dari kelapa dan rasanya manis. Tapi sebenernya aku ga cuma mau ngomongin tentang geplak sih. Tapi juga reportase jajanan khas yang biasa ada di toko oleh-oleh yang ada di Jawa Tengah. Juga nyobain jilbab segiempat paris hasil beli di Pasar Kutoarjo beberapa bulan lalu. Tuh kan aku promoin lagi pasar ini, hihihi. 




Selasa, 21 Desember 2021

Review Gado-Gado Ibu Hana, Taman Aster Tangerang




Hallo Teman-Teman
Assalamualaikum wr wb....

Dulu, jamanku masih bocah, kupikir yang namanya gado-gado itu sama dengan pecel. Ada pula yang nyebutnya lotek. Karena kan ornamennya hampir sama ya, yakni sayur-sayuran aneka rupa dicampur jadi satu dengan guyuran sambel kacang uleg. Nyatanya, setelah mukim hampir 2 tahun lebih di kota seberang, yang tentu aja jauh dari kampung halamanku di salah satu dusun kecil Provinsi Jawa Tengah, ke-3 istilah makanan tadi beda beda harfiahnya. Wakakak. Iya, terus terang aku baru ngeh dong kalo antara gado-gado, pecel, ama lotek itu beda beda elemennya. Belum lagi ketanbahan karedok ama ketoprak. Wes lah nambah tenan perbendaharaan kulinerku di sini.



Senin, 20 Desember 2021

Jalan-Jalan ke Bandung



Oleh : G Nita 
Assalamualaikum wr wb...

Ini adalah pengalaman pertama Mbul dan keluarga saat diajakin Buleknya Suami ikut ngombyongi nikahan anak beliau di Bandung awal tahun 2021 lalu. Sebelum nginap di villa tempat acara, kami sempat menginap di salah satu hotel yang ada di Bandung semalam. 

Menjemput Bulek dulu di Cibubur, kami berangkat rombongan ber-7 via Tol Cipularang malaman. Makanya sesampai di Bandung agak malam. Dan langsung on the spot pesen hotel ini. 



Sabtu, 18 Desember 2021

Review Indomie Rasa Soto Lamongan



Oleh : G Nita 

Ngomongin soal Indomie, selama ini yang kureview itu kebanyakan yang tipe goreng ya. Yang kuah belum begitu banyak. Jadi untuk kesempatan kali ini yang mau kureview adalah yang kuah, khususnya untuk Indomie Rasa Soto Lamongan. 

Seperti yang kita tahu, bungkusnya ini warnanya ijo. Hampir mirip ama yang soto spesial, cuma ijonya lebih muda...Juga ada layer oranye atau kuningnya.